Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
Две кандидатские диссертации защищены в один день! Поздравляем врачей Клиники СПбГУ!

Врачи-нефрологи Павел Кислый, заведующий отделением дневного стационара №1, и Екатерина Паршина, заведующая отделением нефрологии и диализа, защитили диссертацию на соответствие учёной степени кандидата медицинских наук по правилам СПбГУ.

Право самостоятельного присуждения учёных степеней кандидатов и докторов наук Санкт-Петербургский государственный университет получил с 2016 года. «Правила» присвоения учёных степеней в СПбГУ предусматривают строгий контроль за качеством диссертаций, совершенствуются методики проведения экспертизы исследовательских работ, российские учёные вовлекаются в международное академическое сообщество, соискателям научной степени предоставляется возможность презентации своих исследований широкому кругу слушателей.

Все этапы защиты диссертации обрели «прозрачность». Объявление о защите, состав диссертационного совета, текст диссертации, отзывы на диссертацию каждого члена диссертационного совета размещаются на сайте СПбГУ до проведения защиты, чтобы с этими документами могли ознакомиться все желающие. Защита проводится на русском или английском языке публично и транслируется онлайн на портале СПбГУ.

Видеозаписи защит и печатные материалы также размещаются на портале СПбГУ. Любой человек может лично наблюдать за правильностью всех проводимых процедур, за представлением диссертантом материалов, за их оценкой оппонентами, за ходом научной дискуссии и, наконец, за оглашением решения диссертационного совета.

Обе диссертации были посвящены проблемам хирургического лечения гиперпаратиреоза. Материал для диссертаций получен исключительно по данным Клиники СПбГУ. Ежегодно в отделении эндокринной хирургии выполняется около 1000 операций по удалению паращитовидных желез у пациентов с первичным и вторичным гиперпаратиреозом. Паращитовидные железы тесно связаны с функцией почек, так как участвуют в метаболизме кальция и фосфора через выработку паратгормона. У пациентов с хронической болезнью почек развивается вторичный гиперпаратиреоз, а у пациентов, имеющих первичный гиперпаратиреоз, развивается нарушение кальциево-фосфорного обмена, и вследствие этого хроническая болезнь почек. Заинтересованность в помощи общим пациентам привела к творческому союзу специалистов Центра эндокринной хирургии и врачей - нефрологов Центра нефрологии и диализа, что помогло поставить практические задачи для решения лечебных вопросов.

В своей диссертационной работе Екатерина Паршина затронула вопросы острого повреждения почек после оперативного лечения первичного гиперпаратиреоза. В мировой литературе существуют лишь единичные публикации на эту тему. Были изучены данные 290 пациентов, прооперированных по поводу первичного гиперпаратиреоза. Обнаружено, что частота развития послеоперационного острого повреждения почек у таких пациентов достигает 36,6%. Для разработки подходов к профилактике и лечению послеоперационных осложнений изучались факторы риска возникновения острого повреждения почек после хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза, а также был разработан способ прогнозирования развития повреждения почек, подтверждённый патентом РФ.

По словам Екатерины Паршиной, защита по правилам СПбГУ проходила конструктивно и дала ей уникальный шанс представить свою работу на суд российских и иностранных экспертов, избежав большинства формальностей. Вопросы и комментарии коллег вызвали дискуссию на высоком научном уровне. На основании полученных данных было опубликовано 7 печатных работ, 6 из них - в журналах, входящих в наукометрические базы Scopus и Web of Science Core Collection.

Диссертационная работа Павла Кислого была посвящена изучению факторов риска развития гипокальциемии после паратиреоидэктомии при вторичном гиперпаратиреозе у диализ-зависимых пациентов.

В работе изучалась частота возникновения и продолжительность снижения уровня кальция в крови в раннем и долгосрочном послеоперационном периодах после удаления паращитовидных желёз у пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Автором проанализированы данные почти 750 пациентов, получивших лечение в нашей Клинике. Сегодня это одна из крупнейших работ по выбранной теме в мире. На основе полученных результатов исследования сформулированы и внедрены практические рекомендации, что сделало лечение этих сложных пациентов эффективнее и безопаснее.

В своих комментариях Павел Николаевич особенно отмечает важность междисциплинарного подхода в современной науке: «Обладая значительным объёмом уникальных данных, мы просто обязаны анализировать их и делиться результатами с врачебным сообществом».

По материалам диссертационной работы опубликованы 9 печатных работ, в том числе в журналах, входящих в базы Scopus и Web of Science Core Collection.

В ближайших планах Павла Николаевича и Екатерины Викторовны продолжить научную работу как в рамках исследуемых тем, так и за их пределами, а также активно использовать полученные данные в практической работе нашей Клиники.


#события_gosmed
Источник: https://vk.com/wall-68657808_3219
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение