Наука подтвердила пользу рыбы для здоровья сердца
Новые исследования подтверждают обоснованность рекомендаций Американской ассоциации сердца, которая советует есть рыбу для снижения риска инфаркта. В особенности полезна рыба с богатым содержанием омега-3 жирных кислот.
Рекомендации с советом есть рыбу были опубликованы довольно давно – в 2002 г. С того времени было проведено много исследований, подтвердивших пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Рыбой рекомендуется заменять жирное мясо, которое плохо влияет на состояние сосудов.
Риск болезней сердца снижается, если человек ест две порции по 100-120 грамм нежареной рыбы в неделю. Самые полезные разновидности рыбы: лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардина и длинноперый тунец. В них больше всего омега-3 жирных кислот.
Сомнения в полезности рыбы возникли в связи с появившимися публикациями о наличии ртути в морской рыбе. Во многих морепродуктах действительно присутствует ртуть. В основном ее находят в больших рыбах, таких как акула, меч-рыба, королевская макрель, большеглазый тунец, марлин и большеголов.
Однако доказательств того, что загрязненная ртутью рыба может стать причиной болезней сердца, нет. Даже если такой риск существует, польза от рыбы перевешивает его.
Эксперты отмечают, что омега-3 жирные кислоты лучше принимать в естественном виде, то есть употребляя рыбу, а не пищевые добавки. Пищевые добавки, широко представленные в аптеках, к сожалению, до сих пор остаются средством с недоказанной эффективностью.
Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то одной из важных профилактических мер являются регулярные осмотры. Для полноты картины врачу на таком осмотре могут понадобиться результаты лабораторных анализов.
Источник: https://vk.com/wall-72205334_54562
Пост
№38980, опубликован
9 окт 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно