Дыня или арбуз - что полезнее?
Перейдем сразу к цифрам:
✅ Калорийность.
На 100 г арбуза приходится 25 ккал, в таком же количестве дыни – 35 ккал.
✅ Клетчатка.
Здесь победителем будет дыня, в ней ее больше, чем в арбузе.
✅ Микроэлементы.
Арбуз и дыня содержат большое количество полезных веществ: калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота. В дыне еще много кремния, а в арбузе есть антиоксидант ликопин.
✅ Витамин С.
200 г дыни обеспечивают суточную потребность в этом витамине. В арбузе его значительно меньше.
Что еще?
Дыня стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, восприятие, слух, нормализуют нервную систему, укрепляет сосудистые стенки, улучшает циркуляцию крови. Витамины, входящие в состав, улучшают структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя старению клеток.
В арбузе много пектинов, а также веществ, которые способствуют выработке серотонина.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта дыню нужно употреблять осторожно, так как она способствует появлению вздутия и возникновению метеоризма.
Если вы хотите получить максимальную пользу, то рекомендуется съедать не более 200 г за раз, в противном случае будьте готовы к побочным эффектам - мочегонному от арбуза и слабительному - от дыни.
А какой же плод полезнее? Точного ответа у нас нет. И арбуз, и дыня полезны по-своему. Главное - не перебарщивать с количеством.
Источник: https://vk.com/wall-114780979_2749
Пост
№30329, опубликован
23 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно