Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Тибет»
📝 Грыжа межпозвоночного диска бывает секвестрированной и не секвестрированной. В чем разница?

В обоих случаях грыжа означает разрыв внешнего, жесткого, фиброзного кольца диска и выпадение, а скорее выдавливание части его полужидкого (пульпозного) ядра наружу.

Выпавшая часть диска называется пролапсом. В случае, когда она полностью отрывается от ядра и некротизируется, она называется секвестром. Это и есть секвестрированная грыжа.

❗Оторвавшаяся часть диска может сдавить спинной мозг. Такое осложнение называется стенозом и служит показанием к хирургической операции.

Но если риск стеноза спинного мозга оценивается как умеренный, низкий или вовсе отсутствует, грыжу можно лечить консервативными методами.

💬 Почему это лучше?

Операция – это срочная и экстренная мера. Она может предотвратить тяжелые осложнения, но не может устранить причину патологии. Такой причиной более чем в 90% случаев служит остеохондроз.

С помощью методов восточной рефлексо- и физиотерапии можно устранить основное заболевание – остеохондроз и тем самым не только устранить грыжу без операции, но и предотвратить ее повторное образование.

Как правило, образованию грыжи предшествует протрузия – выпячивание диска без разрыва его внешнего кольца. В поясничном отдел протрузии могут достигать больших размеров, прежде чем кольцо разорвется и возникнет грыжа, и будет она секвестрированной или не секвестрированной, заранее сказать нельзя.

✅ Лечатся оба вида грыжи одинаково. Суть лечения межпозвоночной грыжи в восточной медицине состоит в том, чтобы выпавшая часть диска (пролапс, секвестр) рассосалась.

При этом важно восстановить свойства и форму межпозвоночного диска – его толщину, упругость, сопротивляемость нагрузкам. В противном случае причина образования грыжи не будет устранена.
Источник: https://vk.com/wall-85337237_3944
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение