Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    О чем говорят показатели клинического анализа крови?
    Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не делал клинический (или общий) анализ крови. Это один из самых часто применяемых анализов для диагностики различных заболеваний, такое исследование, выполненное профессионально, может многое сказать врачу о состоянии здоровья пациента.

    Чаще всего люди, самостоятельно получая результаты клинического анализа крови в лаборатории или слушая их интерпретацию от врача, не понимают, что означает тот или иной показатель, и как они связаны с их состоянием. Безусловно, пациент не должен «подменять» собой врача и пытаться на основании полученных результатов ставить себе диагноз. Целью данной статьи является ознакомление широкого круга читателей с основными показателями общего анализа крови, чтобы терминология, которую используют врачи при общении с пациентами, не была «тайной за семью печатями», и врач и пациент лучше понимали бы друг друга.

    Для общего анализа крови берут кровь из пальца (или из вены) утром натощак. Накануне вечером рекомендуется воздержаться от жирной пищи, поскольку это может повлиять на количество лейкоцитов. Исказить картину крови может и стресс - даже ссора с кем-нибудь по пути в поликлинику.

    Для взятия анализа используется одноразовый стерильный инструментарий. Лаборант, производящий забор крови, обязан работать либо в одноразовых перчатках, либо в резиновых перчатках, которые обеззараживаются дезинфицирующими растворами после каждого забора крови, и которые он меняет по мере необходимости.

    Традиционно кровь берут из четвертого пальца левой руки, который тщательно протирают ватой со спиртом, после чего делают укол специальной иглой в мякоть пальца на глубину 2-3 мм. Первую каплю крови снимают ватой, смоченной эфиром. Вначале набирают кровь для определения гемоглобина и СОЭ, затем – для определения числа эритроцитов и лейкоцитов, после чего с помощью стекол делают мазки крови и изучают строение клеток под микроскопом.

    Не рекомендуется самостоятельно интерпретировать результаты анализа. Это может делать только врач!!!!

    Кроме того, нужно учитывать, что у каждой лаборатории свои «нормы» общего (клинического) анализа крови, поэтому лучше задайте все вопросы доктору.
    Общий анализ крови помогает врачу любой специальности. На основании результатов анализа крови (гемограммы) врач может компетентно оценить состояние организма, поставить предварительный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение.

    Итак, общий (клинический) анализ крови показывает:

    количество эритроцитов,
    скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
    содержание гемоглобина,
    количество лейкоцитов,
    лейкоцитарную формулу
    и другие показатели, на каждом из которых мы остановимся подробно.

    Эритроциты так же известны под названием красные кровяные тельца. У человека в 1 мм³ крови содержится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты крови содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. Повышение количества эритроцитов является признаком таких заболеваний, как лейкоз, хронические заболевания легких, врожденных пороков сердца. Анемия (снижение количества эритроцитов) может быть вызвана стрессом, повышенной физической нагрузкой, голоданием. Если же сразу определить причину снижения количества эритроцитов не удается, то лучше сходить к врачу-гематологу и пройти дополнительное обследование.
    Значительное повышение содержания эритроцитов может говорить об эритремии (одно из заболеваний крови). Кроме того, повышение числа эритроцитов (эритоцитоз, полицитемия) наблюдается при острых отравлениях, когда из-за сильной рвоты и поноса наблюдается большой дефицит жидкости в организме; при ацидозах (из-за нарушения обмена веществ при обострении некоторых заболеваний); при потере жидкости по разным причинам (жара, болезнь, большая физическая нагрузка); при длительных сердечно-сосудистых или легочных заболеваниях, когда организм недостаточно снабжается кислородом и увеличивает количество эритроцитов в попытке все-таки доставить кислород к тканям; или при нахождении человека в высокогорье, когда ему перестает хватать кислорода.

    Цветовой показатель - нормальное его значение у людей любого возраста составляет 0,85-1,15. Цветовой показатель крови является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови. Когда его значения отличаются от нормы, то в основном это свидетельствует о наличии анемии. В данном случае анемии делятся на:
    - гипохромные - цветной показатель меньше 0,85;
    - гиперхромные - цветной показатель больше 1,15.

    Однако анемии могут быть и нормохромные - когда цветовой показатель остается в пределах нормы.

    Ретикулоциты - это молодые формы эритроцитов. У детей их больше, у взрослых меньше, потому что формирование и рост организма уже завершены. Увеличение количества ретикулоцитов может наблюдаться при анемиях или малярии. Снижение количества ретикулоцитов или их отсутствие является неблагоприятным признаком при анемиях, показывая, что костный мозг утратил способность производить эритроциты.

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяет, как быстро оседают эритроциты в пробирке, отделяясь от плазмы крови. У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается. В норме величина СОЭ у мужчин не превышает 10 мм/час, а у женщин — 15 мм/час. Показатель СОЭ может меняться в зависимости от различных факторов, в том числе вследствие различных болезней.

    Повышение СОЭ в анализе крови является одним из показателей, который заставляет врача предположить у пациента наличие острого или хронического воспалительного процесса (пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис), а также повышение СОЭ характерно для отравления, инфаркта миокарда, травм, переломов костей, анемии, заболеваний почек, рака. Наблюдается оно и после проведенных операций, и вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Снижение СОЭ происходит при голодании, при снижении мышечной массы, при приеме кортикостероидов.

    Гемоглобин - сложный железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных клетках – эритроцитах - животных и человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л, у женщин 120—150 г/л; у детей — 120—140 г/л. Гемоглобин крови участвует в транспорте кислорода и углекислого газа, поддерживает рН-баланс. Поэтому определение гемоглобина – одна из самых важных задач общего анализа крови.

    Низкий гемоглобин (анемия) может быть результатом большой кровопотери, понижение гемоглобина происходит при нехватке железа, необходимого материала для строительства гемоглобина. Также пониженный гемоглобин (анемия) является следствием заболеваний крови и многих хронических заболеваний, с ними не связанных.

    Уровень гемоглобина выше нормы может быть показателем многих заболеваний крови, при этом общий анализ крови также покажет увеличение эритроцитов. Повышенный гемоглобин характерен для людей с врожденными пороками сердца, легочно-сердечной недостаточностью. Повышение гемоглобина может быть вызвано физиологическими причинами – у летчиков после полетов, альпинистов, после значительной физической нагрузки уровень гемоглобина выше нормы.

    Лейкоциты – это защитники нашего организма от чужеродных компонентов. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Различают несколько видов лейкоцитов (моноциты, лимфоциты и др.). Подсчитать содержание этих форм лейкоцитов в крови позволяет лейкоцитарная формула.

    Если в анализе крови находят лейкоциты в повышенном количестве, то это может означать наличие вирусных, грибковых или бактериальных инфекций (воспаление легких, ангина, сепсис, менингит, аппендицит, абсцесс, полиартрит, пиелонефрит, перитонит), а также быть признаком отравления организма (подагра). Перенесенные ожоги и травмы, кровотечения, послеоперационное состояние организма, инфаркт миокарда, легких, почек или селезенки, острые и хронические анемии, злокачественные опухоли все эти «неприятности» сопровождаются повышением количества лейкоцитов крови.

    У женщин некоторое повышение лейкоцитов в крови наблюдается также в период перед менструацией, во второй половине беременности и при родах.

    Понижение числа лейкоцитов, которое может показать анализ крови, может быть свидетельством вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД), ревматоидного артрита, почечной недостаточности, лучевой болезни, некоторых форм лейкоза, заболеваний костного мозга, анафилактического шока, истощения, анемии. Снижение количества лейкоцитов ожжет наблюдаться также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств).

    Тромбоциты - эти клетки еще называют кровяными пластинами. Они самые маленькие по размеру клетки крови. Основная роль тромбоцитов - участие в процессах свертывания крови. В кровеносных сосудах тромбоциты могут располагаться у стенок и в кровотоке. В спокойном состоянии тромбоциты имеют дисковидную форму. При необходимости они становятся похожими на сферу и образуют специальные выросты (псевдоподии). С их помощью кровяные пластинки могут слипаться друг с другом или прилипать к поврежденной сосудистой стенке.

    Снижение числа тромбоцитов наблюдается у женщин во время менструации и при нормально протекающей беременности, а увеличение происходит после физической нагрузки. Также количество тромбоцитов в крови имеет сезонные и суточные колебания. Обычно контроль тромбоцитов назначают при приеме некоторых лекарств, когда у человека беспричинно лопаются капилляры, часты носовые кровотечения, или при обследовании по поводу различных заболеваний.

    Увеличение числа тромбоцитов в крови (т.н. тромбоцитоз) происходит при:
    - воспалительных процессах (острый ревматизм, туберкулез, язвенный колит);
    - острой кровопотере;
    - гемолитической анемии (когда эритроциты разрушаются);
    - состояний после удаления селезенки;
    - отмечается при лечении кортикостероидами;
    - некоторых более редких заболеваниях.

    Понижение числа тромбоцитов (тромбоцитопения) наблюдается при целом ряде наследственных заболеваний, но гораздо чаще появляется при заболеваниях приобретенных. Снижается число тромбоцитов при:
    - тяжелой железодефицитной анемии;
    - некоторых бактериальных и вирусных инфекциях;
    - заболеваниях печени;
    - заболеваниях щитовидной железы;
    - применении ряда лекарственных препаратов (винбластин, левомицетин, сульфаниламиды и др.);
    - системной красной волчанке.

    Гематокрит - это доля (в процентах) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. В норме этот показатель составляет у мужчин - 40-48 %, у женщин - 36-42 %.

    Объем эритроцитов по сравнению с плазмой увеличивается при:
    - обезвоживании (дегидратации), что бывает при токсикозах, поносах, рвоте;
    - врожденных пороках сердца, сопровождающиеся недостаточным поступлением кислорода к тканям;
    - нахождении человека в условиях высокогорья;
    - недостаточности коры надпочечников.

    Объем эритроцитов по отношению к плазме уменьшается при разжижении крови (гидремии) или при анемии.

    Гидремия может быть физиологической, если человек сразу выпил много жидкости. После значительной кровопотери возникает компенсаторная гидремия, когда восстанавливается объем крови. Патологическая гидремия развивается при нарушении водно-солевого обмена и возникает при гломерулонефрите, острой и хронической почечной недостаточности, при сердечной недостаточности в период схождения отеков.

    Формула крови. Исследование лейкоцитарной формулы имеет важное диагностическое значение, показывая характерные изменения при ряде болезней. Но эти данные всегда должны оцениваться вместе с другими показателями системы крови и общего состояния больного.

    При различных заболеваниях смотрят совокупность следующих признаков: общее число лейкоцитов; наличие ядерного сдвига нейтрофилов (так называемый «сдвиг по формуле влево», то есть появление в крови юных, не созревших форм нейтрофилов); процентное соотношение отдельных лейкоцитов; наличие или отсутствие дегенеративных изменений в клетках.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_58466
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Может ли быть аллергия на грудное молоко

    Общеизвестно, что наилучшим продуктом питания для грудничков является материнское молоко. О плюсах именно грудного вскармливания писалось много и подробно. Но вот тема возникновения у младенца аллергии на молоко матери, увы, сегодня достаточно частого явления, освещалась в печати явно недостаточно.

    Аллергия на белок грудного молока

    Таковая аллергия, безусловно, выходит за пределы нормы и представляет опасность для здоровья малыша. Но каковы же причины этого весьма неприятного явления и методы борьбы с ним?

    Изначально следует помнить, что на формирование грудного молока в организме кормящей матери прямое и определяющее влияние оказывает состав и качество её пищевой диеты. А вместе с различными продуктами в материнский организм попадают и самого разного рода аллергены, которые в наше время можно обнаружить практически в любых потребляемых современными людьми продуктах.

    Во многом подобная ситуация является следствием неумеренного технического прогресса, который имеет отнюдь не только позитивные стороны. Ведь даже многие продукты, позиционируемые производителями как натуральные, в реальности подвергались разного рода обработке и в результате таковой в их составе появились химические вещества небезразличные для человеческого здоровья. Часто их воздействие вообще еще оказывается не изученным. Так что, к сожалению, аллергия на материнское молоко сегодня является медицинским фактом.

    Симптомы аллергии на грудное молоко

    Подробнее: http://vk.com/topic-72205334_32838763
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_58467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    В нашем центре ведет прием врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, Шевелева Марина Анатольевна.
    Направления амбулаторной практики в клинике «Доктор Терийоки»:
    • Гастроэнтерология, диетология: профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, диетология, коррекция веса, пищевого поведения, неспецифическая детоксикация организма.
    Диагностика и лечение всех заболеваний желудочно-кишечного тракта:
    - Пищевода
    - Желудка
    - Двенадцатиперстной кишки
    - Тонкой и толстой кишки
    - Печени, в том числе хронических вирусных гепатитов
    - Поджелудочной железы и желчных путей
    • Терапия, кардиология, пульмонология.
    • УЗИ диагностика органов брюшной полости, почек, щитовидной железы
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_59259
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    ✨Магний: невидимый дефицит, который может навредить здоровью✨

    🍃Краткий обзор

    📎Только около 25% взрослых получают рекомендуемое суточное количество магния (и даже этого может быть недостаточно)
    📎Дефицит магния может вызвать 22 заболевания, от тревожности до диабета
    📎К ранним признакам дефицита магния относятся потеря аппетита, головная боль, тошнота, усталость и слабость.

    Магний – это минерал, который используется каждым органом вашего тела. Особенно он необходим сердцу, мышцам и почкам. Если вы страдаете от необъяснимой усталости или слабости, нарушений сердечного ритма или, даже, мышечных спазмов и подергивания глаз, причиной этого может быть низкий уровень магния.

    Если бы вы недавно сделали анализ крови, можно было бы предположить, что он покажет дефицит магния. Но в крови распределяется всего лишь 1% магния, поэтому простой образец магния из анализа на содержание магния в сыворотке крови не очень поможет.

    Большая часть магния находится в костях и органах, где он используется для осуществления многих биологических функций. Тем не менее, вполне возможно испытывать его недостаток и не знать об этом, поэтому дефицит магния называют «невидимым дефицитом».

    По некоторым оценкам, до 80% американцев не получают достаточного количества магния и могут испытывать его дефицит. Другое исследование показывает, что только около 25% взрослого населения США получают рекомендуемое суточное количество: 310-320 миллиграмм (мг) для женщин и 400-420 для мужчин.

    Еще большее беспокойство вызывает то, что употребление даже этого количества «хватает просто, чтобы устранить явный его дефицит», как считает доктор Кэролин Дин, врач традиционной медицины и натуропатии.

    🍃Дефицит магния может вызвать 22 заболевания

    Многие считают магний, прежде всего, минералом, необходимым для здоровья сердца и костей, но это заблуждение. Сейчас исследователи обнаружили 3 751 магний-связывающих участков на белках человека, что свидетельствует о том, что роль магния для здоровья и болезней человека, возможно, серьезно недооценивается.

    Магний также содержится в более чем 300 различных ферментах в организме и играет важную роль в процессах детоксикации вашего тела,а это очень важно для предотвращения вреда от химических веществ из окружающей среды, тяжелых металлов и других токсинов. Кроме того, магний необходим, чтобы:

    1. Активировать мышцы и нервы
    2. Создавать энергию в организме путем активации аденозинтрифосфата (АТФ)
    3. Помогать усваивать белки, углеводы и жиры
    4. Выступать в качестве строительных блоков для синтеза РНК и ДНК
    5. Служить прекурсором таких нейротрансмиттеров, как серотонин

    Более 15 лет доктор Дин изучала магний и много о нем писала. Последнее издание ее книги TheMagnesiumMiracle вышло в 2014 году – в ней вы можете узнать о 22 сферах здоровья, которые затрагивает дефицит магния, причем все это научно доказано. К ним относятся:

    -Тревожность и панические атаки
    -Астма
    -Тромбоз
    -Заболевания кишечника
    -Цистит
    -Депрессия и Мигрень, Нервные проблемы
    -Диабет
    -Сердечно-сосудистые заболевания
    -Гипертония
    -Гипогликемия
    -Бессонница
    -Заболевания почек и печени
    -Заболевания опорно-двигательного аппарата (фибромиалгии, судороги, хронические боли в спине и т.д.)
    -Акушерство и гинекология (ПМС, бесплодие и преэклампсия)
    -Остеопороз
    -Кариес

    К ранним признакам дефицита магния относятся потеря аппетита, головная боль, тошнота, усталость и слабость. Продолжающийся дефицит магния может привести к более серьезным симптомам, в том числе:

    -Онемение и покалывание
    -Мышечные сокращения и судороги
    -Припадки
    -Изменения личности
    -Нарушения сердечного ритма
    -Спазмы коронарных сосудов

    🍃Роль магния в развитии диабета, рака и других заболеваний

    Когда люди думают о том, как предупредить хроническое заболевание, большинство не принимают во внимание магний, хотя он играет существенную роль. Так был проведен ряд значительных исследований роли магния в поддержании эффективной работы метаболизма, в частности, с точки зрения чувствительности к инсулину, регулирования уровня глюкозы, а также защиты от диабета 2 типа.

    Повышенное потребление магния снижает риск нарушения метаболизма глюкозы и инсулина и замедляет прогрессирование преддиабета в диабет у людей среднего возраста. Исследователи заявили, что «потребление магния может быть особенно полезным для компенсации риска развития диабета, если этот риск у вас повышен».

    Магний может даже помочь снизить риск развития рака, и исследование, опубликованное в AmericanJournalofClinicalNutrition («Американский вестник клинического питания») показало, что рацион с повышенным содержанием магния связан с более низким риском развития колоректальных опухолей.

    Результаты мета-анализа показали, что каждые 100 мг увеличенного потребления магния на 13% уменьшают риск развития колоректальных опухолей, и на 12% снижают риск развития колоректального рака. Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, что может положительно повлиять на развитие опухолей.

    🍃Удивительные факторы, влияющие на уровень магния

    Морские водоросли и зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, могут стать отличными источниками магния, как и некоторые бобы, орехи и семена, например, семена тыквы, подсолнечника и кунжута. В авокадо также содержится магний. Свежеприготовленный овощной мок – отличный способ обеспечить достаточное их количество в своем рационе.

    Тем не менее, в большинстве продуктов, выращиваемых сегодня, недостаточно магния и других минералов, поэтому получение его в достаточном количестве – это не просто вопрос употребления богатых магнием продуктов (хотя это тоже важно). Как авторитетно заявляет доктор Дин:

    «Из почвы мы получаем магния гораздо больше, чем кальция... Сто лет назад, при обычном рационе питания, мы бы получали, может быть, 500 миллиграммов магния. Сейчас – хоть бы удалось получить 200 миллиграммов».

    Гербициды, такие как глифосат, также действуют как энтеросорбенты, эффективно блокируя поглощение и использование минералов из множества выращиваемых сегодня продуктов. В результате, довольно трудно найти продукты, по настоящему богатые магнием. Приготовление и обработка дополнительно уменьшает его уровень.

    В то же время, на поглощение магния вашим организмом могут влиять и некоторые продукты питания. Если вы, например, употребляете слишком много алкоголя, это может помешать поглощению вашим организмом витамина D, который, в свою очередь, помогает поглощать магний. Если вы едите много сахара, это может привести к тому, что организм будет выводить магний через почки, «приводя к чистому убытку».

    📍С пониженным уровнем магния также связывают следующие факторы:

    - Чрезмерное потребление кофеина или газированной воды
    - Менопауза
    - Преклонный возраст (пожилые люди более склонны к дефициту магния, потому что с возрастом его поглощение уменьшается, и, кроме того, пожилые люди более склонны принимать лекарства, которые могут мешать поглощению магния)
    - Некоторые лекарства, в том числе диуретики, некоторые антибиотики (например, гентамицин и тобрамицин), кортикостероиды (преднизолон или дельтазон), антациды и инсулин
    - Нездоровая пищеварительная система, которая ослабляет способность вашего организма усваивать магний (болезнь Крона, синдром протекания кишечника и т.д.)

    🍃Уровень кальция, витамина K2 и витамина D должен соотноситься с уровнем магния

    Может показаться, что риски, связанные с низким уровнем магния, можно устранить просто принимая добавки, но это не совсем так. При приеме магния следует учитывать уровень кальция, витамина D3 и витамина K2, поскольку они действуют синергетически друг другу. Чрезмерное количество кальция, не уравновешенное магнием, может привести к инфаркту и внезапной смерти, например.

    Если у вас слишком много кальция, но не хватает магния, мышцы будут склонны к спазмам, а это чревато последствиями для сердца, в частности. «Происходит то, что уменьшается функция мышц и нервов, за которую отвечает магний. Если магния недостаточно, будут возникать судороги в мышцах. Кальций заставляет мышцы сокращаться. Если будет соблюден баланс, мышцы будут выполнять свою работу. Они будут расслабляться, сокращаться и осуществлять свою деятельность», - объясняет д-р Дин.

    Выдерживая баланс кальция и магния, помните о том, что следует учитывать также уровень витаминов К2 и D. Эти четыре питательных вещества находятся в сложном взаимодействии друг с другом. Нарушение баланса между этими питательными веществами является одной из причин того, что добавки кальция начали связывать с повышенным риском сердечных приступов и инсультов, а также того, что некоторые люди страдают от передозировки витамина D.

    Частично эти неблагоприятные побочные эффекты объясняются тем, что витамин K2 удерживает кальций в соответствующем месте. Если у вас дефицит K2, то добавки с кальцием могут вызвать больше проблем, чем решить, из-за того, что кальций будет накапливаться не там, где нужно, а именно - в мягких тканях.

    Точно так же, если вы выбираете оральный прием витамина D, вам необходимо употреблять его с пищей или принимать добавки с витамином K2 и больше магния. Употребление добавок с витамином D в мега-дозах без достаточного количества K2 и магния может привести к появлению симптомов отравления витамином D и дефицита магния, которые включают в себя нефизиологическую кальцификацию, что может повредить сердцу.

    🍃Как повысить уровень магния: советы

    Один из способов эффективно увеличить уровень магния, а также многих другие важных растительных питательных веществ – готовить сок из зелени. Я обычно пью 0,5-1 л свежеприготовленного зеленого овощного сока каждый день, и это один из моих основных источников магния. В органических продуктах может быть больше магния, если они выращивались на богатых питательными веществами почвах, но определить это очень трудно.

    Если вы выбираете добавки, имейте в виду, что на рынке представлено большое разнообразие добавок с магнием, потому что магний должен быть связан с другим веществом. Такого понятия, как добавка, на 100% состоящая из магния, не существует.

    Вещество, используемое в любом таком соединении, может влиять на абсорбцию и биодоступность магния, поэтому их польза для здоровья может быть различной, в том числе и с точки зрения целевых состояний здоровья. В следующей таблице приведены некоторые различия между различными формами. Треонати цитрат магния являются одними из самых лучших источников, потому что они проникают через клеточные мембраны, в том числе, митохондрии, что повышает энергетические уровни.

    Кроме того, они также проникают через гематоэнцефалический барьер, оказывая чудесное действие для лечения и профилактики слабоумия, а также улучшения памяти. Если вы принимаете добавки, можно сделать «тест пищеварения», чтобы узнать, не принимаете ли вы слишком много магния. Доктор Дин объясняет:

    «Лучший способ определить, сколько вы получаете магния - сделать «тест пищеварения». Если магния слишком много, ваш стул будет рыхлым. Это, кстати, может стать большим облегчением для тех, кто страдает запорами..., [ведь] это одно из многих проявлений дефицита магния».

    Помимо приема добавок, еще одним способом улучшить свой магниевый статус являются регулярные ванны с английской солью или ножные ванны с ней же. Английская соль – это сульфат магния, который ваше тело может поглотить через кожу. Для местного применения и поглощения можно использовать магниевое масло. Независимо от того, какую добавку вы выбрали, убедитесь, что она не содержит стеарат магния - распространенный, но потенциально опасный компонент.

    💊Глицин магния - хелатная форма магния, способная обеспечить высочайший уровень всасываемости и биодоступности; как правило, считается идеальной для тех, кто хочет восстановить дефицит.
    💊Оксид магния – не-хелатный тип магния, связанный с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и обладает свойством смягчать стул.
    💊Магния хлорид / магния лактат содержат только 12% магния, но всасываются лучше, чем другие, например, оксид магния, который содержит в пять раз больше магния.
    💊Сульфат магния/гидроксид магния (молочко магнезии), как правило, используются в качестве слабительного. Имейте в виду: ее легко передозировать, поэтому принимайте СТРОГО в соответствии с предписанием.
    💊Карбонат магния, обладающий антацидными свойствами, содержит 45% магния.
    💊Таурат магния содержит комбинацию магния и таурина (аминокислоты). Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на ваше тело и ум.
    💊Цитрат магния – это магний с лимонной кислотой, которая, как и большинство магниевых добавок, обладает слабительными свойствами. Кроме того, он хорошо впитывается и относительно недорогой.
    💊Треонат магния – это более новый, недавно разработанный вид магниевой добавки, весьма перспективный, в первую очередь благодаря своей превосходной способности проникать через митохондриальную мембрану; возможно, лучшая добавка на рынке.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_59260
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Клещи.
    Не думайте, что они грозят только дачникам, – клещей довольно много и в пределах города.
    Мы сделали для вас памятку, которую советуем внимательно прочитать и обязательно поделиться с близкими.
    Иксодовые клещи являются переносчиками опасных инфекций. Самые распространенные в России болезни, передаваемые через укусы клещей – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз – болезнь Лайма. Оба заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти.

    🆘 Не все клещи – переносчики инфекций. Чтобы определить у клеща наличие возбудителя какого-либо заболевания, его нужно доставить в лабораторию на анализ.
    🆘 Если вас укусил клещ, удалите его как можно скорее. Лучше обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, то снимите клеща самостоятельно. Проследите, чтобы он не был разорван или раздавлен. Место укуса продезинфицируйте, а клеща поместите в плотно закрываемую ёмкость и сдайте в лабораторию для исследования на клещевые инфекции.

    ВАЖНО! Если клещ живой — его следует поместить в герметично закрывающуюся емкость со слегка смоченным водой кусочком ваты. Если мертвый — также поместить в герметичную ёмкость. Флакончики или пробирки с клещами до доставки необходимо хранить в бытовом холодильнике при температуре +4 градуса

    КАК УБЕРЕЧЬСЯ❓
    • носите одежду, максимально закрывающую тело: обувь выше щиколотки, водолазки с длинными рукавами, головной убор;
    • в лесу и лесопарках избегайте зарослей кустов и высокой травы;
    • после прогулки тщательно осматривайте себя и своего питомца.

    Если клещ живой — поместить в герметично закрывающуюся емкость со слегка смоченным водой кусочком ваты. Если мертвый — также поместить в герметичную ёмкость. Флакончики или пробирки с клещами до доставки необходимо хранить в бытовом холодильнике при температуре +4 градуса
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_59261
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение