Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр «Бехтерев» на Пилютова
Это бесконечная игра! 🎭 Часто неосознанная, касающаяся каждого из нас. Классический треугольник Карпмана в психологии — это модель взаимодействия между людьми, разделяющими между собой три основные роли: Жертвы, Преследователя, Защитника.

Треугольник Карпмана также называют драматическим или психодраматическим. Он наиболее характерен для созависимых отношений, но также встречается между коллегами на работе и даже между субличностями внутри одного человека. Разобраться с ролями и найти выход из треугольника Карпмана поможет клинический психолог и/или психотерапевт.

📋 Основные характеристики

Концепция психологического треугольника Карпмана строится вокруг взаимоотношений в узком кругу людей. Позиции этих людей могут быть устойчивыми — каждый играет свою роль. Либо периодически может происходить смена ролей в рамках системы. Это одна из главных особенностей треугольника Карпмана как в личных отношениях, так и на работе.

Например, в созависимых отношениях с мужчиной, страдающим алкоголизмом, женщина может играть как роль жертвы (терпит отношение, убытки, побои), так и роль спасителя («куда он без меня», «разве могу бросить в беде»). В то же время мужчина предстаёт в роли агрессора или преследователя (отказывается лечиться, скандалит, причиняет физическое насилие) либо переходит в состояние жертвы («это жизнь такая», «мне ничто уже не поможет»). Неосознанная смена этих ролей — также один из признаков треугольника Карпмана.

📋 Описание ролей

Роли в треугольнике Карпмана:

1. Жертва — центральная фигура. Агрессор нападает на неё. Защитник — стремиться уберечь от всего. Крайне зависима, недовольна жизнью, обладает низкой самооценкой.
2. Защитник — всё время старается спасти и часто становится отвергнутым, невознаграждённым.
3. Преследователь (агрессор) — во всём виноваты окружающие.

Из треугольника Карпмана можно выйти. Прежде всего для этого необходимо осознание собственной позиции в схеме. Для каждой роли есть свой путь выхода. За помощью рекомендуется обратиться к клиническому психологу.

#треугольниккарпмана #драматическийтреугольник #психология #клиническийпсихолог #психотерапия #созависимость #центрбехтерев
Источник: https://vk.com/wall-27988317_8542
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение