Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🍌Какие углеводы подходят для здорового питания?

    Углеводы часто считают вредными, особенно когда речь идет о лишнем весе, но не все углеводы действительно плохи. Все зависит от того в каком виде они содержатся в продукте и от их типа. У сложных углеводов, входящих в продукты в натуральном виде, много преимуществ, и они должны занимать достойное место в меню.

    👍 Зачем нам нужны углеводы?

    Углеводы и, в частности глюкоза, - важный источник энергии для организма. А клетчатка, которая также относится к углеводам, необходима для здоровья кишечника и питания кишечной микрофлоры.
    Данные исследований свидетельствуют о том, что клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, ее использование рекомендуют для профилактики ожирения, дивертикулярной болезни, рака толстой и прямой кишки и диабета 2 типа. Также клетчатка необходима для оптимального пищеварения.

    📄 Какие бывают углеводы?

    Сахара (простые углеводы) - содержатся естественным образом во фруктах, овощах, молоке и молочные продуктах. К простым сахарам относятся фруктоза, сахароза (обычный сахар) и молочный сахар (лактоза). Добавленные простые углеводы можно найти во многих продуктах, таких как печенье, сладкие напитки и конфеты и именно чрезмерное количество в рационе таких углеводов может нанести вред организму.

    ❌ ВОЗ рекомендует ограничивать до 10% добавленный в продукты питания сахар и другие простые углеводы от общей калорийности рациона. Это не касается натуральных сахаров, входящих в свежие ягоды, фрукты и овощи.

    Крахмалы – это сложные углеводы. Это означает, что они состоят из многих единиц сахара, соединенных вместе. Крахмалы в натуральном виде содержатся в овощах, злаках, крупах и бобовых, кроме того их добавляют во многие готовые продукты.

    Клетчатка также относится к сложным углеводам. Она встречается в природе в ягодах, фруктах, овощах, особенно зеленых и листовых, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах.

    ✅ Количество клетчатки, рекомендуется увеличивать до 25-30 г в день. Растительные продукты содержат различное количество клетчатки, также различается в них качественный состав пищевых волокон. Поэтому только разнообразное меню с включением различных источников растительной пищи может обеспечить человека нужным количеством клетчатки.

    🧮Сколько углеводов необходимо в день?

    Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли от 45% до 65% от общего количества ежедневных калорий.
    При средней норме 2000 калорий в день, от 900 до 1300 калорий должны приходиться на углеводы. Это означает от 225 до 325 граммов углеводов в день.

    Многим людям сложно соблюдать строгую диету, ограничивающую или подсчитывающую количество потребляемых углеводов в граммах. Поэтому проще сконцентрироваться не на количестве углеводов в рационе, а на их типе, выбирая наиболее полезные.

    🍽Чтобы определиться с количеством углеводов вы можете использовать правило тарелки здорового питания Гарвардского института. Правила рекомендуют заполнить большую часть тарелки полезными углеводами: овощами (кроме картофеля) и фруктами - примерно половину тарелки, и цельнозерновыми продуктами - около одной четверти тарелки.
    Подробнее о тарелке здорового питания можно узнать из [https://vk.com/wall-124106215_1420|видео нашего гастродиетолога Ковалевой Светланы Игоревны].

    ❓Как выбрать правильные углеводы?

    🍪Ограничьте добавленный сахар и продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (свежевыжатые соки, мед, натуральные сиропы). Употребление в пищу или питье слишком большого количества таких продуктов приведет к значительному превышению ежедневной нормы калорий. Кроме того в продуктах с добавлением сахара и белой муки, таких как сладкие напитки, десерты и конфеты очень много калорий, но мало питательных веществ.

    🍎Старайтесь есть цельные свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты без добавления сахара. Цельные фрукты и овощи содержат витамины и антиоксиданты, а также клетчатку и воду, увеличивая тем самым объем потребляемой пищи, что помогает чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.

    🥣Выбирайте цельнозерновые продукты. Цельные зерна являются лучшим источником клетчатки и других важных полезных веществ, таких как витамины группы В, чем очищенные. Очищенные зерна подвергаются обработке, в ходе которой из них удаляются полезные вещества и клетчатка.

    🥛Придерживайтесь нежирных молочных продуктов. Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты являются хорошими источниками кальция, белка, витамина D, калия и других витаминов и минералов. Исключите молочные продукты, в которые добавлен сахар.

    🌱Ешьте больше бобовых, если вы их хорошо переносите. Фасоль, горох и чечевица являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Они содержат белки, полезные жиры, клетчатку фолиевую кислоту, калий, железо и магний.

    Данный пост завершает серию постов про важные составляющие рациона - белки, жиры и углеводы.
    Почитать про выбор белков и жиров:
    [https://vk.com/wall-124106215_1462|Белок – где брать строительный материал для нашего организма?]
    [https://vk.com/wall-124106215_1515|Полезные и вредные жиры. Как отличить?]

    #эксперт_полезное
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1564
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Питание для улучшения состояния полезной микрофлоры кишечника

    Кишечная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций:
    - поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных организмов,
    - способствует усвоению питательных веществ,
    - участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот,
    - синтезирует необходимые организму витамины
    - регулирует перистальтику кишечника,
    - нейтрализует токсины,
    - обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника.

    ✅Именно поэтому так важно правильно кормить нашу микрофлору и создавать для нее благоприятные условия.

    Сегодня 29 мая, во всемирный день здорового пищеварения, который был принят международной ассоциацией гастроэнтерологов еще в далеком 1958 году, мы хотим поделиться с вами диетой, для улучшения состояния полезной микрофлоры кишечника, которая была специально разработана гастроэнтерологами нашего центра.

    Используйте данную диету при отсутствии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    ℹОбщие рекомендации:
    1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями.
    2. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Употребляйте воду не менее 1,5-2 л в день.
    3. Употребляйте блюда в теплом виде, не кушайте очень горячее и холодное.
    4. Откажитесь от фастфудов, ненатуральной пищи с искусственными красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, подсластителями, консервированной и маринованной пищи.
    6. Побольше употребляйте свежих сезонных овощей, фруктов, зелени, зерновых, кисломолочных продуктов.
    7. Придерживайтесь диеты, которую «любит» Ваша микрофлора (подробнее в карточках)⬇
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1570
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ⚡-20% на ФГДС и колоноскопию во сне в июне по пятницам по акции "Сон в летнюю ночь"!

    Гастроскопия с медикаментозным сном - 7100 р.
    Колоноскопия с медикаментозным сном - 9900 р.
    Гастроскопия и колоноскопия с медикаментозным сном - 13 700 р.

    В услугу входят:

    ✅эндоскопическое исследование;
    ✅медикаментозный сон под наблюдением врача-анестезиолога;
    ✅беседа с врачом-эндоскопистом по итогам исследований.

    Преимущества применения медикаментозного сна

    Благодаря проведению обследования под кратковременным медикаментозным сном (не является наркозом!), у вас не будет никаких неприятных ощущений, связанных с исследованием.

    👍Качество исследования обеспечивают:

    Наши врачи-эндоскописты с опытом более 9 лет.

    Видеоэндоскопическая система PENTAX c технологией виртуальной хромоэндоскопии i-Scan, которая может выявлять новообразования на ранних сроках.

    Благодаря использованию современных медицинских технологий повышается возможность установить точный диагноз (часто без проведения биопсии тканей), что позволит подобрать эффективное лечение.

    Эндоскопические исследования желудочно-кишечного проводятся для исключения/подтверждения заболеваний пищевода, желудка и кишечника и для профилактики.

    🚩Почему важно проходить профилактические обследования ЖКТ?

    Такие обследования предотвращают развитие осложнений заболеваний желудка и кишечника и повышают процент выявляемости опухолей желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях.

    Чтобы пройти обследования без неприятных ощущений пишите в сообщения группы или звоните по телефону 602-35-30.

    #эксперт_акции
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1573
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    61 день пролетел незаметно!

    ⚡Подходит к концу наш совместный с 78 каналом проект "Худеем вместе", сегодня 01 июня подводим итоги в прямом эфире программы "Известия. Середина дня" вместе с нашим врачом гастродиетологом Ковалевой Светланой Игоревной и участниками проекта!!
    #эксперт_худеемвместе
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1574
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    🥗 Легкий и быстрый гастрорецепт салата от гастродиетолога нашего центра Ковалевой Светланы Игоревны.
    Данный салат станет прекрасным дополнением к приготовленному мясу и гарниру.

    Ингредиенты:
    🔸️ Салат айсберг
    🔹️ Слива (выбираем не очень мягкую)
    🔸️ Сыр (я использовала белый козий)
    При лактазной недостаточности вы можете заменить его на безлактозный (любой степени зрелости) или обычный полутвердый. При пищевой непереносимости белка коровьего молока можете также использовать козий или тофу.

    👩‍🍳Приготовление:
    - Берём кочешок салата и нарезаем его или нарываем руками.
    - Сливу и сыр режем мелкими кубиками.
    - Солим и заправляем всё оливковым маслом.
    Если хочется пикантности блюда, в масло добавляем сок лимона или горчицу. Летом можно добавить зелень с грядки.
    - Все активно перемешиваем.

    В итоге салат получается очень лёгким и добавляет в приём пищи свое особенное настроение!

    #эксперт_гастрорецепт
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1577
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение