Несоблюдение правил подготовки перед сдачей анализов.
По правилам, большинство анализов крови сдаются исключительно натощак в утренние часы.
Прием пищи приводит к искажению состава крови, что очень влияет на результаты анализов. Как после плотного завтрака, так и после минимального приема пищи меняется биохимический состав крови — концентрация глюкозы, холестерина, гемоглобина, лейкоцитов, некоторых гормонов, продуктов метаболизма.
Поэтому результаты могут быть неточными, и придётся пересдавать биоматериал.
Если предоставить врачу результаты анализов, сделанные после приема пищи, велика вероятность постановки ошибочного диагноза, обнаружения несуществующих заболеваний, назначения неправильного лечения.
Для того, чтобы диагностика была точной, кровь не должна содержать лишнего сахара, жиров и микроэлементов. Особенно не рекомендуется употребление накануне жирной и жареной пищи, так как в этом случае вероятен хилёз (жир в сыворотке крови), что приводит к повышению показателей холестерина и искажению биохимии.
🧪Хилез (липидемия). Явление связано с повышением уровня триглицеридов. Хилез также может приводить к получению недостоверных результатов фотометрических тестов (биохимии) за счёт интерференции.
🧪Гемолиз. Определяется высвобождением в сыворотку внутриклеточных компонентов эритроцитов; гемолиз распознается за счёт появления красноватого оттенка, более или менее интенсивного, сыворотки или плазмы крови после центрифугирования биоматериала. Гемолиз может влиять на результаты фотометрических тестов (биохимии) за счёт интерференции.
🧪Иктеричность (желтуха). Выраженная степень иктеричности также может изменять параметры биохимии, так как оптическая плотность сыворотки заведомо выше (чем выше оптическая плотность образца, тем выше концентрация аналита в фотометрии).
По правилам, большинство анализов крови сдаются исключительно натощак в утренние часы.
Прием пищи приводит к искажению состава крови, что очень влияет на результаты анализов. Как после плотного завтрака, так и после минимального приема пищи меняется биохимический состав крови — концентрация глюкозы, холестерина, гемоглобина, лейкоцитов, некоторых гормонов, продуктов метаболизма.
Поэтому результаты могут быть неточными, и придётся пересдавать биоматериал.
Если предоставить врачу результаты анализов, сделанные после приема пищи, велика вероятность постановки ошибочного диагноза, обнаружения несуществующих заболеваний, назначения неправильного лечения.
Для того, чтобы диагностика была точной, кровь не должна содержать лишнего сахара, жиров и микроэлементов. Особенно не рекомендуется употребление накануне жирной и жареной пищи, так как в этом случае вероятен хилёз (жир в сыворотке крови), что приводит к повышению показателей холестерина и искажению биохимии.
🧪Хилез (липидемия). Явление связано с повышением уровня триглицеридов. Хилез также может приводить к получению недостоверных результатов фотометрических тестов (биохимии) за счёт интерференции.
🧪Гемолиз. Определяется высвобождением в сыворотку внутриклеточных компонентов эритроцитов; гемолиз распознается за счёт появления красноватого оттенка, более или менее интенсивного, сыворотки или плазмы крови после центрифугирования биоматериала. Гемолиз может влиять на результаты фотометрических тестов (биохимии) за счёт интерференции.
🧪Иктеричность (желтуха). Выраженная степень иктеричности также может изменять параметры биохимии, так как оптическая плотность сыворотки заведомо выше (чем выше оптическая плотность образца, тем выше концентрация аналита в фотометрии).
Источник: https://vk.com/wall-72205334_54783
Пост №39984, опубликован 21 окт 2023