Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    На связи Олег @[id456424314|Олег Дурнов]
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Друзья, спасибо за вашу обратную связь! Как и обещал, рассказываю про ответственность психолога.

    Обратимся снова к тексту «информированного согласия»:
    «Анализ того затруднения, по поводу которого человек обратился за помощью. Совместная формулировка рабочего запроса».

    Дело в том, что далеко не всегда ожидания доверителя(клиента) и то, как он их выражает, может быть удовлетворено консультантом. По этой причине психолог уделяет большое внимание такому формулированию запроса человека, который является для него, психолога, возможной и посильной целью работы.
    Психолог уделяет много внимания изучению особенностей личности доверителя, его поведенческим стереотипам, образу мышления, ценностям и мировоззрению для того, чтобы проанализировать причины сложившейся трудности человека и помочь выработать новые жизненные стратегии. Данные стратегии в конечном итоге помогут трудность, найти более адаптивный способ решать возникающие сложности».
    Это значит, что психолог не возьмётся за нереалистичный запрос. Например, «Хочу всегда быть спокойным» или «Хочу больше никогда не злиться на мужа/жену» или «Как сделать, чтобы ребенок всегда меня слушался?».

    В процессе формулирования рабочего запроса психолог будет заниматься диагностикой и изучением вашей личности и биографии, подбирать подходящие для вас методы работы. Психолог всегда будет идти «за вами». Не тащить вас за руку к счастью, не давать советы, а помогать вам лучше понимать себя и увидеть причины ваших трудностей.

    Например, у меня есть первые «пробные встречи», их 4, включая первую консультацию. За это время мы знакомимся и понимаем, подходим ли друг другу. Я могу переадресовать человека к другому коллеге, понимая, что не смогу быть эффективным в этой работе. Также и доверитель может понять, что я не его психолог.

    К сожалению, одного желания меняться, увы, недостаточно. Психика годами совершенствовала психологические защиты и копинговые стратегии, позволяющие жить так, как вы живете, и не разрушиться, не свалиться в психоз. И как только вы начинаете работу с психологом и вступаете на трудную дорогу личностных изменений, появляется СОПРОТИВЛЕНИЕ!

    И вот тут начинается самое интересное! Но об этом в следующем посте)
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1869
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ПОДРОСТКОВЫЕ ПСИХОТИПЫ

    Коллеги, с сегодняшнего дня мы начинаем цикл бесед про подростковые психотипы.

    Деление на определенные виды и типы характеров – достаточно условная история. Естественно, ни одна личность не уместится в прокрустово ложе какой-либо классификации. Вместе с тем такие условные деления очень удобны для специалистов в практических целях. Ведь тогда становится ясным, ЧТО ИМЕННО может служить причинами психологических трудностей у данного человека, КАКИМИ СПОСОБАМИ психолог может ему эффективно помочь.

    Подростковой сфере повезло намного меньше, чем классификациям взрослых характеров: большие объемные труды с фокусом на характерологию подростков редки в нашем деле. Тем не менее что-то перепало)) Например, древненькая, но все еще не потерявшая определенную актуальность классификация Личко А. Е. акцентуаций подростковых характеров и психопатий. Всего Андрей Евгеньевич в далеком 1977 году в одном из своих научных трудов выделил 11 типов заострения нормы в характерах подростков, так называемы акцентуаций характера.

    Коллеги, при обсуждении этой темы необходимо помнить: мы будем говорить лишь об определенных тенденциях в характерах подростков для того, чтобы в дальнейших обсуждениях было бы методологически удобнее сосредоточить внимание на основных практических способах оказания психологической помощи подросткам с теми или иными личностными особенностями.

    Итак, А. Е. Личко выделили 11 подростковых психотипов:
    • Астено-невротический
    • Психастенический
    • Сенситивный
    • Циклоидный
    • Эпилептоидный
    • Гипертимный
    • Шизоидный
    • Лабильный
    • Конформный
    • Неустойчивый
    • Истерический.

    По поводу этой классификации можно долго дискутировать. Кто-то из коллег говорит о том, что вполне можно объединять, например, астеников и сенситивов в одну группу, так как все-таки их особенности во многом похожи. Про психастеников же можно рассуждать исходя из понимания обсессивных и компульсивных личностей с точки зрения современного динамического подхода, например. Есть большой соблазн попробовать увидеть соответствия между другими психотипами из динамического подхода и тем, что именно описывал сам А. Е. Личко. И такая полифония мнений – классная! Значит вопрос остается живым и нужным специалистам, несмотря на то, что с начала издания книги прошло почти 60 лет!

    Коллеги, очень интересны ваши мнения с учетом профессионального опыта.
    1) Про какие психотипы вам было бы интересно подробнее узнать?
    2) Кто чаще всего оказывается у вас в кабинете?

    #психолог#психологспб#дляпсихологов#аннабудько#работапсихолога#подростковыйпсихолог#психологиядляпсихологов#психологическаяклассификация
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1870
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    СЕНСИТИВНЫЙ ПСИХОТИП

    Ну что, коллеги, продолжаем разбираться в психотипах подростков!

    В моей практике одни из самых частых кейсов – это запросы от сенситивных, шизоидных, астенических и психастенических подростков. И сегодня хотелось бы сосредоточить внимание на сенситивном психотипе.

    В западной традиции таких детей/подростков/взрослых называют высокочувствительными. Я согласна с теми коллегами, кто предлагает объединять астено-невротический психотип и сенситивный по классификации Личко А. Е. Потому что в своем кабинете достаточно часто вижу подростков с сенситивным ядром личности и при этом со всеми признаками неустойчивой и крайне сильно реагирующей на стрессовые ситуации вегетатикой, что как раз-таки характерно для астенического характера. Также нередко при сборе анамнеза оказывается, что это и вправду подростки с невропатическим детским прошлым (в замечательном учебнике по детской психиатрии Ковалева В.В. подробно описаны дети-невропаты): бессонные крикливые ночи, высокая пугливость, быстрая истощаемость нервной системы, повышенная возбудимость и прочие признаки невропатии.

    В пубертате такие подростки встречаются с рядом закономерных для себя трудностей:
    - по причине астеничности: трудности выдерживать нагрузки, школьные и внеурочные. Таким подросткам крайне важно следить за правильностью своего режима. Чередовать нагрузку с отдыхом. Самый трудный момент – донести до такого подростка, что отдых включает в себя и отдых от гаджетов и даже общения с друзьями!!!! Важно чуть ли не на пальцах объяснить подростку, как устроена нервная система, что такое сенсорная перегрузка стимулами в его случае и каким должен быть сенсорный отдых после школы, например. Или что ему категорически нельзя посещать кружки каждый день после уроков до позднего вечера. И если у кого-то из одноклассников это получается и он гордо рассказывает, как это клево и легко, разрешить себе строить другой жизненный маршрут. Просто потому, что люди разные по своим особенностям. Что есть фанера и есть бумага, которые различаются своими характеристиками. И нам не придет в голову ставить стакан на бумагу, в то время как фанера легко его выдержит.

    - по причине сенситивности: трудности в сепарации от родителей и проживании конфликтных ситуаций со сверстниками. Типичная история: эмоциональная сенситивность такого подростка, его высокая эмпатичность подталкивают выслушивать тонны страданий и стенаний близких друзей, молча проглатывать в свой контейнер слезы и сопли, бесконечно поддерживать, забывая про то, что когда-то надо сказать даже самым близким людям – «Стоп! Пока хватит!» Чаще случается наоборот: в какой-то момент подросток не выдерживает и эмоционально или соматически срывается. В истерику, в подъем температуры, ЖКТ-дискомфорт, плохой сон и др. Важно учить такого подростка распознавать свою психологическую емкость и заботиться о себе в случаях наметившегося эмоционального перегруза. Помочь подростку присвоить себе легитимное свое право использовать первые признаки раздражения не как свою плохость (а сенситивные подростки ужас как боятся встретиться со своими агрессивными импульсами!!!), а как здоровую реакцию здоровой психики. Помочь подростку наработать адекватные способы подавать сигнал окружающим людям о своей необходимости отдохнуть и перезагрузиться. Помочь понять, что сказать родителям «я сейчас отдохну после школы и мы обязательно разберемся с этой ситуацией, сейчас у меня недостаточно сил» или лучшей подруге «я никакая, дай я выдохну и я перезвоню тебе, мы обязательно все важное обсудим» - это не проявление эгоизма, равнодушия к близким, а забота о себе и кстати говоря близких!

    Так как сенситив-астеник в режиме севшей батарейки, когда он начинает принимать участие в тяжелом разговоре, это большая вероятность взрыва бомбы в виде истерики, вырвавшихся обидных слов, взаимных слез и упреков. Оно вам надо, дорогие близкие люди сенситивов-астеников?))

    Вспоминаются ли кто-то из ваших подростков-клиентов?
    Если да, то как вы с ними работаете? На что еще обращаете внимание?

    #псисхотипы#психотипыподростков#психологспб#аннабудько#психологаннабудько#работапсихолога#подростковыйпсихолог#дляпсихологов
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1871
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    БЕЗ ИСТЕРИКИ не обойтись

    Коллеги, приветствую! Сегодня разговор про истероидных подростков.

    Вы наверняка знаете, что подростка с истероидным ядром личности отличает ярко выраженный эгоцентризм. В дошкольный период – это нормативный этап развития психики. Суть здорового детского эгоцентризма заключается в том, что ребенок в прямом смысле этого слова воспринимает СЕБЯ точкой отсчета, центром мироздания. Его собственные мысли, чувства, ощущения являются определяющими для всего происходящего вокруг. Например, ребенок увидел классную игрушку в песочнице, она ему нравится – значит она принадлежит ему. Он ее физически забирает: присваивает себе сначала внутри своей психики, потом соответственно подкрепляет это внешним действием. Малышу совершенно непонятно, почему мама и папа хмурят брови и просят отдать эту замечательную игрушку какому-то хозяину, вон тому другому ребенку? Гнев, протестный отказ и слезы несправедливости не заставляют себя долго ждать.

    А вот подростковый истеричный/истерический эгоцентризм живет несколько по другим законам, ведь подросток уже давным-давно догадался, что пуп земли не он. Подростку для поддержания своего Я, укрепления самооценки ( которая вечно разваливается как песочная башенка на пляже , размываемая морской волной) приходится регулярно что-то придумывать, чтобы привлечь внимание к себе. Такое истеричное Я крайне хрупкое, неустойчивое, тревожное. По глубокому замечанию Нэнси Мак-Вильямс, Эго истерика похоже на маленького, испуганного, несовершенного ребенка, который боится этого мира. Ведь в нем властвуют сильные и чуждые другие взрослые.

    Истеричный подросток всеми возможными для него способами психически трудится над тем, чтобы поддерживать свое Я. Способы могут выбираться разные: демонстративные выходки, эпатажное поведение и мн.др. Причем эпатировать могут и подростки других психотипов. Например, шизоиды. Но истерику в отличие от шизоида крайне важно будет именно получить подпитку вниманием со стороны окружающих людей. Истеричные подростки могут доводить себя до крайнего эмоционального накала своими выдумками и фантазиями и сами же воодушевляться своими идеями, начинать верить в них.

    К сожалению, такая поглощенность необходимостью вызывать внимание к своей персоне может создавать проблемы для истерика со сверстниками: ведь для построения крепких отношений нужно нечто большее, чем громкие салюты и ошеломляющие поступки. Вот тут-то у истеричного подростка и может открыться дефицит внутренней личностной глубины, что нередко улавливают сверстники и могут отворачиваться от истерика.

    Психологу важно помогать такому подростку опираться на себя. Укрепление личностного фундамента происходит за счет:
    • Знакомства подростка в процессе психологической работы с особенностями устройства своего внутреннего мира, изучение своих эмоций/чувств/ состояний;
    • Изучения связи между ситуациями и их влиянием на внутреннее состояние подростка;
    • Помощи в нахождении направленности личности подростка. Каждый подросток имеет к чему-то склонность, в чем-то может оказаться талантливым. Для подросткового возраста невероятно важно откопать какую-то свою «фишку», на основании которой можно выращивать свою уникальность, идентичность;
    • Проработка проблемных для подростка ситуаций и обучение альтернативным более адаптивным способам поведения. Например, обучать подростка, который с целью надежной психологической защиты взял на себя роль «клоуна» в школе, использовать новые более подходящие способы ассертивного поведения в конфликтных ситуациях. Когда важно крепко и уверенно отстаивать свою точку зрения при давлении со стороны, а не сваливаться в комичное отыгрывание.
    • В работе психолога с родителями подростка-истерика важно помочь им найти баланс между адекватной эмоциональной поддержкой подростка и удерживанием себя от того, чтобы не поддаться на манипуляции со стороны подростка. Обращать внимание родителей на то, чтобы они, даже видя театральные выпады своего ребенка, не обесценивали бы спрятанные за этим переживания, а помогли бы ребенку распознать укрытое шумом и гамом чувство. Вместо возможного «хватит ломать комедию!!!» заметить «видимо, ты чем-то расстроен или разозлился». Важно помнить: главная психологическая защита истерического ядра личности – вытеснение своих чувств, когда подросток, сильно проявляя себя во внешнем поведении (дело может даже доходить до демонстративной суицидальной попытки), может на самом деле совершенно не осознавать своего состояния. Психологическая помощь родителям такого подростка может оказаться ничуть не менее полезной, чем самому ребенку.

    Ну как, интересно?

    #психолог#аннабудьк#психологспб#психотипы#типыличности#работапсихолога#вкабинетеупсихолога#какработаетпсихолог#дляпсихолога#надознать#истерики
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1872
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    На связи Олег @@id456424314 (Олег Дурнов)
    Продолжение рассказа про "Услугу без услуги";

    СОПРОТИВЛЕНИЕ

    И снова обратимся к документу:

    «В процессе нашей работы доверители начинают осознавать противоречивые и конфликтные эмоции, которые лежат в основе их проблемы. Такие эмоции возникают в результате естественных психологических защитных механизмов перед изменениями. Реакции на это могут различаться у разных людей».

    Почти наверняка у Вас возникнет сопротивление.

    Если Вы осознали это сопротивление, то мы идем в правильном направлении.

    Обычно защитные механизмы психики помогают нам избегать или уменьшать неприятные и травмирующие переживания. В некоторых ситуациях это было необходимо для нашего выживания и функционирования. Однако иногда мы продолжаем использовать эти защитные механизмы без осознания, привыкаем к ним, и они мешают нам изменить свое поведение, так как поддерживают текущую ситуацию даже за счет сохранения проблем. Защитные механизмы направлены на поддержание стабильной самооценки, наших представлений о себе и окружающем мире.

    Часто сопротивление проявляется в нежелании посещать встречи, откладывании или пропуске встреч. Это может быть сигналом того, что мы затрагиваем ключевые элементы, лежащие в основе наших личностных проблем. У некоторых людей, склонных к психосоматическим расстройствам, могут возникать неожиданные физические симптомы, такие как головная боль, тошнота, слабость или общее ухудшение самочувствия перед встречами. Обычно после принятия решения пропустить встречу все эти симптомы исчезают.

    Чтобы предотвратить влияние сопротивления в процессе психологической коррекции, мы принимаем меры, такие как оплату пропусков, и стараемся не допускать перерывов между сеансами, превышающих две недели.
    Одной из форм сопротивления может быть "побег" доверителя. Если Вы внезапно прерываете нашу работу без согласования со мной, уходите, не прощаясь, то это может привести к возвращению прежних уровней психологических реакции с еще большей силой и негативно сказываться на вашей жизни и здоровье. Корректное завершение цикла встреч является одной из важных составляющих процесса психологической коррекции. При этом я не заставляю Вас оставаться в работе против вашей воли, и вы свободны регулировать сроки окончания, обсудив их со мной на встрече и понимая возможные последствия.

    Преодоление сопротивления особенно важно на ранних стадиях, когда вы еще не уверены в результатах и эффективности нашей совместной работы.
    Важно сохранять регулярность встреч с психологом с целью равномерного, сохраняющего нужную для доверителя интенсивность процесса личностных изменений».

    Так вот профилактикой сопротивления и является договоренность об оплате пропущенной встречи (кроме форс-мажорных случаев).

    Как считаете, оправдано в таком контексте оплачивать «услугу без услуги»?
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_1879
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение