Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    В МДЦ "Доктор Терийоки" ведёт приём врач эндокринолог Тарасова Елена Вячеславовна.
    Врач эндокринолог - специалист, занимающийся диагностикой и лечением патологий эндокринной системы, нарушений деятельности желез внутренней секреции, регулирующих жизненноважные функции организма.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_62462
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Коагулограмма: зачем и когда?

    Что это такое?

    Работа кровеносной системы — едва ли не самый главный показатель здоровья. Во время беременности она требует к себе повышенного внимания. Коагулограмма выявляет нарушения гемостаза — системы, которая отвечает в нашем организме за жидкое состояние крови в норме и за свертываемость крови для остановки кровотечений. Если показатели гемостаза понижены, у человека большие кровопотери даже из-за незначительного пореза. Слишком высокая (гиперкоагуляция) приводит к тромбозам, инфарктам и инсультам.

    По мнению медиков, опасность и той и другой аномалии в том, что в повседневной жизни они могут никак себя не обнаруживать. Но во время операции или родов грозят развитием критической ситуации.

    Система гемостаза будущей мамы претерпевает некоторые изменения. Поэтому коагулограмма до беременности и во время нее разная. Природой предусмотрена такая естественная перестройка. В процессе вынашивания ребенка в организме женщины возникает третий круг кровообращения, который называют маточно-плацентарным. Происходит подготовка к увеличению количества циркулирующей крови. Это важно в том числе и из-за неизбежной во время родов кровопотери.

    Когда и как

    Обычно коагулограмму проводят раз в триместр. Иногда чаще. Такая необходимость возникает при варикозном расширении вен, печеночных, сосудистых и иммунных заболеваниях, до или после операции.

    В группу риска входят и беременные с отрицательным резус-фактором. В этом случае во время вынашивания плода иммунная система борется с собственными антителами, поскольку воспринимает их как чужеродные.

    Если женщина предрасположена к повышению свертываемости крови или первая коагулограмма показала отклонения, исследование придется периодически повторять. Кровь берут из вены. Перед анализом нельзя есть в течение восьми часов.

    Если окажется, что у пациентки нарушена свертываемость, но это не было вовремя выявлено, высок риск выкидыша или преждевременных родов и даже нарушений функций мозга у плода.

    Расшифровка результатов

    Помните, что только врач должен расшифровывать все результаты анализов, поскольку многие из них могут меняться в ту или другую сторону. Например, если у женщины есть хронические заболевания, то некоторые данные иногда не отвечают норме, при этом беременность протекает благополучно.

    Коагулограмма включает восемь основных показателей. По ним можно выявить даже небольшие отклонения.

    Фибриноген — белок, который составляет основную часть сгустка крови при свертывании. Его повышение говорит о склонности к тромбозу. Понижение может наблюдаться при токсикозе. Из-за маточно-плацентарного кровообращения уровень фибриногена увеличивается с каждым месяцем беременности и достигает максимума к моменту родов.

    АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. Это промежуток, за который сворачивается кровь. У здорового человека она останавливается в течение 24–35 секунд. У беременных из-за увеличения фибриногена данный интервал сокращается до 17–20 секунд.

    Тромбиновым временем называют длительность последнего этапа свертывания крови. Поскольку у беременных количество фибриногена в крови выше, тромбиновое время больше. Отклонения могут свидетельствовать о нарушении работы печени.

    Протромбин — белок в плазме крови, предшественник тромбина, участвует в образовании сгустков. Его концентрация определяет густоту крови и ее способность к своевременному свертыванию.Повышение данного фактора у беременных — один из симптомов отслойки плаценты.

    Тромбоциты — элементы крови, которые образуются в костном мозге. В период беременности может наблюдаться их незначительное снижение. Но если показатель существенно ниже нормы, это признак заболевания. Дефицит тромбоцитов обусловлен недостаточным питанием либо развитием у беременной ДВС-синдрома — поражения системы гемостаза.

    D-димер отвечает за процесс тромбообразования. Показатель важен для своевременной диагностики тромбозов. У беременной женщины он должен постепенно расти. Но стремительный скачок говорит о наличии сахарного диабета, гестоза, заболевании почек.

    Антитромбин III — белок, способный замедлять свертываемость крови. Если будущая мама принимает препараты, направленные на ее снижение, его уровень придется постоянно контролировать.

    Группа специфических антител — показывает наличие волчаночного антикоагулянта. В норме их быть не должно. Если все же они обнаружены, врач должен исключить аутоиммунные заболевания и резус-конфликт. Присутствие в крови антител может говорить и о гестозе — патологии, при которой состояние матери и ребенка ухудшается.

    Берегите себя. Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_65302
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Доброе утро!
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_65362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Доктор Терийоки»
    Как не заболеть, если промокли ноги

    Летние дожди, осенняя слякоть, зимний мокрый снег, весенняя оттепель – погодные условия, твердят: «Мокрым ногам быть!» Промокание и переохлаждение может вылиться в, на первый взгляд, безобидную простуду, а может привести и к воспалению почек.

    Какими заболеваниями могут обернуться промокшие ноги?
    Последствиями прогулок по лужам могут стать такие болезни:
    - ринит, простуда, ОРЗ. Многие считают эти болезни меньшими из зол, но их осложнениями могут стать синусит и воспаление легких;
    воспаление придатков, цистит – заболевания с неприятным набором симптомов, которые в дальнейшем могут послужить катализатором инфекционных заболеваний почек;
    различные почечные заболевания, воспаления мочевого пузыря – их несвоевременное лечение способствует перерастанию в хронические формы;
    артрит – суставное поражение, которое может привести к инвалидности;
    простатит – непосредственно влияющий на возникновение мужского бесплодия;
    невралгия седалищного нерва;
    Грибковые заболевания - невозможно преувеличить масштабы дискомфортных ощущений при возникновении грибка на ногах. Только дерматолог, но не как не телевизионные препараты, смогут помочь вам избавиться от этих неэстетичных поражений. Но не переусердствуйте с утеплением ног. Колготки, несколько пар носков, сапоги с меховой подкладкой - идеальная атмосфера для размножения патогенных микробов. Также не стоит постоянно ходит в резиновых сапогах.

    Родителям маленьких детей советуется тщательно присматривать за ребенком во время дождливой погоды. Не допускайте, чтобы у вашего чада промокли ноги. А если такое случилось, то сразу нужно оказать первую помощь.

    Избежать развития одного из предполагаемых последствий можно. Для этого обувь нужно выбирать не по принципу «модная-немодная», а по принципу «с водонепроницаемой поверхностью или без». Если вы не будете «плыть марафон по лужам» в обуви с водонепроницаемым покрытием, то, скорее всего, ваши ноги останутся сухими.

    Неотложная помощь при промокших ногах
    Если уж ноги промокли, вам необходимо срочно проделать манипуляции по быстрому восстановлению "сухого состояния" ног.

    Специалисты советуют:
    как можно раньше сменить обувь – побыстрее доберитесь к месту назначения, переобуйтесь. Не во что? Просто снимите мокрую обувь. Главное, чтобы нижние конечности «не мариновались» в промокшей обуви и носках, так как это может способствовать развитию грибка и других болезней;
    Согреться по возможности. Натяните утепленные носки и согрейте руки под струей теплой воды. Именно на руках размещены активные точки, подающие «согревательные сигналы» всему организму;

    Сделать массаж. Это поможет улучшить кровоток, расшевелить силы вашего иммунитета. Чтобы ускорить согревание, массаж можно делать при помощи шерстяной ткани, а также с использованием согревающих мазей или спиртосодержащих жидкостей. Движения должны осуществляться по часовой стрелке и продолжаться до полного согревания ног;

    Выпить горячий напиток. Конечно же, оптимальный вариант – чай. А еще лучше – травяной чай с добавлением меда и имбиря. Последний обладает практически магическими способностями – он разогревает кровь и ускоряет обменные процессы в организме;

    Прогреть ноги в ванночке. Теплая вода + морская соль + горчица = ванночка для ног, которая поможет вам не подхватить простуду. Если пространственные рамки не позволяют проделать эту процедуру, подержите руки пятнадцать-двадцать минут под струей теплой воды;

    Принять согревающую ванну – процедура может послужить профилактической мерой по возникновению артрита. Достигнуть большего эффекта можно, если в воду добавить отвар из цветков ромашки, шалфея, листьев мяты перечной, крапивы двудомной, а также морскую соль. Затем, после принятия ванны, нужно надеть теплую одежду, носки и полежать под одеялом;

    Воспользоваться эфирными маслами. Принять согревающую ванну в офисе, увы, не удастся, но вот разогреть тело эфирным маслом – без проблем. Нанесите несколько капель масла цитрусовых, эвкалипта, чайного дерева, сосны на грудь. Эта процедура окажет антисептический и противовоспалительный эффект на весь организм.
    Источник: https://vk.com/wall-72205334_65433
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение