Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Мариинская больница
⚡В России продолжаются мероприятия, посвящённые Всемирной неделе борьбы с инсультом, которая призвана привлечь внимание к одной из наиболее серьёзных угроз здоровью нашего времени.

Инсульт, часто называемый «мозговым ударом», входит в топ-3 причин смертности и может коснуться любого из нас, и важно знать, как его предотвратить и как действовать при первых симптомах.

👩🏻‍⚕Мы спросили у Ольги Валерьевны Рублёвой, врача-невролога, заведующей неврологическим отделением Мариинской больницы о действиях по предотвращению инсульта: как предупредить, какие методы лечения есть в Мариинской больнице и том, как важно быстро реагировать, если инсульт всё же случился.

❓Что происходит в организме во время инсульта?
✅Инсульт – угрожающее жизни состояние, которое представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождается гибелью тканей и нарушением функций нервной системы. Существуют два вида инсульта — геморрагический, когда происходит разрыв сосуда и излитие крови в ткань или оболочки головного мозга, и ишемический, связанный с закупоркой сосуда вследствие различных причин (гипертоническая болезнь, атеросклеротические изменения сосудов, нарушение ритма сердца, нарушение свёртываемости крови).
Показатели смертности населения при острых нарушениях мозгового кровообращения в России колеблются от 70 до 120 случаев на 100 тыс. населения, в Санкт-Петербурге этот показатель сейчас составляет 84 случая.

❓Как определить, что у человека инсульт?
✅Очевидные признаки инсульта:
• мышечная слабость в конечностях, особенно одной половины тела;
• снижение чувствительности (онемение) половины лица и тела;
• нарушение речи (в том числе нечёткость произношения), нарушение глотания;
• потеря зрения;
• нарушение равновесия или головокружение;
• потеря сознания.

❓Как оказать первую помощь при инсульте?
✅При инсульте очень быстро формируется зона нарушения кровообращения, что приводит к стремительной гибели клеток мозга. Единственный способ помочь — это немедленная госпитализация в стационар. Есть только 4,5 часа (в отдельных случаях до 6 часов), когда врачи могут оказать своевременную квалифицированную помощь и восстановить кровоток в тромбированной артерии. Это «золотое время» для спасения здоровья.
Если у человека имеются признаки инсульта:
• Позвоните «112» с мобильного или «03» со стационарного телефона и точно опишите, что произошло
• До приезда бригады скорой помощи положите больного в удобное для него положение, чтобы голова была приподнята выше туловища
• Обеспечьте покой и свободное дыхание, снимите или ослабьте узкую одежду, галстук, обеспечьте приток свежего воздуха
• Измерьте артериальное давление больного и запишите показания прибора и время измерения, чтобы сообщить врачу
• Если пациент без сознания, то положите его на бок
• Подготовьте все медицинские документы, чтобы сократить время на подготовку к транспортировке в больницу
• Очень важно прибывшей бригаде сообщить время начала симптомов

❓Что происходит с человеком после инсульта? Как меняется его жизнь? Как помочь?
✅Инсульт – тяжёлое испытание, как для самого пациента, так и для его родственников. В это время им очень важна помощь и поддержка. Лишь 20% всех больных возвращается к обычной жизни, большинству требуется посторонняя помощь. Реабилитационные мероприятия на амбулаторном этапе, правильная организация быта и оснащение квартиры, обучение родственников, сопровождение специалистов, включая психолога, позволяет создать комфортную атмосферу для дальнейшего восстановления, позволяет избежать депрессии.

❓Инсульт — «болезнь пожилых»?
✅ Доля молодых пациентов до 45 лет в Санкт-Петербурге составляет 5-6%. Развитие ОНМК у лиц молодого возраста чаще связано с заболеваниями сердца, патологией развития сосудов, ревматологическими болезнями, гематологическими заболеваниями с нарушением свёртываемости, наследственной предрасположенностью. Очень важно таким пациентам постоянно наблюдаться у профильного специалиста и получать профилактическое лечение.

Региональный сосудистый центр при Мариинской больнице принимает в год более 2500 пациентов с острым инсультом. Оснащённость нашего стационара позволяет оказывать помощь на самом высоком уровне, включая все высокотехнологичные реперфузионные методики – тромболитическую терапию, тромбэкстракцию, восстанавливающие кровоток в первые часы заболевания, максимально уменьшая зону повреждения. При необходимости проводится хирургическое лечение — каротидная эндартерэктомия, нейрохирургические вмешательства, в том числе малоинвазивные. Уже в первые часы пациенту проводятся все диагностические мероприятия, позволяющие определить причину развития ОНМК и назначить правильную профилактику для предотвращения повторных эпизодов. В лечении пациентов используется мультидисциплинарный подход и все методы ранней реабилитации, направленные на восстановление утраченных функций.

Только вовремя начатое правильное лечение в стационаре во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.
Источник: https://vk.com/wall-7429757_7159
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение