Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    В МДЦ "Доктор Терийоки" ведет прием врач ультразвуковой диагностики Староверова Анна Владимировна.
    Специализируется:
    УЗИ сосудов шеи
    Эхокардиография (УЗИ сердца)
    Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру)
    Рекомендуется иметь на руках ЭКГ, выполненную в день обследования.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57268
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Фелинотерапия – лечение с помощью кошек

    Кошка – одно из самых распространенных домашних животных. Согласно статистике каждая третья семья держит дома хотя бы одну кошку. Эти животные были одомашнены 10 тысяч лет тому назад и с тех про все время идут по жизни рядом с людьми. Первоначально кошка в человеческом жилище играла роль охотника на мелких грызунов, портивших пищевые припасы. В настоящее время их заводят, чтобы иметь в доме домашнее животное, отвечающее своим хозяевам преданностью и любовью, дарящее тепло и уют.
    Многолетние наблюдения за кошками показали, что эти животные обладают особым слухом, энергетикой, чувствительностью. Эти качества придают кошкам способность диагностировать и лечить различные заболевания. Лечение заболеваний с помощью кошек называется фелинотерапией.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57269
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    💨Чем опасен смог и как защититься от последствий задымления

    Дышать смогом опасно для дыхательных путей, слизистой глаз, а при длительном вдыхании – для сосудистой и нервной систем.

    Что делать, если вы увидели/почувствовали дым?
    ▫Если нет возможности уехать из зоны действия смога, старайтесь не выходить из дома.
    ▫При выраженной задымленности используйте респиратор класса Р3 или хотя бы прикрывайте рот и нос смоченным водой чистым носовым платком.
    ▫Не открывайте окна. Проведите влажную уборку, чтобы убрать оседающие микрочастицы токсичных аэрозолей.
    ▫Смочите водой занавески на окнах.
    ▫Пользуйтесь увлажнителем воздуха и мойкой воздуха с угольными фильтрами.
    ▫Избегайте интенсивной физической нагрузки.

    В случае интоксикации следует обратиться к врачу.
    Симптомы: головная боль, слабость, повышенная утомляемость, кашель и одышка.

    💦Что ещё предпринять?
    – Пить больше чистой воды без газа
    – Умываться, промывать носоглотку
    – Принимать душ и переодеваться после улицы

    Поделитесь этим постом с друзьями и близкими.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57270
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    В отпуск с ребенком на самолете ✈👶🧒


    Многие семьи во время отпуска обычно планируют поездки за границу. Однако некоторых родителей мысль о путешествии с маленьким ребёнком в самолёте приводит в ужас. Они заранее представляют себе многочасовой плач, капризы и, конечно, недовольство других пассажиров. Но до популярных курортов иначе не добраться… Что же нужно сделать, чтобы перелёт прошёл хорошо, и у всех участников остались только приятные воспоминания?

    Подготовка

    Планируя перелёт с маленьким ребенком, родителям нужно тщательно продумать все детали: что пригодится в самолёте, как развлечь малыша, чем кормить и как уложить его спать. Правильная подготовка поможет облегчить жизнь и себе, и малышу, и окружающим.

    Не менее важен и психологический настрой родителей, ведь дети всегда чувствуют настроение взрослых. Со спокойными и уверенными родителями малыш почувствует себя в безопасности, капризов будет меньше и полёт пройдёт спокойнее.

    Выбирая время вылета, стоит учитывать режим дня и особенности ребёнка: легко ли он переносит утомление, сможет ли уснуть в незнакомой обстановке. Для некоторых детей подходят ночные рейсы: большую часть времени в самолёте они спят. Другим же лучше садиться в самолёт отдохнувшими и полными сил, иначе полёт превратится в пытку для всех.

    С ребёнком любого возраста комфортнее сидеть в первых рядах салона самолёта: там больше места и меньше трясёт. Если есть возможность, нужно зайти на сайт авиакомпании ровно за сутки до вылета и забронировать нужные места. При отсутствии такого онлайн-сервиса лучше приехать в аэропорт пораньше и оказаться в числе первых на стойке регистрации. Это повысит шансы получить хорошие места в самолёте.

    Коляска для малыша

    Не стоит отказываться от коляски во время путешествий. Она пригодится не только на отдыхе, но и в аэропорту. Детская коляска не сдаётся в багаж и используется до посадки в самолёт. Уставший малыш может поспать в ней или просто поиграть, освободив руки родителям.

    Взлёт и посадка

    Наибольший дискомфорт ребёнок испытывает при взлёте и посадке самолёта, так как из-за перепада высоты закладывает уши, могут появиться болезненные ощущения. Младенцу поможет сосание груди или бутылочки, это уменьшит дискомфорт. Для детей постарше подойдут следующие способы:

    - пить сок или воду через соломинку маленькими глотками;

    - сосать леденец на палочке или карамель;

    - открывать и закрывать рот, чтобы уменьшить давление в ушах.

    Если уши ребенка всё же заложило, можно попробовать подуть через зажатый нос. Опытные стюардессы советуют ополоснуть кипятком два пластиковых стаканчика и приложить к ушам – это поможет снять заложенность.

    Укачивание

    Если ребенок плохо переносит поездки в транспорте, лучше заранее посоветоваться с педиатром и выбрать безопасный препарат от укачивания. Давать его нужно до вылета, строго следуя инструкции и рекомендациям врача. На случай непредвиденной «аварии» пригодится гигиенический пакет, выдаваемый на борту самолёта, а также влажные салфетки.

    Особенности перелёта с детьми до 1 года

    Для малышей смена привычной обстановки может оказаться большим стрессом. Поэтому лучше не планировать длительные перелёты с грудничками без особой необходимости.

    Во многих современных самолётах имеются специальные люльки для детей весом до 10 кг и ростом до 70 см, которые крепятся к стенке перед креслом. Нужно заранее созвониться с представителями авиакомпании, уточнить наличие люльки на борту и забронировать её. Малыш может комфортно поспать в ней или немного полежать, давая родителям возможность отдохнуть, поесть и выйти в туалет.

    С питанием ребенка на грудном вскармливании вопросов не возникнет: еда всегда с собой. Для малыша-искусственника разрешается брать в салон самолёта любое нужное количество жидкости, ограничения в данном случае не действуют. Если маленький пассажир уже получает прикорм, стоит взять с собой запас питания, чтобы был выбор на случай капризов. Стюардесса поможет подогреть готовое пюре или воду для разведения детской смеси и каши. Хороший вариант для подросших малышей – детское пюре в мягкой упаковке и готовая жидкая каша, не требующие хранения в холодильнике.

    Для смены подгузника ребёнку подойдёт специальный откидной пеленальный столик в туалете. Кроме запаса подгузников пригодятся влажные и сухие салфетки, одноразовые пелёнки, пакеты для мусора. Также в самолёт стоит взять сменную одежду не только для ребенка, но и для мамы.

    Чтобы малыш не заскучал во время полёта, захватите яркие игрушки с негромким звуком, тактильные книжки с различными на ощупь вставками. Подойдут и другие безопасные вещи, которые вызывают интерес и способны увлечь малыша: небольшая пустая баночка с крышкой, ложка, чехол для очков или телефона, платок.

    Маленькие пассажиры старше 1 года

    Для детей, которые уже умеют ходить, салон самолёта – новое интересное место для исследований. Поэтому будьте готовы много ходить с малышом, показывая и объясняя устройство воздушного судна. Это не только не даст ребёнку заскучать, но и позволит с пользой провести время. Не лишним будет запастись сменными носками – это проще, чем постоянно разувать малыша, желающего забраться на кресло.

    Во время прогулок по салону можно познакомиться с другими детьми и их родителями. Возможно, дети найдут общий язык и будут сами развлекать друг друга, давая передышку родителям.

    Особое внимание стоит уделить питанию ребенка. Если малыш привередлив в еде, возьмите с собой его любимые продукты, чтобы он не проголодался и не капризничал. Для перекуса в самолёте подойдут следующие продукты:

    • Свежие фрукты (яблоко, груша, банан).

    • Сухофрукты.

    • Детское печенье, крекеры.

    • Детское пюре в мягкой упаковке.

    • Сок.

    Чтобы избежать пищевых отравлений, не стоит брать с собой продукты, которые быстро портятся (молочные продукты, бутерброды).

    Позаботьтесь также о гигиене в самолёте. Возьмите с собой влажные и сухие салфетки, сменную одежду для ребёнка (можно и для мамы), пакеты для мусора. Для малышей, которые не привыкли пользоваться унитазом, пригодится складной походный горшок, его можно приобрести в детских магазинах. Горшок позволит также избежать «аварии» в случае занятости туалета.

    Если ребёнок во время полёта не будет спать, обязательно подумайте о развлечениях. Возьмите с собой пару любимых игрушек, а также несколько новых. Пригодятся книжки с картинками, карандаши и бумага для рисования, раскраски. Для детей постарше можно взять настольные игры, пазлы, головоломки, конструктор.

    Беспроигрышный вариант – мультфильмы на планшете или смартфоне, а также видеоигры. Для всеобщего спокойствия можно позволить ребёнку в самолёте посмотреть мультики дольше, чем вы разрешаете дома. Также хорошо работают аудио сказки: многие дети готовы подолгу их слушать. Чтобы не мешать другим пассажирам, лучше захватить удобные для ребёнка наушники.

    Развлечения нужно обязательно менять, чередовать спокойную и активную деятельность, чтобы ребёнок не потерял интерес и не заскучал. Родителям лучше активно включиться в игру с малышом, а не просто выдать ему игрушки и заняться своими делами.

    Таким образом, опытные родители утверждают: не стоит бояться путешествий с детьми! При правильной организации полёт с ребёнком любого возраста пройдёт гладко, а воспоминания о путешествии будут только приятными.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57526
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.
    При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
    Этиология и патогенез целиакии
    Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

    Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

    Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

    Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

    Симптомы целиакии
    Ребёнок, страдающий целиакиейКлинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.

    Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

    Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

    Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

    В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

    При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

    Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

    Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

    Диагностика целиакии
    Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.

    Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

    Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

    В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

    Безглютеновая диета
    Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

    Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

    Профилактика целиакии
    Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

    Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57527
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение