Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    💯ТОП-3 полезных каш для ЖКТ

    С детства нам говорят, что нужно есть кашу, и не зря!

    Вместе с нашим врачом-гастродиетологом Ковалевой Светланой Игоревной, мы подготовили для вас топ-3 полезных круп, каши из которых рекомендуем ввести в свой рацион на постоянной основе.

    № 1⃣в нашем списке - это овсяная крупа или овсяные хлопья:
    - рекордсмен по количеству правильных растительных жиров, железу и незаменимым аминокислотам, таким как триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин,
    - практически не содержит простых сахаров,
    - содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм,
    - овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы,
    - овсяные каши разрешены при гастрите, язве, воспалительных заболеваниях кишечника.

    № 2⃣ - это гречневая крупа:
    - не содержит простых сахаров,
    - занимает второе место по количеству и спектру незаменимых аминокислот,
    - содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови,
    - гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам,
    - гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

    № 3⃣ - это ячменная крупа:
    - рекордсмен по количеству пищевых волокон, с малым количеством простых сахаров,
    - хороша по спектру аминокислот,
    - содержит большое количество клетчатки, а также витамины группы В,
    - диетологи особенно рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются.

    ☝Употребление овсянки в период обострения или дебюта целиакии необходимо обсудить с лечащим врачом. При избытке веса или ожирении стоит определиться с объёмом употребления каш.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    #эксперт_советыотгастродиетолога
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1909
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌Как здоровье ЖКТ влияет на усвоение витаминов A, D, E, K?

    ❓Что такое жирорастворимые витамины?

    Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах, а не в воде, поэтому для их всасывания в кишечнике необходимы пищевые жиры и желчные кислоты, содержащиеся в желчи. Всасывание жирорастворимых витаминов происходит в тощей кишке - части тонкого кишечника и зависит от качества всасывания жиров и достаточного количества желчных кислот.

    📄К жирорастворимым витаминам относятся:

    ✅ Витамин А (ретинол) - общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в поддержании остроты зрения, влияют на работу репродуктивной и иммунной системы и состояние кожи.
    Витамин А содержится только в животных продуктах - в печени, особенно морских рыб и животных, а также яйцах, сливочном масле, молоке.
    Зато большое количество провитамина А (бетакаротина) содержится в моркови, в других желтых и красных овощах, фруктах, а также в зелени. Следует учесть, что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жирами, поэтому в тушеные овощные блюда рекомендуется добавлять жиры. Морковь среднего размера содержит 44% суточной нормы витамина А.

    ✅Витамин D (кальциферол) также жирорастворимый, он влияет на усвоение кальция и прочность костей, на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на обмен углеводов.
    Большая часть витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Из пищи человек получает только 20% витамина D, в основном он встречается в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

    ✅Витамин Е объединяет группу веществ – токоферолов, обладает антиоксидантной активностью и влияет на репродуктивную функцию.
    Потребность в витамине Е (токоферолах) обеспечивается за счет употребления продуктов растительного происхождения, в частности миндаля, семян подсолнечника, авокадо, гречневой и овсяной крупы. Источниками витамина Е являются также зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, растительные масла.

    ✅Витамин К является коферментом, участвующим в процессах свертывания крови. Он представлен в природе двумя формами, одну мы получаем из пищи, вторая синтезируется бактериями кишечника. Источники витамина К в основном растительные: капуста, томаты, морковь, тыква, арахисовое масло, ягоды рябины, листья крапивы, шпината, бобовые овощи, пшеница, овес, а также печень.

    🩺Какие болезни ЖКТ приводят к нарушению усвоения витаминов A, D, E, K?

    При разнообразном и сбалансированном питании у взрослых здоровых людей дефицит витаминов А, Е и К встречается очень редко. Более распространен дефицит витамина D, который может быть вызван недостаточным пребыванием на солнце.

    Ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов:

    1⃣Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.

    2⃣Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ. Если кишка «болеет» - полноценного всасывания не будет.
    Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности).
    При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность.
    А еще в кишке могут быть «незваные гости» - патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже непатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.

    3⃣Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.
    Нарушения состава микрофлоры. Это касается только витамина К, так как его половина синтезируется бактериями микрофлоры.

    Также плохое усвоение витаминов может быть связано с использованием некоторых лекарств или добавок. Например, холестирамин, препараты для снижения веса, блокирующие липазу, минеральные масла снижают всасывания витаминов А, D, E и К. Кортикостероиды препятствуют усвоению витамина D.

    💊Почему надо быть осторожным с приемом витаминных добавок A, D, E, K?

    Все жирорастворимые витамины имеют тенденцию к накоплению в организме и в печени, в частности, поэтому при их бесконтрольном применении возможно развитие гипервитаминоза:

    Витамин А
    Передозировка данного витамина может привести к хроническим токсическим эффектам с головной и костно-мышечной болью, атаксией, поражениями кожи, облысением, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы.
    Особенно осторожно надо быть с приемом добавок с витамином A при беременности, так как он может оказать вредное воздействие на эмбрион.
    Также прием больших доз витамина А может вызвать обострение ЖКБ и хронического панкреатита.

    Витамин D
    Симптомы передозировки витамина D связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, ЖКБ, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

    Витамин E
    Сам этот витамин малотоксичен, но в очень высоких дозах ухудшает всасываемость других жирорастворимых витаминов.

    Витамин K
    Гипервитаминоз витамина К может вызвать преходящее повышение свертываемости крови, водорастворимые аналоги при передозировке вызывают гемолитическую анемию и поражение печени.

    Поэтому если вы предполагаете у себя дефицит этих витаминов, рекомендуем проверить их уровень в сыворотке крови и проконсультироваться с врачом по поводу необходимости приема витаминных добавок.

    Также предлагаем обратить внимание на продукты, богатые жирорастворимыми витаминами A, D, E, K в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1930
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❤Надо ли проверять сердце, если оно не болит?
    С 25 сентября по 1 октября во всем мире ежегодно проводится неделя ответственного отношения к сердцу, чтобы больше людей узнали как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

    ❗ По данным статистики в России сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности населения на протяжении многих десятилетий. Причем за последнее время эти заболевания «помолодели».

    Большинство смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет устранения или коррекции факторов риска.

    📌Поэтому, не дожидаясь появления симптомов, проверять сердце рекомендуется людям, входящим в группу риска:
    🔸мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет;
    🔸людям, имеющим родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    🔸с лишним весом и ожирением;
    🔸курильщикам или злоупотребляющим алкоголем;
    🔸с несбалансированным питанием и недостатком физической активности;
    🔸подверженным частым стрессам или депрессии;
    🔸с гипертонией, сахарным диабетом и неалкогольным жировым гепатозом.

    На основе мета-анализа 36 исследований с данными о более 5 млн. пациентов, средний возраст которых составил 53 года, была выявлена стойкая взаимосвязь между неалкогольным жировым гепатозом (неалкогольной жировой болезнью печени) и повышением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    На более поздних стадиях заболевания печени, особенно при высокой степени фиброза, риск инсульта или инфаркта увеличивается значительно.

    Также способствуют развитию болезней сердца:
    🔸повышенный уровень холестерина в крови (≥5 ммоль/л);
    🔸повышенный уровень глюкозы в крови (≥6,1 ммоль/л);
    🔸повышенный уровень липидов в крови (≥3 ммоль/л).

    Для обследования сердечно-сосудистой системы кардиологами могут назначаться следующие исследования:

    🔻Электрокардиография (ЭКГ) – один из наиболее распространенных и простых методов проверки здоровья сердца. Она позволяет записать электрическую активность сердца и определить возможные нарушения ритма и проводимости. Процедура ЭКГ не занимает много времени и не требует особой подготовки.
    Несмотря на то, что ЭКГ известна очень давно, она остается «золотым стандартом» для выявления нарушений работы сердца, и ее необходимо проводить регулярно, чтобы не пропустить серьезные заболевания с незначительными «внешними» проявлениями, например, безболевой инфаркт миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

    🔻УЗИ сердца (ЭХО-КГ) – более подробный метод исследования, который позволяет получить изображение сердца и его клапанов, и выявить изменения в размерах сердца, наличие пороков и других заболеваний. Процедура безопасна и не вызывает болевых ощущений.

    🔻 Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру – также неинвазивный, но более продолжительный метод проверки здоровья сердечно-сосудистой системы. На тело пациента устанавливается специальное портативное устройство, которое записывает данные ЭКГ в течение суток. Эти данные помогут выявить возможные нарушения ритма и проводимости, которые могут быть не зафиксированы при стандартном ЭКГ.

    В нашем центре можно не только пройти суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, но и его расширенную версию с одновременной регистрацией показателей артериального давления (АД) через определенные промежутки времени, а также данных реопневмограммы и пульсоксиметрии на фоне ЭКГ для выявления эпизодов ночного апноэ (задержки дыхания во сне).

    🏥 Важно понимать, что проверка здоровья сердца должна проводиться регулярно и в соответствии с рекомендациями врача. Это позволит выявить возможные заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение.
    Если у вас есть подозрения на проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, лучше не затягивать с обследованием. Это поможет сохранить здоровье сердца, особенно при наличии факторов риска.

    Также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:

    ✅ Здоровое питание, например средиземноморская диета.
    ✅ Нормализация веса.
    ✅Физическая активность не менее 30 минут ежедневно.
    ✅Отказ от курения и излишнего употребления алкоголя.
    ✅Контроль, достижение и поддержание целевых уровней артериального давления (120-130/70-80 мм рт.ст. до 65 лет, 130-140/70-80 мм рт.ст. – у людей старше 65 лет).
    ✅Контроль, достижение и поддержание целевых уровней холестерина менее 5 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности – менее 3 ммоль/л.

    Записаться на исследования сердечно-сосудистой системы в Гастроцентр Эксперт можно любым удобным способом:
    ☎ позвонить по номеру +7 (812) 602-35-30;
    ✉ написать в сообщения в группе.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    ❓Как восстановить микрофлору кишечника?

    Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог нашего центра 👩‍⚕ Ковалева Светлана Игоревна.

    Прежде всего, важно выяснить, что вызвало нарушение состава микрофлоры. Разные причины ухудшения состояния микрофлоры требуют различной лечебной тактики.

    Наиболее частые причины:
    🔸подавлены хорошие бактерии;
    🔸разрослись зловредные бактерии, которых в кишечнике быть не должно;
    🔸нарушен баланс между хорошими и условно-зловредными бактериями, которые живут в кишечнике и в небольшом количестве не приносят особого вреда;
    🔸определённые бактерии чувствуют себя вольготно на фоне снижения иммунитета и вырабатывают болезнетворные токсины;
    🔸 «подняли голову» безобидные в обычной жизни для взрослого человека глистно-паразитарные инфекции;
    🔸 появились воспалительные процессы, в том числе аутоиммунные, которые не дают бактериям стабилизироваться.

    Из-за разнообразия причин при восстановлении кишечной микрофлоры сложно обойтись без помощи гастроэнтеролога. Только врач сможет тщательно оценить состояние пациента в начале лечения и контролировать его самочувствие и лабораторные данные на фоне проводимой терапии.

    💊Для восстановления кишечной микрофлоры гастроэнтеролог может назначать:
    🔹кишечные антисептики;
    🔹 антибиотики;
    🔹 противогрибковые препараты;
    🔹 противопаразитарные средства;
    🔹 пробиотики, пребиотики или метабиотики;
    🔹 препараты для нормализации желчеоттока;
    🔹 противовоспалительные средства и многое другое.

    После проведенной терапии пациентам следует помогать своему организму питанием на регулярной основе.

    🍜 Какие продукты помогут восстановить микрофлору кишечника?

    Полезно то, что достигнет толстой кишки и будет питательной средой для хороших бактерий:
    ✅ Пищевые волокна или клетчатка.
    ✅ Продукты, содержащие масляную кислоту.
    ✅ Ферментированные продукты.

    🌱Клетчатка (пищевые волокна)

    Норма употребления в среднем для женщин составляет 25-30 г, для мужчин – 30-35 г в сутки. После 50 лет при отсутствии удлиненного кишечника, запоров женщинам рекомендовано употреблять порядка 20 г, мужчинам – 30 г клетчатки в сутки.

    Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые, ферментируемые и не ферментируемые. Для здоровья кишечной микробиоты наиболее важны растворимые пищевые волокна.

    Какие продукты с клетчаткой выбрать?

    1⃣ Пшеничные отруби не всегда хорошо переносятся из-за более раннего переваривания в тонком кишечнике и местного раздражения, однако в комбинации со ржаной клетчаткой улучшают влияние на микробный спектр и переносимость.

    2⃣ Овсяные отруби. Содержат больше растворимого волокна, около 50%, и, соответственно больше пищи для бактерий кишечника. Переносятся лучше пшеничных и ржаных отрубей и более эффективны для снижения плохого холестерина.

    3⃣ Олигосахариды: инулин и фруктаны типа инулина – растворимая клетчатка.
    Инулин содержится в листе одуванчика, топинамбуре, ЗОЖной спарже, банане, луке и чесноке. БАДы под названием «инулин» делают из корня цикория или синтезируют из сахарозы.

    4⃣ Пектин обладает антибактериальными свойствами, улучшает выработку продуктов обмена бактерий (жирных кислот). По сравнению с инулином пектин вырабатывает больше СО2 в кишечнике, что может способствовать газообразованию при его избытке.

    🍎 Богаты пектином яблоки, черная смородина, свекла,
    умеренное содержание пектина - в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике.

    5⃣Устойчивые (резистентные) крахмалы оказывают положительное воздействие на моторику кишечника и на представителей хорошей микрофлоры, особенно за счет увеличения производства масляной кислоты. Они не расщепляются ферментами поджелудочной железы и не перевариваются в тонком кишечнике, и поэтому доходят до бактерий толстого кишечника. Содержатся в охлажденном отварном картофеле и рисе.

    6⃣ Камеди – группа пищевых волокон, к которым относится гуар (гороховое дерево - Е410), гуммиарабик (смола акации - Е414) разрешены даже в продуктах прикорма, безглютеновых мучных смесях. В исследованиях описывают иммуномодулирующее действие камедей даже при внекишечных заболеваниях.

    7⃣ Псиллиум и льняная клетчатка. Их важное свойство - улучшение переносимости других типов ферментируемого пищевого волокна при их комбинации, что особенно важно при долгосрочной терапии синдрома избыточного бактериального роста или синдрома раздраженного кишечника, функциональных кишечных расстройств со вздутием, диареей, запорами.

    🧀 Масляная кислота создает комфортные условия для правильной работы бактерий и клеток кишечника.

    В организме появляется в результате переработки бактериями кишечника «правильного» растворимого пищевого волокна. А также при употреблении молочных продуктов, является продуктом ферментативного расщепления молочного жира и придает сыру резкий запах.

    Рекордсмен по содержанию масляной кислоты - сливочное масло, топленое масло, меньше ее в сырах: твердых, полутвердых, козьих и овечьих …
    «Правильный сыр» вы узнаете по запаху!

    🥛 Ферментированные продукты
    При ферментации микроорганизмы, находящиеся на продукте, выделяют ферменты, расщепляющие клетчатку – на более простые сахара, белки – на свободные аминокислоты, дополнительно обогащая продукт метаболитами бактерий. В результате мы получаем вкусную комбинацию про-, пре- и метабиотиков.

    Примеры ферментированных продуктов: простокваша, йогурты, сыры, квашеные овощи, кимчи, мисо, соевый соус и вино. Ферментировать можно многое, особые преимущества я вижу в ферментировании овощей и приготовлении хлеба на закваске.

    Сегодня мы поговорили о способах восстановления кишечной микрофлоры. Если вы с ужасом смотрите на предлагаемые варианты из-за плохой переносимости этих групп продуктов, рекомендую обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, чтобы решить вашу проблему.

    [https://vk.com/wall-124106215_1570|Более подробно о диете для поддержки микрофлоры]

    Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Гастроэнтерологический центр «Эксперт»
    📌 Рекомендации по питанию и образу жизни при запоре

    ✅Утром натощак выпивать 1 стакан жидкости (вода без газа, сок, ряженка, настой чернослива, можно с добавлением 1 ст. л. меда).

    ✅ Делать массаж живота по часовой стрелке в течение 5 минут и
    комплекс упражнений (см. ниже).

    ✅Завтракать: греча, овсянка с добавлением меда, кураги, чернослива (до 8 штук), хлеб с отрубями

    ✅После завтрака – вырабатывать приоритет позыва и стула.

    ✅Рекомендуется употреблять в сутки не менее 1,5-2 л жидкости, фруктов и овощей не менее 200 г.
    В пищу использовать оливковое, льняное или кукурузное масло и кисломолочные продукты (1 стакан кефира/ряженки на ночь).

    ✅Прием пищи должен быть регулярным, не реже 4-5 раз в день.

    ✅При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.

    ✅ Рекомендуются регулярные физические упражнения (см. ниже) и пешие прогулки/ходьба не менее 30 минут в день.

    ✅Придерживайтесь диеты, которая указана в карточках.

    📌 Комплекс упражнений для стимуляции работы кишечника

    Рекомендуется выполнять регулярно каждое упражнение, повторяя его до 10-15 раз. Начните с 3 раз, затем постепенно добавляйте.

    1⃣Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, выполняются движения ногами, как на велосипеде.

    2⃣ Исходное положение: лежа на спине. Ноги, согнутые в колене (вначале по очереди, затем вместе), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в исходное положение.

    3⃣ Исходное положение: лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать коленом до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем – то же самое – с другой ногой.

    4⃣Исходное положение: стоя на коленях, с упором на ладони и локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону.

    Если проблема запора беспокоит вас длительное время, и вы соблюдаете рекомендации по питанию и образу жизни, а они не приносят результата, обязательно обратитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу для исключения органических патологий ЖКТ.
    Источник: https://vk.com/wall-124106215_1947
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение