Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
Продолжается работа по изучению возможностей искусственного интеллекта в медицине

Кардиохирург Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии Клиники высоких медицинских технологий им.Н.И.Пирогова СПбГУ, к.м.н. Ким Глеб несколько лет ведёт активную работу по изучению возможностей искусственного интеллекта для повышения качества оказания медицинской помощи.

Промежуточными итогами своих исследований Глеб Ирламович поделился на форуме «Синтез науки и искусства как залог технологического лидерства России: традиции русской инженерной школы и образ техносферы будущего» и, по приглашению Сбера, принял участие в серии лекций AI Journey, посвящённых искусственному интеллекту и машинному обучению. С апреля по июнь данный цикл пройдёт во многих российских городах: Казани, Калининграде, Сургуте, Екатеринбурге, Новосибирске и других.

В своих выступлениях Ким Глеб сообщил о стремительном росте числа разработок по использованию искусственного интеллекта за последнее десятилетие в российской и мировой практике. В медицине предпринимаются попытки его использования для ведения документации, маршрутизации пациентов, поддержки врача при выборе оптимальной тактики диагностики и лечения, составления прогноза реакции организма пациента при назначении лекарств и таргетного лечения с использованием генной карты пациента, при клинических исследованиях и разработке новых препаратов. Кроме того, изучается возможность использования чат-ботов, медицинских роботов и роботов ассистентов, которых можно научить работать по заданному алгоритму и тем самым облегчить работу медиков.

Ведущей идеей докладов Глеба Ирламовича стала цитата Стивена Хокинга: «Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу». Он уверен, что существенную часть работы медицинских специалистов - анализ изображений, например, расшифровка рентгена, КТ, МРТ и других исследований, работу с документацией и отчётами, круглосуточную поддержку пациентов медицинским учреждением, динамическое наблюдение за самочувствием пациентов и оценку результатов лечения, а также менеджмент, аналитику и оценку рынка медицинских услуг можно будет доверить только тем AI-продуктам, которые создавались командой высококвалифицированных специалистов - врачей, учёных, IT-специалистов и проходили тщательное тестирование.

Более трёх лет наш врач вместе с командой экспертов-единомышленников занимается разработкой программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта «Expert Opinion» (Экспертное мнение), которое призвано помочь кардиологам и кардиохирургам в самых отдалённых уголках мира получить рекомендации по лечению пациентов с аневризмой и расслоением аорты. Этот диагноз в наше время имеет широкое распространение среди населения земного шара. При осложнённых формах у таких пациентов врач диагностирует жизнеугрожающее состояние. В таких случаях есть совсем немного времени, чтобы быстро принять решение о дальнейшей тактике лечения и спасти жизнь человека.

Экспертов, способных принять грамотное решение и своевременно оказать специализированную медицинскую помощь всем, кому она необходима, в мире недостаточно. Экспертная система «Expert Opinion» сможет дать рекомендации врачам на всех этапах лечения - как при диагностике, так и в процессе лечения. Подобная поддержка окончательного решения, которое всегда принимает врач, сможет спасти многие жизни.

#события_gosmed
Источник: https://vk.com/wall-68657808_3432
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение