Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Доктор Терийоки»
Наука подтвердила пользу рыбы для здоровья сердца

Новые исследования подтверждают обоснованность рекомендаций Американской ассоциации сердца, которая советует есть рыбу для снижения риска инфаркта. В особенности полезна рыба с богатым содержанием омега-3 жирных кислот.

Рекомендации с советом есть рыбу были опубликованы довольно давно – в 2002 г. С того времени было проведено много исследований, подтвердивших пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Рыбой рекомендуется заменять жирное мясо, которое плохо влияет на состояние сосудов.

Риск болезней сердца снижается, если человек ест две порции по 100-120 грамм нежареной рыбы в неделю. Самые полезные разновидности рыбы: лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардина и длинноперый тунец. В них больше всего омега-3 жирных кислот.

Сомнения в полезности рыбы возникли в связи с появившимися публикациями о наличии ртути в морской рыбе. Во многих морепродуктах действительно присутствует ртуть. В основном ее находят в больших рыбах, таких как акула, меч-рыба, королевская макрель, большеглазый тунец, марлин и большеголов.

Однако доказательств того, что загрязненная ртутью рыба может стать причиной болезней сердца, нет. Даже если такой риск существует, польза от рыбы перевешивает его.

Эксперты отмечают, что омега-3 жирные кислоты лучше принимать в естественном виде, то есть употребляя рыбу, а не пищевые добавки. Пищевые добавки, широко представленные в аптеках, к сожалению, до сих пор остаются средством с недоказанной эффективностью.

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то одной из важных профилактических мер являются регулярные осмотры. Для полноты картины врачу на таком осмотре могут понадобиться результаты лабораторных анализов.
Источник: https://vk.com/wall-72205334_54562
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение