Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Травмпункт поликлиники №71
    🤢В летне-осенний период сохраняется опасность заражения острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты

    🦠Возбудители острых кишечных инфекций в организм попадают с пищей и водой. У маленьких детей через грязные руки и игрушки.

    👉Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

    ❗Разделение покупок – первое правило безопасности!

    👉Во избежание кишечных инфекций и других болезней пищевого происхождения, всегда используйте разные пакеты для сырого мяса, морепродуктов и непродовольственных товаров. После каждого использования продуктовой сумки необходимо её постирать.

    Фото из архива Музея гигиены: Ленинградский дом санитарного просвещения, 1963 год👇
    Источник: https://vk.com/wall-178296062_705
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт поликлиники №71
    🥫Консервированные овощи — традиционный продукт питания, особенно в холодное время года. Нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием инфекции — ботулизма❗, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.

    Важно⚠ Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Вполне пригодные на вид, вкус и запах, консервированные продукты могут содержат в себе опаснейший яд, ботулинический токсин, который выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли и не разрушается в продуктах со специями.

    😷Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов.
    🤒Заболевание проявляется внезапно, через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных.

    ❗Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30–60%.

    📌При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима.

    👉Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила.
    Источник: https://vk.com/wall-178296062_708
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт поликлиники №71
    🏥 Прекрасный вид.☀

    #71поликлиника #здоровье #Колпино #поликлиника71 #лето #спб #поликлиника #врачи #Нацпроект #Демография
    Источник: https://vk.com/wall-178296062_710
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт поликлиники №71
    🏥 Солнечных выходных ☀

    #71поликлиника #здоровье #Колпино #поликлиника71 #лето #спб #поликлиника #врачи #Нацпроект #Демография
    Источник: https://vk.com/wall-178296062_711
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт поликлиники №71
    Конец лета и начало осени – идеальное время для сбора грибов. Однако, следует помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений.

    ❗Причины отравлений грибами:
    👉незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов;
    👉нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления (в грибах много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам, пищеварительным сокам).

    🤔Условно съедобные грибы (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) нельзя употреблять без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара.

    🤢Отравиться можно и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.

    🍄Необычная или слишком яркая расцветка, отсутствие трубчатого слоя, наличие липкого налёта или сока на шляпке, отсутствие следов поражения насекомыми – вот немногие признаки ядовитых грибов.

    🚩Профилактика отравлений грибами:
    ✅собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
    ✅не собирайте старые, переросшие грибы;
    ✅не пробуйте грибы во время сбора;
    ✅все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;
    ✅нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
    ✅соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд;
    ✅грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.).

    При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
    Источник: https://vk.com/wall-178296062_715
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение