Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.
    При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
    Этиология и патогенез целиакии
    Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

    Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

    Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

    Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

    Симптомы целиакии
    Ребёнок, страдающий целиакиейКлинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.

    Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

    Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

    Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

    В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

    При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

    Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

    Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

    Диагностика целиакии
    Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.

    Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

    Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

    В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

    Безглютеновая диета
    Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

    Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

    Профилактика целиакии
    Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

    Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57527
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    В МДЦ "Доктор Терийоки" ведет прием врач невролог высшей категории Миганько Ольга Александровна.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57528
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Как часто вы слышите фразу: «Это же не сигареты...»?
    Насколько безопасны для здоровья вейпы и другие дымные альтернативы? – давайте разберёмся.

    Если о никотине мы знаем почти всё, то состав вейпа – «темная лошадка», и информации о его влиянии гораздо меньше.

    В паре от электронных сигарет содержится более 30 опасных веществ, которые повышают нагрузку на организм. Ароматизаторы и тяжёлые металлы влияют на гормоны роста и развития, что особенно вредно в подростковом возрасте.

    Какие нарушения в работе организма могут развиться при длительном использовании вейпа:
    - нарушается выработка гормонов щитовидной железы
    - снижается уровень мужского тестостерона и уменьшается количество сперматозоидов
    - могут развиться аллергические реакции
    - повышаются риски заболеваний половой, дыхательной и нервной систем
    - нарушается работа печени и почек

    Симптомы, которые расскажут вам, что лучше воздержаться от дымных альтернатив:
    - повышенное слюноотделение и сухость во рту
    - головные боли, головокружение и ухудшение памяти
    - раздражительность, агрессия или депрессия
    - боли в животе
    - тошнота/диарея

    Если вы недавно стали пользоваться вейпом и до этого не сталкивались с такими проблемами, то стоит отложить устройство и понаблюдать за своим самочувствием, возможно причина именно в этой привычке.

    «Безобидное курение» – это миф.
    Только полный отказ от него поможет сохранить ваше здоровье.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57529
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Heжные куриные оладьи с сыром и зеленью
    Филе куриное (грудки) - 500 г
    Яйца кypиные - 4 шт.
    Сыр - 100 г
    Maйонез - 2-3 ст. ложки
    Кpaхмал - 2-3 ст. ложки
    Зелень укpoпа или петрушки - 1 пучок
    Соль - по вкусу
    Свежемолотый перец - по вкусу
    Paстительное масло - 30 г
    Кypиное филе вымыть и обсушить.
    Порезать филе кубиками размером около 5х5 мм.
    Натереть твердый сыр на крупной терке
    Помыть и мелко нарезать зелень.
    К куриному филе добавить сыр, зелень, яйца, соль, перец, майонез и хорошо перемешать.
    Добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой.
    Миску с мясом поставить в холодильник и дать настояться 1-2 часа (или оставить при комнатной температуре на 30-40 минут).
    Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получатся котлеты. Но если нет времени, можно жарить сразу. Разогреть сковороду. Налить растительное масло.
    Столовой ложкой выложить оладьи в горячее масло.
    Обжарить куриные оладьи до румяной корочки с одной стороны 2-3 минуты, на среднем огне.
    Затем перевернуть и жарить куриные оладьи до румяности с другой стороны.
    Так пожарить все оладушки.
    Нежные куриные оладьи с сыром и зеленью готовы.
    Подавать куриные оладьи с овощами или любимым гарниром.
    Приятного аппетита!
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57880
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    В МДЦ "Доктор Терийоки" ведет прием врач ультразвуковой диагностики Бронова Ксения Сергеевна.

    УЗИ для ДЕТЕЙ (от 2х лет) вы можете пройти в нашем центре!
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_57881
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение