Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Травмпункт поликлиники №71
🥫Консервированные овощи — традиционный продукт питания, особенно в холодное время года. Нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием инфекции — ботулизма❗, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.

Важно⚠ Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Вполне пригодные на вид, вкус и запах, консервированные продукты могут содержат в себе опаснейший яд, ботулинический токсин, который выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли и не разрушается в продуктах со специями.

😷Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов.
🤒Заболевание проявляется внезапно, через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных.

❗Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30–60%.

📌При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима.

👉Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила.
Источник: https://vk.com/wall-178296062_708
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение