Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №35 на Малой Конюшенной
    ❓Зачем нужно проходить маммографию?

    По данным ВОЗ, рак молочной железы — самый распространённый вид онкологических заболеваний. Хотя среди пациентов встречаются мужчины и совсем юные девушки, чаще всего им болеют женщины в возрасте от 40 лет.

    При ранней диагностике вероятность выздоровления составляет 90% и выше. Поэтому важно регулярно проходить маммографию.

    У более молодых женщин молочная железа имеет выраженную железистую структуру, это связано с заложенной функцией кормления детей. Такая ткань очень плотная и почти не просматривается на снимке.

    После 40 лет железистая ткань поэтапно заменяется жировой, которая хорошо просматривается и позволяет выявить любые образования.

    Поэтому прохождение обследования рекомендовано Минздравом:

    после 40 лет — раз в два года;
    после 45 лет — ежегодно.

    Как проходит процедура маммографии?
    Пациентка помещает грудь между двух пластин маммографа, затем специалист делает снимки — в боковой и прямой проекции. Обе груди обследуются поочерёдно. Процедура занимает несколько секунд.
    Наличие грудных имплантов не является противопоказанием для маммографии. Просто предупредите об этом доктора.

    Чем нас обследуют?
    Современные маммографы выпускают в том числе и в России. Производители добились снижения дозы облучения до минимально допустимой. В частности, это аппарат «Маммо-РПц» — в нём дозовая нагрузка на пациента на 50% меньше, чем в обычном маммографе.

    Для получения качественного изображения аппарат двигается при съёмке по дуге и создаёт 3D-изображение. Так работают цифровые маммографы «ОМИКРОН Плюс», «Маммо-5МТ», МР-«Диамант» и другие отечественные аппараты. Функция позволяет врачу увидеть даже самые малые образования в груди.

    Биопсия на месте
    Если снимок даст врачу повод подозревать наличие злокачественных новообразований, он назначит биопсию. Процедура проводится с помощью очень тонкой иглы под местным обезболиванием с учётом информации, полученной из маммографа. Образец изучат под микроскопом, чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие опухоли и её опасность.

    Маммография для беременных и недавно родивших
    Исследования с помощью рентгеновских лучей противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам. Специально для них разработан электроимпедансный маммограф. Ткани человеческого тела по-разному проводят электрический ток в зависимости от состояния. За счёт этого прибор не хуже классического маммографа выявляет новообразования в молочных железах.

    Пациенты в отдалённых регионах
    Чтобы обследоваться могли даже жители отдалённых регионов, к ним регулярно выезжают передвижные кабинеты маммографии, созданные на основе грузовиков. По сути, это мобильные поликлиники на колёсах. В них есть всё необходимое для качественного и комфортного обследования: процедурная с цифровым маммографом, кабинеты врача и лаборанта и даже санузел.

    Источник:
    https://объясняем.рф/articles/questions/healthcare/rabota_bolnits_i_poliklinik/zachem_nuzhno_prokhodit_mammografiyu/

    Источник:
    https://объясняем.рф
    Источник: https://vk.com/wall-49714699_1390
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение