Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

Ленинградский областной онкологический диспансер

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 1706
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    Приглашаем на вебинар

    Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в конференции "Современные аспекты диагностики и терапии рака легкого", который пройдет 22 октября в 15:00.

    В ходе вебинара обсудим инновации и результаты последних исследований, практические данные из работы многопрофильного стационара.

    👩‍⚕👨‍⚕ Вебинар будет полезен врачам всех специальностей, организаторам здравоохранения, преподавателям медицинских вузов и студентам.

    Не упустите возможность расширить свои знания и обсудить важные аспекты онкологии с ведущими специалистами!

    Регистрация по ссылке: https://lokb.mediator.cloud/meeting-2024-10-22/

    *Конференция не подлежит аккредитации баллами НМО.
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2916
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    🌟 Невидимые герои в битве с раком молочной железы 🌟

    За каждым спасением пациента стоит целая команда профессионалов. Врачи патологоанатомы и другие сотрудники лаборатории – те незаметные герои, играющие одну из решающих ролей в определении тактики и результате лечения.

    При поступлении в патологоанатомическое отделение материала, взятого во время биопсии, доктора определяют тип опухоли: злокачественная, доброкачественная или карцинома in situ (нулевая стадия или «предрак»). Этот первый шаг – основа для дальнейших действий.

    Далее иммуногистохимическим методом определяется молекулярный подтип опухоли молочной железы. Кусочки материала обрабатываются специальными реагентами с антителами и обследуются с помощью микроскопа.

    «В зависимости от молекулярного подтипа образования кардинально меняется тактика лечения. Например, при одном подтипе необходимо химиотерапевтическое лечение перед хирургическим вмешательством, а при другом сразу рекомендовано хирургическое удаление. Молекулярные подтипы протекают по-разному – один достаточно агрессивен и приводит к быстрой гибели пациента, другой является условно позитивным. Поэтому роль патолога в определении тактики лечения рака молочной железы достаточно велика», – рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Георгий Борисович Павлинов.

    Работа патологоанатомической лаборатории не заканчивается на этапе анализа биопсии. После операции изучается хирургический материал для определения морфологического регресса опухоли – подействовало ли терапевтическое лечение, радикально ли удалена опухоль.

    Иногда время играет решающую роль, поэтому патологоанатомы проводят срочные исследования прямо во время операции.

    «Хирургами удаляется лимфатический узел, приносится в ПАО для определения, есть ли метастаз. Тут же врач делает микроскопическое исследование, берёт фрагменты и с помощью специальной среды замораживает, а потом делает срезы в минусовой температуре. Таким образом резко сокращается срок исследования, результаты которого могут повлиять на объем операции и, как следствие, исход лечения», – объяснил Георгий Борисович.

    Труд патологоанатомов и сотрудников отделения неоценим, и именно благодаря им многие пациенты получают шанс на полноценную жизнь!

    #ЛОКБпротивРМЖ
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2906
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    🌸 Стереотаксическая пункционная биопсия: шаг к ясности и уверенности 🌸

    Когда речь идет о таком деликатном вопросе, как здоровье молочной железы, каждая деталь имеет значение. Стереотаксическая пункционная биопсия – надежный союзник в борьбе с раком молочной железы, позволяющий получить точные результаты с минимальным вмешательством.

    Через единственный прокол кожи берется достаточное количество тканей для дальнейшего гистологического исследования, что значительно упрощает диагностику.

    Как проходит процедура?

    – На подготовительном этапе врачи внимательно изучают маммограммы и принимают решение о проведении биопсии для подтверждения предварительного диагноза и точной гистологической характеристики опухоли;
    – Проводится калибровка аппарата;
    – Дальше происходит укладка молочной железы и анестезия тканей молочной железы – этот этап направлен на комфорт и безопасность пациенток;
    – При помощи серии снимков прицельно определяется область, откуда будет взят материал;
    – Стерильной иглой берется несколько столбиков ткани через единственный прокол, минимизируя травматизацию.

    «Оценка качества манипуляции осуществляется путем рентгеновского исследования взятого материала. При правильной организации работы и подготовки к процедуре, технические сложности исключены на всех этапах» – отмечает заведующая рентгенодиагностическим отделением Людмила Александровна Краснова.

    Когда материал взят, он упаковывается в стерильную тару и отправляется в лабораторию для подтверждения или исключения поставленного диагноза (как это происходит расскажем в следующих публикациях!).

    💖 Стереотаксическая пункционная биопсия – это не просто медицинская манипуляция, а возможность получить ответы и уверенность в завтрашнем дне. Забота о здоровье начинается с правильной диагностики!
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2905
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    Жителю Ленинградской области успешно удалили крупную опухоль в грудной клетке наименее травматичным методом.

    У пациента было обнаружено злокачественное образование вилочковой железы – тимома, достигавшее 11 сантиметров и представляющее серьезную опасность для жизни. Ситуация осложнялась тем, что опухоль врастала в перикард (сердечную сумку). Для удаления таких опухолей чаще всего применяется метод стернотомии – продольное рассечение грудины, что влечёт за собой длительный восстановительный период, обязательное ношение корсета и риски возникновения остеомиелита.

    Для минимизации послеоперационной травмы торакальными хирургами ЛОКБ было принято решение выполнить видеоторакоскопическую подмечевидную тимэктомию.

    «При таком подходе удаляется мечевидный отросток и формируется доступ размером 5 сантиметров. В этом месте ткани эластичные, что позволило полностью удалить опухоль вместе с участком пораженного перикарда. Пациент был выписан в короткие сроки», – рассказывает торакальный хирург Леонид Юрьевич Шабатуров.

    Сейчас мужчина успешно прошёл курс лучевой терапии, не имеет никаких ограничений, связанных с проведённой операцией и перенесённым заболеванием.
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2765
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    Житель Ленинградской области Александр на протяжении семи месяцев был вынужден ходить с колостомой после удаления злокачественной опухоли.

    После четырёх проведённых курсов химиотерапии врачами ЛОКБ было принято решение провести конструктивно-восстановительную операцию.

    «Такие вмешательства очень редко проводятся лапароскопически, но не было выраженных спаечных процессов и нам удалось выполнить операцию миниинвазивным доступом без разрезов», – рассказывает хирург, колопроктолог колопроктологического отделения Виктор Александрович Софиев.

    Колостома была удалена, а функция кишки успешно восстановлена. Уже спустя пять дней Александр отмечает улучшение состояния, чувствует себя хорошо и полон сил. Желаем крепкого здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2755
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    В ЛОКБ открывается новое направление медицинской помощи – лечение лучевых повреждений.

    Под руководством врача радиолога и врача онколога-гастроэнтеролога в условиях дневного и круглосуточного стационара будет оказываться помощь пациентам после комбинированного лечения со злокачественными новообразованиями головы и шеи (лучевые эпителиты ротовой полости), прямой кишки (лучевые ректиты), пациенткам с раком молочной железы (лучевые дерматиты, повреждение кожных покровов) и гинекологического профиля (перианальные дерматиты, кожные постлучевые дерматиты).

    «Новое направление позволит минимизировать последствия лучевой терапии, улучшить качество жизни и значимо сократить сроки восстановительного периода», – отмечает врач онколог-гастроэнтеролог Полина Александровна Захарова.

    Приглашаются пациенты, проживающие не только в Ленинградской области, но и в Санкт-Петербурге. На первичном приёме врач осмотрит пациента и примет решение о назначении дальнейшего лечения.

    Запись по телефону +7 (812) 670-18-88
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2750
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    В один из вечеров у 50-летнего жителя Ленинградской области внезапно поднялась температура тела до 38 градусов, не помогало самостоятельное лечение жаропонижающими средствами. Через несколько дней добавилась сильная усталость, буквально сваливающая с ног после работы.

    Только после этого пациент обратился к врачам. В ходе обследований было выявлено крупное новообразование в левой половине живота, а гистологический анализ показал, что это – злокачественная опухоль толстой кишки.

    «Болезнь распространилась через стенку кишки на соседние органы, вызывая воспаление окружающих тканей и «хронический сепсис». Удивительно то, что не было ни болей в животе, ни нарушения стула, такое происходит очень редко. И в таком случае единственный возможный метод лечения – хирургический», – отмечает онколог ООХМЛ №1 (онкоколопроктологии) Алексей Алексеевич Смирнов.

    Онкологами ЛОКБ была успешно выполнена комбинированная операция. Проведена резекция левого фланга толстой кишки с резекцией хвоста поджелудочной железы, удалением селезенки и капсулы левой почки. Несмотря на нарушение проходимости по кишечнику было решено выполнить единомоментную реконструкцию кишки без вывода колостомы.

    Сейчас пациент проходит послеоперационную реабилитацию, в течение трёх суток состояние стало стремительно улучшаться – температура нормализовалась, а функция кишечника пришла в норму.

    Важно помнить, что злокачественные опухоли могут протекать без явных симптомов или проявляться незначительными признаками. Необходимо быть всегда внимательными к своему организму и незамедлительно обращаться к врачу при любом изменении здоровья.
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2731
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    57-летняя Влада Валентиновна приехала в гости к внукам в Ленинградскую область из Ливана, в котором проживает уже 30 лет. Но приезд омрачился дискомфортом в левом боку, а через несколько недель образовалась шишка в области рёбер, которая стала быстро расти без какого-либо болевого синдрома.

    Результаты проведённых обследований показали, что причиной оказалось огромное злокачественное новообразование размером 30 на 20 и на 15 сантиметров, занимающее всё забрюшинное пространство и оттесняющее внутренние органы.

    «Такие опухоли не подвергаются гистологической верификации, так как это может вызвать дальнейшую диссеминацию по организму. Лекарственно-противоопухолевой терапии в таком состоянии, особенно в костной структуре, новообразование не подлежало. Поэтому после 3D-моделирования компьютерных снимков принято решение удалять хирургическим путём. Нами была выполнена лапаротомия, опухоль успешно удалена. Также удалось сохранить все окружающие органы, хотя достаточно часто подобные операции сопровождаются потерей того или иного», – рассказал заместитель главного врача ЛОКБ по онкологии Глеб Николаевич Хрыков.

    Пациентка успешно поправилась и выписалась для проведения химиолучевой терапии в течение 3-6 месяцев, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

    Желаем Владе Валентиновне крепкого здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2714
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    Сильная боль в правом боку, 4 стадия агрессивной лимфомы и значимое увеличение объема живота из-за роста опухоли – в таком тяжелом состоянии была доставлена в ЛОКБ 74-летняя Лариса Арсентьевна.

    Ситуация осложнялась анемией 3 степени с критическим уровнем гемоглобина (51). При этом возрастает риск возникновения жизнеугрожающих осложнений, особенно в пожилом возрасте, когда имеется несколько сопутствующих заболеваний.

    «В первую очередь провели заместительные трансфузии компонентов крови с целью повышения гемоглобина до безопасного уровня и начали химиотерапию. При большом опухолевом объёме, как было у пациентки, есть определенные риски для проведения всего курса химиотерапии сразу. Поэтому лечение проводилось поэтапно. После первого был положительный эффект в виде разрешения анемии и болевого синдрома. При следующих циклах терапии не требовалось проводить трансфузии», – отмечает гематолог ЛОКБ Цынжидма Балдандоржиевна Цыренжабэ.

    Сейчас пациентка прошла все курсы химиотерапии, достигнут статус полной ремиссии. Дальше предстоит реабилитация и регулярно наблюдение у врачей, но Лариса Арсентьевна настроена решительно: «Уже всё хорошо, чувствую себя неплохо. Все рекомендации, которые даёт врач я соблюдаю, сахар не употребляю вообще. Появились силы, поэтому регулярно прогуливаюсь и занимаюсь с внуками».
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2705
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ленинградский областной онкологический диспансер
    27-летняя Юлия почувствовала боль в животе, вздутие и незамедлительно обратилась к врачам для проведения фиброколоноскопии. Своевременное обследование спасло жизнь пациентке, так как результаты были неутешительны – злокачественная опухоль прямой кишки 3 стадии.

    Из-за изменений лимфатических узлов в мезоректальной клетчатке был назначен предоперационный курс химиолучевой терапии, что позволило уменьшить размер лимфоузлов и опухоли.

    Но сложности на этом не закончились – из-за низкого расположения новообразования был высокий риск удаления прямой кишки и формирования пожизненной колостомы на передней брюшной стенке.

    «Из-за того, что пациентке всего 27 лет, приняли решение провести вмешательство без формирования стомы. Операция проводилась в два этапа: лапароскопическим доступом со стороны брюшной полости и со стороны промежности. Теперь уже окончательно убедились, что был сделан правильный выбор – функция органов полностью сохранена, морфологически клиренс достаточный и почти нет следов от операции», – рассказал онколог ООХМЛ №1 (онкоколопроктологии) Алексей Алексеевич Смирнов.

    Сейчас Юлия быстро идёт на поправку и, как сама отмечает, может дальше жить полноценной жизнью. Желаем ей здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-118163488_2688
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение