Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
ПОДРОСТКОВЫЕ ПСИХОТИПЫ

Коллеги, с сегодняшнего дня мы начинаем цикл бесед про подростковые психотипы.

Деление на определенные виды и типы характеров – достаточно условная история. Естественно, ни одна личность не уместится в прокрустово ложе какой-либо классификации. Вместе с тем такие условные деления очень удобны для специалистов в практических целях. Ведь тогда становится ясным, ЧТО ИМЕННО может служить причинами психологических трудностей у данного человека, КАКИМИ СПОСОБАМИ психолог может ему эффективно помочь.

Подростковой сфере повезло намного меньше, чем классификациям взрослых характеров: большие объемные труды с фокусом на характерологию подростков редки в нашем деле. Тем не менее что-то перепало)) Например, древненькая, но все еще не потерявшая определенную актуальность классификация Личко А. Е. акцентуаций подростковых характеров и психопатий. Всего Андрей Евгеньевич в далеком 1977 году в одном из своих научных трудов выделил 11 типов заострения нормы в характерах подростков, так называемы акцентуаций характера.

Коллеги, при обсуждении этой темы необходимо помнить: мы будем говорить лишь об определенных тенденциях в характерах подростков для того, чтобы в дальнейших обсуждениях было бы методологически удобнее сосредоточить внимание на основных практических способах оказания психологической помощи подросткам с теми или иными личностными особенностями.

Итак, А. Е. Личко выделили 11 подростковых психотипов:
• Астено-невротический
• Психастенический
• Сенситивный
• Циклоидный
• Эпилептоидный
• Гипертимный
• Шизоидный
• Лабильный
• Конформный
• Неустойчивый
• Истерический.

По поводу этой классификации можно долго дискутировать. Кто-то из коллег говорит о том, что вполне можно объединять, например, астеников и сенситивов в одну группу, так как все-таки их особенности во многом похожи. Про психастеников же можно рассуждать исходя из понимания обсессивных и компульсивных личностей с точки зрения современного динамического подхода, например. Есть большой соблазн попробовать увидеть соответствия между другими психотипами из динамического подхода и тем, что именно описывал сам А. Е. Личко. И такая полифония мнений – классная! Значит вопрос остается живым и нужным специалистам, несмотря на то, что с начала издания книги прошло почти 60 лет!

Коллеги, очень интересны ваши мнения с учетом профессионального опыта.
1) Про какие психотипы вам было бы интересно подробнее узнать?
2) Кто чаще всего оказывается у вас в кабинете?

#психолог#психологспб#дляпсихологов#аннабудько#работапсихолога#подростковыйпсихолог#психологиядляпсихологов#психологическаяклассификация
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1870
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение