Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Таких морозов у нас давно не было!🥶 (говорят, что 74 года). Чтобы никто из нас не стал жертвой холодов, коллеги из Управления Роспотребнадзора, подготовили памятку об основных правилах профилактики переохлаждений и обморожений:

    🔶В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости;
    🔶Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье;
    🔶Обязательно защитите от холода голову и шею! Шапка и шарф строго обязательны. Голова и шея – зоны с высокой теплоотдачей;
    🔶Если почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд;
    🔶Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
    🔶Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
    🔶Перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;
    🔶Исключите употребление спиртного.

    Нельзя при обморожении:
    🔴Растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится.
    🔴Согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.
    🔴Растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом.

    И, конечно, отдельное внимание необходимо обращать на состояние детей и пожилых людей. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждениям и обморожениям.
    Берегите себя и своих близких, пусть каникулы пройдут безопасно! ❄️
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2410
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    «В Рождество все немного волхвы» (И.Бродский)

    Сегодня, в канун светлого праздника Рождества, мы хотим рассказать вам короткую историю о дружбе, о заботе, о способности отдавать и делать это от всего сердца.🌟

    Ежегодно благотворительные фонды, с которыми мы сотрудничаем, заготавливают подарки для наших маленьких пациентов. Это добрая многолетняя традиция, которую мы ценим и бережем. Но в этом году наши друзья, [club60953077|“Милосердие детям” благотворительный фонд], обратились к нам с просьбой- составить список небольших, приятных подарков, которые хотели бы получить еще и сами отделения.

    Сотрудники фонда, как это принято во многих компаниях, договорились обменяться подарками друг с другом по принципу «Тайный Санта»- участники игры случайно распределяют между собой имена людей из компании и втайне готовят подарок для попавшегося человека. Но итог этой игры был совсем не банальный– все подарки, которыми обменялись между собой сотрудники фонда, были переданы на отделения нашего стационара. Красочные наклейки на стены, книги, бизиборды, календари– приятные вещи, которые украшают нашу жизнь и делают ее чуточку ярче. Все они выглядели, как настоящие сокровища, потому что были упакованы с невероятной любовью и вниманием. 👑

    Истинная доброта, милосердие и любовь наполняют жизнь смыслом. Мы так часто забываем об этом в бурлящей суете будней, которые вот-вот снова захватят нас. Поэтому сегодня, в Рождественский сочельник, мы предлагаем вспомнить о главном, обнять своих детей. Рассказать им об истинном смысле даров, возможно, прочесть что-то из художественной литературы, например, чудесную «Рождественскую песнь» Ч. Диккенса или «Дары волхвов» О.Генри. Чтобы свет добра и мира продолжал гореть, его надо взращивать в сердцах наших детей. 🤍

    С наступающим Рождеством, друзья, пусть в наших душах всегда живет вера и надежда!Берегите себя и свои семьи!✨

    Рис. А.В.Пасько
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2411
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Движение — не просто одно из составляющих здорового образа жизни, но совершенно необходимое условие нормальной жизнедеятельности человека 💪🏼 Движение нельзя заменить ничем — ни диетами, ни новейшими медицинскими препаратами, ни витаминами.

    Исследования ученых показали, сколько лет жизни теряет человек из-за вредных привычек и нездорового образа жизни:

    🔶Недостаточная двигательная активность — 6 лет;
    🔶Регулярное недосыпание — 5 лет;
    🔶Ожирение — 8 лет;
    🔶Злоупотребление алкогольными напитками — 23 года;
    🔶Употребление наркотиков — 34 года.

    Новый год— отличный повод вспомнить простые, но действенные правила физической активности:

    🔶Регулярная умеренная физическая активность (ходьба, плавание, езда на велосипеде и т.п.) не менее 30 мин. в день;
    🔶Утренняя зарядка;
    🔶Регулярная разминка в течение дня;
    🔶Минимум сидячего положения в нерабочее время;
    🔶Больше прогулок на свежем воздухе.

    Прививайте полезные привычки с детства , будьте примером для своих детей того, как здорово быть активными и здоровыми!

    📸Фото из архива Музея гигиены
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2412
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Первое экспертное интервью в 2024 году- снято✅ 🎥

    Елена Александровна Дондурей, заведующая инфекционным отделением
    №10, главный внештатный детский инфекционист Комитета по здравоохранению СПб, ответила телеканалу «Россия-Санкт-Петербург» на самые волнующие вопросы о текущей эпидобстановке.

    🔶Какова сейчас эпидемическая ситуация?

    На январских праздниках, в связи с разобщением детских коллективов, мы наблюдали небольшое снижение заболеваемости, но сейчас находимся на очередном подъеме, правда еще не таком интенсивном, как в конце прошлого года. Хотя пока прогнозировать дальнейшие события сложно.
    Современная ситуация очень напоминает доковидные времена, когда циркулируют практически все известные вирусные и бактериальные инфекции: пневмококк, микоплазменная инфекция, менингококк, РС-вирусная инфекция, ГРИПП, герпетические вирусы, парвовирус, коклюш и теперь еще ковид. При этом возможны совершенно разные сочетания.

    🔶Кто переносит заболевания особенно тяжело?

    Дети с сопутствующей патологией, пациенты, у которых сочетается вирусная инфекция с бактериальной, переносят заболевание тяжелее.

    🔶Могут ли болезни накладываться друг на друга, если говорить о трех основных?

    Три основных заболевания – это коронавирус, ГРИПП и другие ОРВИ.
    Дело в том, что взаимодействие между инфекционным возбудителем и организмом, как правило, уникально. И даже одни и те же возбудители или их сочетания у разных пациентов протекают совершенно по-разному. Поэтому сейчас каких-либо опасных тенденций взаимодействия возбудителей мы не видим.

    🔶Когда ребёнка можно оставить болеть дома и не госпитализировать?

    Первые три дня, если ребенок чувствует себя хорошо, неплохо переносит температуру, у него нет других волнующих симптомов (одышка, сыпь, нарушение сознания, судороги и др.), родители умеют снижать температуру, то можно попробовать симптоматическое лечение. Но, если заболевание протекает как-то непонятно, стоит обратиться к доктору в первые трое суток от начала заболевания, хотя бы для того, чтобы определиться, достаточно ли просто симптоматической терапии или нужно начинать противовирусную или подумать о антибактериальной, определиться с показаниями для госпитализации. С антибиотиков даже в стационаре мы не начинаем.
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2413
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская больница №5 им. Филатова
    Благодаря аномальным холодам зимние каникулы прошли для нашего стационара сравнительно спокойно- большинство малышей сидели дома, в тепле и безопасности.🧡Тем не менее пациенты с травмами все же поступали.

    Зимний травматизм зависит как от погодных условий, так и от досуга и вида спорта, которым занимаются дети. Горные лыжи, сноуборд считаются экстремальными видами спорта, однако, пациентов, получивших травмы в результате катания на тюбингах (ватрушках), поступает гораздо больше.📈

    Опасность тюбинга связана с тем, что он практически не управляем, развивает очень большую скорость, большинство склонов не оборудованы, а взрослые и дети не придают должного внимания технике безопасности при катании на ватрушках. При этом травмы, полученные на тюбинге, носят очень серьезный характер - это не просто ушибы, а тяжелые травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы, травмы верхних и нижних конечностей, грудной и брюшной полостей, разрывы селезенки, печени.

    Если соблазн прокатиться на ватрушке слишком силен, постарайтесь обезопасить себя:

    🔶Посмотрите, как заканчивается склон или горка и подготовлен ли он для катания вообще;
    🔶Если склон заканчивается лесополосой, то скатываться будет не безопасно, есть риск врезаться на полной скорости в дерево;
    🔶Если на горке есть лёд, то скатываться на чём угодно будет очень опасно, что лыжи, что ватрушка могут потерять сцепление с трассой, и вы потеряете управление.

    Также сейчас возросло количество травм, полученных при катании на коньках. ⛸Помимо стандартных травм на катке случаются тяжелые резаные раны кистей. Когда человек падает, он автоматически "разбрасывает" руки в стороны или вперед. Мимо проезжающий конькобежец может задеть руки и нанести острым коньком тяжелую травму – открытый перелом кисти, резаные раны сухожилий.

    Специалисты нашего стационара рассказали об особенностях травм в зимний период с телеканалу Санкт-Петербург в эфире передачи "Петербург-город решений". А мы напоминаем, что соблюдение техники безопасности важно при любом виде спорта! Не рискуйте понапрасну здоровьем своим детей, пусть зима приносит только радостные и позитивные эмоции, но не травмы!🙌❄

    🎥Сюжет доступен по ссылке:https://clck.ru/37rTDj
    Источник: https://vk.com/wall-128350143_2422
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение