• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом
Медицинский центр «Медицентр» на Аллее Поликарпова
Секрет счастья кроется в нас самих?

Отчасти, так оно и есть: ежедневно наш организм вырабатывает множество химических элементов, которые вызывают у нас злость, грусть и, конечно же, радость.

Например, серотонин — один из «гормонов счастья», который помогает регулировать беспокойство и тревогу, отвечает за хорошее настроение, а также воздействует на наше физическое самочувствие: отвечает за крепость костей, работу кишечника, регулирует цикл сна и бодрствования и помогает заживлять раны.

Выработке этого гормона способствуют банан, сыр, тёмный шоколад, яйца и инжир, а также солнечный свет. Поэтому, чтобы оставаться в хорошем настроении, не забывайте сбалансированно питаться и стараться гулять в дневное время суток.

Другой пример гормона, который помогает нам чувствовать радость — дофамин. Это нейромедиатор, который передает информацию между нейронами. Он отвечает за «предвкушение удовольствия»: когда вы только чувствуете запах свежей выпечки, мозг уже начинает вырабатывать гормон и ваше настроение улучшается.

Кроме того, гормон служит основой системы мотивации, улучшает память и повышает способность к обучению. Аминокислоты, способствующие выработке дофамина, содержатся в еде, богатой белками: индейке, говядине, яйцах, молочных продуктах, сое и бобовых.

Ещё один нейромедиатор, который входит в группу «гормонов счастья» — это эндорфин. Принято считать, что любители экстрима охотятся за адреналином, но на самом деле их цель — эндорфины. Они дарит нам чувство эйфории и желание реализовывать свой потенциал.

Основная причина выработки эндорфинов — стресс. Однако, чтобы гормон вырабатывался, необязательно себя истязать. Уровень эндорфинов поднимают занятия спортом и любимая музыка.
Источник: https://vk.com/wall-34530952_10274
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение