Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психоневрологический диспансер №1
Мы открываем новую еженедельную рубрику под рабочим названием #просто_о_сложном; - попробуем рассказать вам о сложных медицинских понятиях простым языком. Например, о физиологии – о том, по каким принципам работают те или иные структуры нашего организма или о здоровье и методах его укрепления, о понимании сути некоторых болезней, о

Итак поехали…

Поскольку специализация нашего медицинского учреждения Центра психического здоровья (да, да, именно так в скором времени могут начать называться привычные но возможно не очень "добрые" по названию нам Психоневрологические диспансеры по новому приказу Минздрава) – психология, психика, психическое здоровье – давайте для начала поговорим о головном мозге.

Похож или не похож мозг на компьютер? И да, и нет. Гениальность устройства мозга, так же как и его назовем так «технические характеристики» на порядки превышают параметры любого современного компьютера. И всё же некоторые принципы работы общие, и для понимания работы мозга простыми словами они нам пригодятся.

Во-первых, мозг работает «на электрическом токе». Да, да, это тоже электрический ток, который изучает физика, а не какая биоэлектрика о которой говорят экстрасенсы. Только ток этот очень мал и измеряется он микровольтами. А вот важное отличие - создает этот электрический ток каждая нервная клетка сама для себя для своих собственных нужд и для передачи информации соседним клеткам. Поэтому ток не меняет своих физических величин, не испытывает сопротивления и не ослабевает даже когда бежит по очень длинному пути у жирафа мозг командует пяткой. А для создания электрического тока головного мозгу нужна глюкоза, именно она окисляясь «сжигаясь» в клетках в присутствии кислорода дает электричество. Вот почему при умственной работе так хорошо выпить сладкого чая, или скушать шоколадку.

Информация обо всем кодируется в головном мозге именно с помощью импульсов только в «алфавите» мозга всего два символа «1» - есть ток, «0» нет тока (это тоже роднит его с компьютером – двоичная система). Информация от внутренних органов, от органов чувств (зрения, слуха, тактильного анализатора и пр.) Стекается в мозг в виде таких последовательностей электрических команд, а обратно убегают электрические сигналы – приказы мышцам сокращаться или расслабляться, железам выделять соответствующие секреты и гормоны.

Продолжение следует...

#просто_о_сложном; #пнд1;
Источник: https://vk.com/wall-30838559_768
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение