Замечали, что чем больше соленого мы едим, тем больше хочется?
Дело в том, что употребление соли стимулирует выработку гормона радости дофамина, что может привести к зависимости.
А если есть слишком много солёного, то натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому повышению артериального давления (гипертонии) и повышению риска атеросклероза, формированию заболеваний почек и печени, вымыванию кальция из организма и т.д.
При этом без соли организм тоже не может функционировать, ведь она участвует во многих обменных процессах.
Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль», которая содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы, фастфуд и т.д. Например, один гамбургер может содержать более 1 000 миллиграммов натрия.
Остальные 20% потребляемой нами соли приходятся на ту соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г.
Сколько соли можно есть без вреда для здоровья?
Норма для человека – 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г, в России – 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не назначил иное).
А какие у вас отношения с солью?
Дело в том, что употребление соли стимулирует выработку гормона радости дофамина, что может привести к зависимости.
А если есть слишком много солёного, то натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому повышению артериального давления (гипертонии) и повышению риска атеросклероза, формированию заболеваний почек и печени, вымыванию кальция из организма и т.д.
При этом без соли организм тоже не может функционировать, ведь она участвует во многих обменных процессах.
Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль», которая содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы, фастфуд и т.д. Например, один гамбургер может содержать более 1 000 миллиграммов натрия.
Остальные 20% потребляемой нами соли приходятся на ту соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г.
Сколько соли можно есть без вреда для здоровья?
Норма для человека – 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г, в России – 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не назначил иное).
А какие у вас отношения с солью?
Источник: https://vk.com/wall-72205334_51814
Пост №13175, опубликован 31 мая 2023