Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Нейрохирургический центр Тиглиева «Новые Технологии»
    На фото наши нейрохирурги Трушин Павел Вадимович и Федин Дмитрий Игоревич за работой.

    Также напоминаем, что Вы можете получить предварительную консультацию врачей неврологов и нейрохирургов, особенно если Вы проживаете не в Санкт-Петербурге. Для этого напишите на электронную почту клиники, на наш WhatsApp или в личные сообщения этой группы, что Вас беспокоит и приложите результаты МРТ или других исследований, если они есть.
    Источник: https://vk.com/wall-131166287_223
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Нейрохирургический центр Тиглиева «Новые Технологии»
    Добрый день! Выполняли ли Вам когда-нибудь блокады? Знаете ли Вы что в современной медицине не рекомендуется выполнять многократные блокады, особенно без УЗИ или рентген навигации?

    Врачам на приеме зачастую приходится слышать истории пациентов о том, как им проводились многократные введения препаратов по поводу боли в спине "вслепую", то есть без использования методов визуализации. Такая процедура не оправдана, так как часто несет риск нежелательных побочных эффектов или, как минимум, обладает низкой эффективностью.

    По современным стандартам, блокада или введение лекарственных средств для купирования боли проводится в условиях процедурного кабинета с УЗИ оснащением или в рентген операционной. Важно понимать, что такая процедура проводится в подавляющем большинстве случаев не чаще ОДНОГО раза в несколько месяцев, потому что при правильном проведении, повторений процедуры просто не требуется.

    Также блокады не требуются всем пациентам с болью. Показания к процедуре достаточно узкие. Вот основные из них:

    1) Длительный и выраженный болевой синдром, который не удалось снять другими методами.

    2) Хронический болевой синдром (боль свыше трех месяцев непрерывно) опорно двигательного аппарата.

    В нашем нейрохирургическом центре врачи нейрохирурги проводят такие процедуры под рентген контролем. Перед выполнение манипуляции требуется очная консультация врача для определения необходимости и целесообразности блокады.

    На картинке показано, как врач видит изображение, во время выполнения блокады. Белая линия - это игла, которая с помощью рентген навигации проводится прямо в необходимую область.
    Источник: https://vk.com/wall-131166287_225
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Нейрохирургический центр Тиглиева «Новые Технологии»
    На фото наш нейрохирург Федин Дмитрий Игоревич проводит блокаду пояснично-крестцового отдела позвоночника. Позади доктора экран, на который выводит рентген картинка, помогающая провести процедуру максимально точно и безопасно.
    Источник: https://vk.com/wall-131166287_226
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Нейрохирургический центр Тиглиева «Новые Технологии»
    Практический каждый невролог встречал у себя на приёме пациентов, основная жалоба которых – это боль, локализующаяся в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра, усиливающаяся при сгибании, длительном положении сидя.

    Чаще всего, данная симптоматика характерна для корешкового синдрома, основной причиной которой является грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела. Пациенты часто называют это “радикулит”, “седалищный нерв защемило” и так далее.

    А что если мы видим пациента с болью в ягодице и ноге, с положительными симптомами натяжения, болезненным положением сидя, но вот только поясничный отдел позвоночника полностью здоров?

    Логически мыслим следующим образом: раз самое начало нервного корешка не повреждено, значит ищем патологию ниже. Ниже ягодица. В ягодичной зоне крепится большое количество сухожилий мышц, которые вполне себе травмируются, воспаляются, болят.
    Одними из таких сухожилий являются проксимальные сухожилия мышц задней поверхности бедра (двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая). На врачебном сленге - хамстринги (англ. hamstrings).

    Хроническая перегрузка, травматизация этих сухожилий приводит к тендинопатии мышц задней поверхности бедра, или хамстринг-синдрому.

    Заболевание чаще всего встречается у людей активно занимающихся спортом: единоборства, тяжелая атлетика, бег, футбол.
    Клиническим проявлением Хамстринг-синдрома являются боли в ягодичной области и в задней поверхности бедра. Как правило, они возникают в момент ускорения при беге или при прыжках. Не менее типичным симптомом является появление болей в области седалищного бугра во время пребывания в положении сидя, например, за рулем автомобиля. Важный признак хамстринг-синдрома - наличие болей при пальпации седалищного бугра в положении максимального разгибания тазобедренного и коленного суставов. Нередко при этом удаётся выявить утолщение и уплотнение двуглавой мышцы бедра. Неврологический дефицит как правило отсутствует.

    Дополнительным методом диагностики служит МРТ исследование

    Лечение как правило продолжительное (может занимать несколько недель) и включает в себя коррекцию нагрузок под контролем реабилитолога, “блокады” в указанной зоне, применение противовоспалительных препаратов и физиотерапию.
    Источник: https://vk.com/wall-131166287_228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Нейрохирургический центр Тиглиева «Новые Технологии»
    Электронейромиография (ЭНМГ) представляет собой комплекс методов исследования, применяемых для диагностики заболеваний периферической нервной системы, включая болезни двигательных нейронов, корешков, сплетений, периферических нервов, нервно-мышечных синапсов и мышц.

    Это исследование блестящий метод, позволяющий врачам клиницистам точно понять локализацию патологического процесса и назначить точное лечение. Применяется активно как невролога, так и нейрохирургами. Зачастую благодаря методу можно даже избежать оперативного лечения, уточнив с помощью ЭНМГ диагноз, поняв, что например пациенту требуется консервативное лечение, а не операция.

    Лечащий врач назначает ЭНМГ на основании клинических данных для подтверждения или исключения подозреваемого заболевания, а также для оценки характера и распространенности патологического процесса, его активности и динамики, что поможет корректировать лечение.

    ЭНМГ включает две основные методики: стимуляционную электронейромиографию (ЭНМГ) и игольчатую электромиографию (иЭМГ).

    Стимуляционная ЭНМГ - это неинвазивный метод, который использует поверхностные электроды для оценки проводимости импульсов по нервам в ответ на электрическую стимуляцию. Игольчатая электромиография (иЭМГ) - инвазивный метод, который оценивает электрическую активность мышц с помощью тонкого игольчатого электрода.

    Процедура ЭНМГ включает раздевание до белья, обработку кожи спиртом, нанесение электродов на кожу для стимуляции нервов, и в случае иЭМГ - введение игольчатого электрода в мышцу.
    Оба метода (ЭНМГ и иЭМГ) могут использоваться одновременно в некоторых случаях, таких как травмы нервов, радикуло- и плексопатии.
    Выбор метода и объема исследования определяется лечащим врачом или специалистом ЭНМГ в зависимости от поставленного диагноза.
    ЭНМГ не имеет противопоказаний, за исключением нарушения целостности кожи в месте наложения электродов.
    Подготовка к исследованию включает соблюдение элементарных правил гигиены кожи и избегание кремов или лосьонов на коже.
    Длительность ЭНМГ зависит от поставленных задач, но в среднем исследование длится около 30 минут.

    ЭНМГ не оценивает тонкие чувствительные и вегетативные нервные волокна, и могут быть трудности при исследовании при отеках, трофических нарушениях кожи и повышенной массе тела. Важно отметить, что при острых нейропатиях оптимально проводить исследование не ранее, чем через 2-3 недели от появления первых симптомов, так как ЭНМГ-изменения могут "запаздывать" за клиническими симптомами.
    Источник: https://vk.com/wall-131166287_233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение