Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Амбулатория в д. Стеклянный
    Человек чувствует боль, даже находясь без сознания, и поэтому должен получать обезболивание в любом случае. Такое положение закреплено в обновленных клинических рекомендациях по обезболиванию паллиативных пациентов, которые утвердил Минздрав. Теперь таким больным будет проще получить помощь, в том числе обезболивание.

    «Это уже вторые клинические рекомендации по обезболиванию паллиативных пациентов, и это касается не только онкобольных. Болевой синдром может возникать при хронической обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистой недостаточности, ревматоидном артрите, ВИЧ и СПИДе, сахарном диабете, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и ряде других диагнозов»,- пояснила эксперт Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера", главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова.

    В клинических рекомендациях в прикладном смысле самыми важными стали два момента. Во-первых, в документ внесены новые, более современные лекарственные формы обезболивающих, а также слабые препараты и так называемые ко-анальгетики, которые продлевают действие сильнодействующих, - это позволяет снизить дозу наркотических веществ, отметила эксперт.

    «Во-вторых, мы, специалисты, наконец начинаем говорить на одном языке. Формируются единые определения: что такое прорывная боль, какие препараты - короткого действия, а какие - продленного. Все это дает возможность врачам разных специальностей лучше понимать друг друга»,- считает Осетрова.

    Большой раздел в документе предназначен непосредственно пациентам и их родным. В нем содержатся ответы на самые трудные вопросы, которые беспокоят больных: что такое опиоидные анальгетики, в каких случаях их применяют, как подбирается доза и означает ли назначение такого препарата приближение смерти. Кстати, клинические рекомендации развенчивают еще один устойчивый миф. Пациенты нередко боятся принимать наркотические препараты, считая, что у них наступит наркозависимость. Это не так. Авторы документа отвечают: боль обязательно нужно лечить, и при правильном применении лекарств зависимости не будет.

    «Ну и, конечно, крайне важно, что с помощью новых рекомендаций постепенно должен максимально сократиться путь от диагноза до получения обезболивания, ведь документ - это хорошее подспорье для врача. Сегодня еще нередки ситуации, когда врач боится назначать сильнодействующие обезболивающие даже тогда, когда они нужны по всем показаниям. Очень важно продолжать работу в этой сфере, проводить обучение медицинских работников, чтобы врачи понимали принцип работы с обезболивающими, а также объяснять родственникам больных - чтобы и они не боялись лечения боли и не отказывались от препаратов, которые помогут»,- заключила Ольга Осетрова..
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_10899
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Стеклянный
    Во всех подразделениях Токсовской МБ проводится вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) девочкам пубертатного возраста.

    Для прикрепленного населения вакцинация проводится БЕСПЛАТНО 2-х кратно с интервалом в 6 месяцев вакциной «Гардасил»!
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_10901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Стеклянный
    Врач может назначить скрининговое обследование на вирусный гепатит С, пациенту без симптомов, если у него есть факторы риска заражения этим заболеванием. Это часто бывает необходимо, поскольку симптомы гепатита С появляются на последних стадиях.

    Кроме того, скрининг на гепатит С проводится всем донорам крови и органов, а также лицам, готовящимся к плановым операциям. Иногда инициатива проведения скрининга на гепатит С может исходить от самого пациента, например, если:
    ✏ Пациент вводил себе инъекционные наркотики общей иглой
    ✏ У пациента имеются необъяснимое повышение показателей «печеночных проб» в биохимическом анализе крови
    ✏ Пациент рожден от матери, инфицированной ВГС
    ✏ Пациент является медицинским работником, и имел опасный контакт с кровью (например, укол иглой после инфицированного ВГС пациента)
    ✏ Пациент страдает гемофилией, или иным заболеванием, по поводу которого ему часто вводились препараты крови
    ✏ Пациент длительное время находился на гемодиализе
    ✏ Пациенту пересажен орган
    ✏ Пациент имел половой контакт с человеком, инфицированным ВГС
    ✏ Пациент является ВИЧ-инфицированным
    ✏ Пациент отбывал наказание в местах лишения свободы

    Анализы и тесты, которые назначит врач, могут помочь:
    ✏ Определить, есть ли у Вас в крови ВГС.
    ✏ Измерить количество ВГС в крови (вирусную нагрузку).
    ✏ Оценить генетический состав ВГС (генотипирование), который будет влиять на тактику лечения.

    Исследовать образцы ткани печени, чтобы определить тяжесть поражения печени и принять решение о необходимости определенной терапии. Для этого врач проведет биопсию печени и изучит полученный материал под микроскопом.

    ✨✨✨ Лечение вирусного гепатита С ✨✨✨

    Вирусный гепатит С лечится противовирусными препаратами, цель такого лечения – полное излечение от ВГС, которое доказывается отсутствием ВГС в анализах крови, в течение, как минимум, двенадцати недель после окончания лечения.

    Хотя противовирусные препараты, убивающие ВГС доступны уже многие десятилетия, они имеют тяжелые побочные эффекты, и требуют длительного курса лечения, от 24 до 72 недель. Побочные эффекты такого лечения включают: депрессию, гриппоподобный синдром, снижение количества эритроцитов и/или лейкоцитов (анемию или нейтропению). Поэтому многие люди не выдерживали и прерывали курс лечения до его окончания.

    В результате последних научных исследований, ученые сделали значительные успехи в лечении гепатита С, и современные схемы лечения имеют меньшую выраженность побочных эффектов и меньшую продолжительность курса лечения (всего лишь 12 недель). Схемы отличаются в зависимости от генотипа ВГС, но в целом – они имеют гораздо большую эффективность, чем прежде.

    Постоянно появляются новые научные данные, разрабатываются более эффективные препараты и схемы терапии – поэтому важно консультироваться со специалистами, следящими за последними научными разработками в этой области. Следует, также, не пропадать из поля зрения врача на весь курс лечения, чтобы доктор отслеживал побочные эффекты и своевременно мог вмешаться и предотвратить тяжелые осложнения от проводимой терапии.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_10904
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Стеклянный
    Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.

    Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

    ✏ Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;

    ✏ Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

    ✏ Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) - важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;

    ✏ Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

    Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_10913
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Стеклянный
    Минпросвещения России совместно с АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» подготовил рекомендации для родителей и педагогов по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия.

    Рекомендации для родителей по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия - https://www.trbzdrav.ru/download/prevention-of-involvement-of-adolescents-in-destructive-subcultures.pdf

    Рекомендации для педагогов по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия - https://www.trbzdrav.ru/download/prevention-of-involvement-of-adolescents-in-destructive-subcultures-for-teachers.pdf

    Профилактика травли (буллинга) в профессиональных образовательных организациях - https://www.trbzdrav.ru/download/prevention-of-bullying.pdf
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_10915
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение