Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Давайте поиграем 😉

    Правила простые: у нас есть слово «ЭЛАСТОГРАФИЯ»*. Из него нужно составить как можно больше других слов.

    Важно: каждую букву можно использовать только ОДИН раз.

    ⬇Пишите в комментариях, какие слова вы придумали!

    * Эластография – это метод оценки эластичности тканей органов при помощи УЗИ-аппарата, оснащенного специальным датчиком, более подробно об эластографии печени мы рассказывали [https://vk.com/wall-124106215_1760|здесь]
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1885
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Контроль веса до и после 40 лет - в чем разница?

    Об особенностях снижения веса в зависимости от возраста рассказала наш врач-гастродиетолог Светлана Игоревна Ковалева в передаче "Полезное утро" на 78 канале Санкт-Петербурга.

    Смотрите выпуск в этот понедельник 11 сентября в 06:35 утра!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📍Представляем нового врача ультразвуковой диагностики 👩‍⚕Соколову Альфию Феахимовну, которая теперь выполняет ультразвуковые исследования в нашем центре.

    Альфия Феахимовна выполняет ультразвуковые исследования всех органов, в том числе:
    ✅ УЗИ органов брюшной полости и почек;
    ✅ УЗИ малого таза женщин и мужчин (в т.ч. ТРУЗИ и ТВУЗИ), органы мошонки;
    ✅ УЗИ щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей и лимфатических узлов;
    ✅ УЗИ сосудов шеи и головы.

    Получила основное образование по специальности «Лечебное дело» и закончила интернатуру по специальности «Терапия» в Уральской государственной медицинской академии, а затем прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

    Работала в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и других клиниках города и имеет опыт работы более 26 лет. За время работы Альфия Феахимовна была удостоена знака "Отличник здравоохранения" министерства здравоохранения РФ и почетных грамот от Министерства обороны и Военно-медицинской академии.

    Доктор постоянно повышает свой профессиональный уровень и проходит переподготовку, а также состоит в Санкт-Петербургском радиологическом сообществе и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1895
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❓ Что такое диспепсия и как ее лечить?
    Диспепсия - медицинский термин, обозначающий расстройство пищеварения.
    Симптомы диспепсии:
    🔸 чувство полноты и дискомфорт в животе;
    🔸 раннее насыщение;
    🔸 вздутие, урчание в животе;
    🔸 изжога, отрыжка,
    🔸 тошнота, рвота;
    🔸 разнообразные нарушения стула.
    Перечисленные симптомы нередко сочетаются с болью в эпигастрии, подреберьях, вокруг пупка, в боковых отделах живота.

    Какая бывает диспепсия?

    Диспепсия встречается подразделяется на органическую и функциональную.

    🔬Органическая диспепсия

    Вызывается, прежде всего, заболеваниями органов ЖКТ:
    1⃣ Пищевода: эрозивная гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулы, опухоли.
    2⃣ Желудка: язвенная болезнь, оперированный желудок, рак желудка.
    3⃣ Кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, кишечные инфекции и глистные инвазии, опухоли.
    4⃣ Поджелудочной железы: панкреатит, рак.
    5⃣ Печени и желчевыделительной системы: гепатиты, циррозы, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли.

    В ряде случаев диспептические жалобы могут быть связаны с заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом, нарушениями функции щитовидной железы и др.), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз брюшной аорты, мезентериальных артерий, стеноз чревного ствола), нервной системы.

    💭 Функциональная диспепсия

    Относится к функциональным расстройствам ЖКТ. В основе таких расстройств - нарушения вегетативной регуляции двигательной функции ЖКТ, повышенная чувствительность желудка, кишечника, желчного пузыря, приводящая к спазмам или растяжению гладкой мускулатуры этих органов. Также функциональные расстройства могут приводить к несвоевременному выделению пищеварительных ферментов, снижению их активности, или «повышенной кислотности», нарушению состава кишечной микрофлоры.

    В большинстве случаев функциональные диспептические жалобы провоцируются стрессовой ситуацией и погрешностями в питании.

    Важной характеристикой всех функциональных расстройств является отсутствие явных, видимых структурных повреждений и нарушений органов. Все изменения происходят на микроскопическом клеточном или биохимическом уровне и являются потенциально обратимыми при устранении провоцирующих факторов.

    Функциональная желудочная диспепсия может часто сочетаться с любым хроническим гастритом, а также хеликобактерной инфекцией.

    ❗ ВАЖНО! Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только при исключении органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые сопровождаются видимыми нарушениями строения стенки органов, выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки с развитием эрозий, язв, или онкологического процесса.

    🩺Какое обследование проводится при наличии диспепсии?
    Учитывая большой спектр заболеваний и состояний, вызывающих диспепсические жалобы, наиболее целесообразно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, который подробно уточнит все симптомы, историю заболевания (анамнез), наличие предрасполагающих и провоцирующих факторов, проведет осмотр пациента и назначит необходимый индивидуальный план обследования.

    Основные методы обследования:
    🔹клинический и биохимический анализы крови, копрограмма;
    🔹видеогастроскопия (ВГДС), при необходимости видеоколоноскопия (ВКС);
    🔹УЗИ органов брюшной полости и кишечника.

    Также могут потребоваться другие инструментальные и лабораторные исследования, необходимость проведения которых определяет врач.

    Что делать, если беспокоит диспепсия?

    Перейти на правильное питание, откажитесь от газированных напитков, алкоголя, пример такой диеты в [https://vk.com/video-124106215_456239198|видео "Универсальная диета при проблемах с ЖКТ"].
    В зависимости от симптомов, можно единоразово принять:
    При изжоге, жжении в эпигастрии – антациды или альгинаты.
    При спастических болях в животе – селективные спазмолитики.
    При диарее – адсорбенты.
    При запоре – фитомуцил, разово - слабительные.
    При вздутии – эспумизан, метеоспазмил; ферменты.
    При тяжести и распирании после еды – прокинетики за 20 мин. до приема пищи.

    🩺Если симптомы диспепсии повторяются, достаточно выражены и вызывают значимое беспокойство, или продолжаются более 2 недель, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

    🚩Симптомы тревоги, когда следует срочно обратиться к врачу:

    🔸наличие постоянных симптомов диспепсии более 2 недель или эпизоды диспепсии 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев;
    🔸постоянные или частые боли в животе;
    🔸частая рецидивирующая тошнота и рвота;
    🔸потеря веса, особенно имеющая быстропрогрессирующий характер;
    🔸длительная необъяснимая лихорадка;
    🔸появление слизи, крови, непереваренных кусочков пищи в кале;
    🔸трудность или боль при глотании и прохождении пищи по пищеводу;
    🔸анемия или признаки воспаления в анализах крови (снижение гемоглобина, повышение уровня лейкоцитов, СОЭ);
    🔸отсутствие положительного эффекта от ранее проводимого лечения по поводу диспепсии.

    В нашем центре мы помогаем справиться с диспепсией. Опытные врачи – гастроэнтерологи, диетологи проведут подробный осмотр и назначат необходимое обследование, чтобы найти причину диспепсии, и на основе обследования дадут рекомендации по питанию и лечению.
    Обследование проводят опытные специалисты с помощью оборудования экспертного класса, что дает возможность правильно установить диагноз и ничего не пропустить.
    Для записи на прием гастроэнтеролога вы можете:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💯ТОП-3 полезных каш для ЖКТ

    С детства нам говорят, что нужно есть кашу, и не зря!

    Вместе с нашим врачом-гастродиетологом Ковалевой Светланой Игоревной, мы подготовили для вас топ-3 полезных круп, каши из которых рекомендуем ввести в свой рацион на постоянной основе.

    № 1⃣в нашем списке - это овсяная крупа или овсяные хлопья:
    - рекордсмен по количеству правильных растительных жиров, железу и незаменимым аминокислотам, таким как триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин,
    - практически не содержит простых сахаров,
    - содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм,
    - овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы,
    - овсяные каши разрешены при гастрите, язве, воспалительных заболеваниях кишечника.

    № 2⃣ - это гречневая крупа:
    - не содержит простых сахаров,
    - занимает второе место по количеству и спектру незаменимых аминокислот,
    - содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови,
    - гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам,
    - гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

    № 3⃣ - это ячменная крупа:
    - рекордсмен по количеству пищевых волокон, с малым количеством простых сахаров,
    - хороша по спектру аминокислот,
    - содержит большое количество клетчатки, а также витамины группы В,
    - диетологи особенно рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются.

    ☝Употребление овсянки в период обострения или дебюта целиакии необходимо обсудить с лечащим врачом. При избытке веса или ожирении стоит определиться с объёмом употребления каш.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    #эксперт_советыотгастродиетолога
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1909
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение