Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    Контроль веса до и после 40 лет - в чем разница?

    Об особенностях снижения веса в зависимости от возраста рассказала наш врач-гастродиетолог Светлана Игоревна Ковалева в передаче "Полезное утро" на 78 канале Санкт-Петербурга.

    Смотрите выпуск в этот понедельник 11 сентября в 06:35 утра!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1894
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📍Представляем нового врача ультразвуковой диагностики 👩‍⚕Соколову Альфию Феахимовну, которая теперь выполняет ультразвуковые исследования в нашем центре.

    Альфия Феахимовна выполняет ультразвуковые исследования всех органов, в том числе:
    ✅ УЗИ органов брюшной полости и почек;
    ✅ УЗИ малого таза женщин и мужчин (в т.ч. ТРУЗИ и ТВУЗИ), органы мошонки;
    ✅ УЗИ щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей и лимфатических узлов;
    ✅ УЗИ сосудов шеи и головы.

    Получила основное образование по специальности «Лечебное дело» и закончила интернатуру по специальности «Терапия» в Уральской государственной медицинской академии, а затем прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

    Работала в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и других клиниках города и имеет опыт работы более 26 лет. За время работы Альфия Феахимовна была удостоена знака "Отличник здравоохранения" министерства здравоохранения РФ и почетных грамот от Министерства обороны и Военно-медицинской академии.

    Доктор постоянно повышает свой профессиональный уровень и проходит переподготовку, а также состоит в Санкт-Петербургском радиологическом сообществе и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1895
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❓ Что такое диспепсия и как ее лечить?
    Диспепсия - медицинский термин, обозначающий расстройство пищеварения.
    Симптомы диспепсии:
    🔸 чувство полноты и дискомфорт в животе;
    🔸 раннее насыщение;
    🔸 вздутие, урчание в животе;
    🔸 изжога, отрыжка,
    🔸 тошнота, рвота;
    🔸 разнообразные нарушения стула.
    Перечисленные симптомы нередко сочетаются с болью в эпигастрии, подреберьях, вокруг пупка, в боковых отделах живота.

    Какая бывает диспепсия?

    Диспепсия встречается подразделяется на органическую и функциональную.

    🔬Органическая диспепсия

    Вызывается, прежде всего, заболеваниями органов ЖКТ:
    1⃣ Пищевода: эрозивная гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулы, опухоли.
    2⃣ Желудка: язвенная болезнь, оперированный желудок, рак желудка.
    3⃣ Кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, кишечные инфекции и глистные инвазии, опухоли.
    4⃣ Поджелудочной железы: панкреатит, рак.
    5⃣ Печени и желчевыделительной системы: гепатиты, циррозы, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли.

    В ряде случаев диспептические жалобы могут быть связаны с заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом, нарушениями функции щитовидной железы и др.), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз брюшной аорты, мезентериальных артерий, стеноз чревного ствола), нервной системы.

    💭 Функциональная диспепсия

    Относится к функциональным расстройствам ЖКТ. В основе таких расстройств - нарушения вегетативной регуляции двигательной функции ЖКТ, повышенная чувствительность желудка, кишечника, желчного пузыря, приводящая к спазмам или растяжению гладкой мускулатуры этих органов. Также функциональные расстройства могут приводить к несвоевременному выделению пищеварительных ферментов, снижению их активности, или «повышенной кислотности», нарушению состава кишечной микрофлоры.

    В большинстве случаев функциональные диспептические жалобы провоцируются стрессовой ситуацией и погрешностями в питании.

    Важной характеристикой всех функциональных расстройств является отсутствие явных, видимых структурных повреждений и нарушений органов. Все изменения происходят на микроскопическом клеточном или биохимическом уровне и являются потенциально обратимыми при устранении провоцирующих факторов.

    Функциональная желудочная диспепсия может часто сочетаться с любым хроническим гастритом, а также хеликобактерной инфекцией.

    ❗ ВАЖНО! Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только при исключении органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые сопровождаются видимыми нарушениями строения стенки органов, выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки с развитием эрозий, язв, или онкологического процесса.

    🩺Какое обследование проводится при наличии диспепсии?
    Учитывая большой спектр заболеваний и состояний, вызывающих диспепсические жалобы, наиболее целесообразно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, который подробно уточнит все симптомы, историю заболевания (анамнез), наличие предрасполагающих и провоцирующих факторов, проведет осмотр пациента и назначит необходимый индивидуальный план обследования.

    Основные методы обследования:
    🔹клинический и биохимический анализы крови, копрограмма;
    🔹видеогастроскопия (ВГДС), при необходимости видеоколоноскопия (ВКС);
    🔹УЗИ органов брюшной полости и кишечника.

    Также могут потребоваться другие инструментальные и лабораторные исследования, необходимость проведения которых определяет врач.

    Что делать, если беспокоит диспепсия?

    Перейти на правильное питание, откажитесь от газированных напитков, алкоголя, пример такой диеты в [https://vk.com/video-124106215_456239198|видео "Универсальная диета при проблемах с ЖКТ"].
    В зависимости от симптомов, можно единоразово принять:
    При изжоге, жжении в эпигастрии – антациды или альгинаты.
    При спастических болях в животе – селективные спазмолитики.
    При диарее – адсорбенты.
    При запоре – фитомуцил, разово - слабительные.
    При вздутии – эспумизан, метеоспазмил; ферменты.
    При тяжести и распирании после еды – прокинетики за 20 мин. до приема пищи.

    🩺Если симптомы диспепсии повторяются, достаточно выражены и вызывают значимое беспокойство, или продолжаются более 2 недель, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

    🚩Симптомы тревоги, когда следует срочно обратиться к врачу:

    🔸наличие постоянных симптомов диспепсии более 2 недель или эпизоды диспепсии 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев;
    🔸постоянные или частые боли в животе;
    🔸частая рецидивирующая тошнота и рвота;
    🔸потеря веса, особенно имеющая быстропрогрессирующий характер;
    🔸длительная необъяснимая лихорадка;
    🔸появление слизи, крови, непереваренных кусочков пищи в кале;
    🔸трудность или боль при глотании и прохождении пищи по пищеводу;
    🔸анемия или признаки воспаления в анализах крови (снижение гемоглобина, повышение уровня лейкоцитов, СОЭ);
    🔸отсутствие положительного эффекта от ранее проводимого лечения по поводу диспепсии.

    В нашем центре мы помогаем справиться с диспепсией. Опытные врачи – гастроэнтерологи, диетологи проведут подробный осмотр и назначат необходимое обследование, чтобы найти причину диспепсии, и на основе обследования дадут рекомендации по питанию и лечению.
    Обследование проводят опытные специалисты с помощью оборудования экспертного класса, что дает возможность правильно установить диагноз и ничего не пропустить.
    Для записи на прием гастроэнтеролога вы можете:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1901
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💯ТОП-3 полезных каш для ЖКТ

    С детства нам говорят, что нужно есть кашу, и не зря!

    Вместе с нашим врачом-гастродиетологом Ковалевой Светланой Игоревной, мы подготовили для вас топ-3 полезных круп, каши из которых рекомендуем ввести в свой рацион на постоянной основе.

    № 1⃣в нашем списке - это овсяная крупа или овсяные хлопья:
    - рекордсмен по количеству правильных растительных жиров, железу и незаменимым аминокислотам, таким как триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин,
    - практически не содержит простых сахаров,
    - содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм,
    - овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы,
    - овсяные каши разрешены при гастрите, язве, воспалительных заболеваниях кишечника.

    № 2⃣ - это гречневая крупа:
    - не содержит простых сахаров,
    - занимает второе место по количеству и спектру незаменимых аминокислот,
    - содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови,
    - гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам,
    - гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

    № 3⃣ - это ячменная крупа:
    - рекордсмен по количеству пищевых волокон, с малым количеством простых сахаров,
    - хороша по спектру аминокислот,
    - содержит большое количество клетчатки, а также витамины группы В,
    - диетологи особенно рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются.

    ☝Употребление овсянки в период обострения или дебюта целиакии необходимо обсудить с лечащим врачом. При избытке веса или ожирении стоит определиться с объёмом употребления каш.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    #эксперт_советыотгастродиетолога
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1909
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Как здоровье ЖКТ влияет на усвоение витаминов A, D, E, K?

    ❓Что такое жирорастворимые витамины?

    Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах, а не в воде, поэтому для их всасывания в кишечнике необходимы пищевые жиры и желчные кислоты, содержащиеся в желчи. Всасывание жирорастворимых витаминов происходит в тощей кишке - части тонкого кишечника и зависит от качества всасывания жиров и достаточного количества желчных кислот.

    📄К жирорастворимым витаминам относятся:

    ✅ Витамин А (ретинол) - общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в поддержании остроты зрения, влияют на работу репродуктивной и иммунной системы и состояние кожи.
    Витамин А содержится только в животных продуктах - в печени, особенно морских рыб и животных, а также яйцах, сливочном масле, молоке.
    Зато большое количество провитамина А (бетакаротина) содержится в моркови, в других желтых и красных овощах, фруктах, а также в зелени. Следует учесть, что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жирами, поэтому в тушеные овощные блюда рекомендуется добавлять жиры. Морковь среднего размера содержит 44% суточной нормы витамина А.

    ✅Витамин D (кальциферол) также жирорастворимый, он влияет на усвоение кальция и прочность костей, на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на обмен углеводов.
    Большая часть витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Из пищи человек получает только 20% витамина D, в основном он встречается в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

    ✅Витамин Е объединяет группу веществ – токоферолов, обладает антиоксидантной активностью и влияет на репродуктивную функцию.
    Потребность в витамине Е (токоферолах) обеспечивается за счет употребления продуктов растительного происхождения, в частности миндаля, семян подсолнечника, авокадо, гречневой и овсяной крупы. Источниками витамина Е являются также зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, растительные масла.

    ✅Витамин К является коферментом, участвующим в процессах свертывания крови. Он представлен в природе двумя формами, одну мы получаем из пищи, вторая синтезируется бактериями кишечника. Источники витамина К в основном растительные: капуста, томаты, морковь, тыква, арахисовое масло, ягоды рябины, листья крапивы, шпината, бобовые овощи, пшеница, овес, а также печень.

    🩺Какие болезни ЖКТ приводят к нарушению усвоения витаминов A, D, E, K?

    При разнообразном и сбалансированном питании у взрослых здоровых людей дефицит витаминов А, Е и К встречается очень редко. Более распространен дефицит витамина D, который может быть вызван недостаточным пребыванием на солнце.

    Ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов:

    1⃣Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.

    2⃣Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ. Если кишка «болеет» - полноценного всасывания не будет.
    Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности).
    При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность.
    А еще в кишке могут быть «незваные гости» - патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже непатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.

    3⃣Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.
    Нарушения состава микрофлоры. Это касается только витамина К, так как его половина синтезируется бактериями микрофлоры.

    Также плохое усвоение витаминов может быть связано с использованием некоторых лекарств или добавок. Например, холестирамин, препараты для снижения веса, блокирующие липазу, минеральные масла снижают всасывания витаминов А, D, E и К. Кортикостероиды препятствуют усвоению витамина D.

    💊Почему надо быть осторожным с приемом витаминных добавок A, D, E, K?

    Все жирорастворимые витамины имеют тенденцию к накоплению в организме и в печени, в частности, поэтому при их бесконтрольном применении возможно развитие гипервитаминоза:

    Витамин А
    Передозировка данного витамина может привести к хроническим токсическим эффектам с головной и костно-мышечной болью, атаксией, поражениями кожи, облысением, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы.
    Особенно осторожно надо быть с приемом добавок с витамином A при беременности, так как он может оказать вредное воздействие на эмбрион.
    Также прием больших доз витамина А может вызвать обострение ЖКБ и хронического панкреатита.

    Витамин D
    Симптомы передозировки витамина D связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, ЖКБ, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

    Витамин E
    Сам этот витамин малотоксичен, но в очень высоких дозах ухудшает всасываемость других жирорастворимых витаминов.

    Витамин K
    Гипервитаминоз витамина К может вызвать преходящее повышение свертываемости крови, водорастворимые аналоги при передозировке вызывают гемолитическую анемию и поражение печени.

    Поэтому если вы предполагаете у себя дефицит этих витаминов, рекомендуем проверить их уровень в сыворотке крови и проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приема витаминных добавок.

    Также предлагаем обратить внимание на продукты, богатые жирорастворимыми витаминами A, D, E, K в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1930
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение