Наука подтвердила пользу рыбы для здоровья сердца
Новые исследования подтверждают обоснованность рекомендаций Американской ассоциации сердца, которая советует есть рыбу для снижения риска инфаркта. В особенности полезна рыба с богатым содержанием омега-3 жирных кислот.
Рекомендации с советом есть рыбу были опубликованы довольно давно – в 2002 г. С того времени было проведено много исследований, подтвердивших пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Рыбой рекомендуется заменять жирное мясо, которое плохо влияет на состояние сосудов.
Риск болезней сердца снижается, если человек ест две порции по 100-120 грамм нежареной рыбы в неделю. Самые полезные разновидности рыбы: лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардина и длинноперый тунец. В них больше всего омега-3 жирных кислот.
Сомнения в полезности рыбы возникли в связи с появившимися публикациями о наличии ртути в морской рыбе. Во многих морепродуктах действительно присутствует ртуть. В основном ее находят в больших рыбах, таких как акула, меч-рыба, королевская макрель, большеглазый тунец, марлин и большеголов.
Однако доказательств того, что загрязненная ртутью рыба может стать причиной болезней сердца, нет. Даже если такой риск существует, польза от рыбы перевешивает его.
Эксперты отмечают, что омега-3 жирные кислоты лучше принимать в естественном виде, то есть употребляя рыбу, а не пищевые добавки. Пищевые добавки, широко представленные в аптеках, к сожалению, до сих пор остаются средством с недоказанной эффективностью.
Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то одной из важных профилактических мер являются регулярные осмотры. Для полноты картины врачу на таком осмотре могут понадобиться результаты лабораторных анализов.
Новые исследования подтверждают обоснованность рекомендаций Американской ассоциации сердца, которая советует есть рыбу для снижения риска инфаркта. В особенности полезна рыба с богатым содержанием омега-3 жирных кислот.
Рекомендации с советом есть рыбу были опубликованы довольно давно – в 2002 г. С того времени было проведено много исследований, подтвердивших пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Рыбой рекомендуется заменять жирное мясо, которое плохо влияет на состояние сосудов.
Риск болезней сердца снижается, если человек ест две порции по 100-120 грамм нежареной рыбы в неделю. Самые полезные разновидности рыбы: лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардина и длинноперый тунец. В них больше всего омега-3 жирных кислот.
Сомнения в полезности рыбы возникли в связи с появившимися публикациями о наличии ртути в морской рыбе. Во многих морепродуктах действительно присутствует ртуть. В основном ее находят в больших рыбах, таких как акула, меч-рыба, королевская макрель, большеглазый тунец, марлин и большеголов.
Однако доказательств того, что загрязненная ртутью рыба может стать причиной болезней сердца, нет. Даже если такой риск существует, польза от рыбы перевешивает его.
Эксперты отмечают, что омега-3 жирные кислоты лучше принимать в естественном виде, то есть употребляя рыбу, а не пищевые добавки. Пищевые добавки, широко представленные в аптеках, к сожалению, до сих пор остаются средством с недоказанной эффективностью.
Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то одной из важных профилактических мер являются регулярные осмотры. Для полноты картины врачу на таком осмотре могут понадобиться результаты лабораторных анализов.
Источник: https://vk.com/wall-72205334_54562
Пост №38980, опубликован 9 окт 2023