Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
Во какое взаимное интервью мы взяли друг у друга с [id26131946|Лариса Кононова]!! Мы увидели, как тема подростковой депрессии зацепила вас, и решили с Ларисой продолжить свои профессиональные размышления!
_________________________
РОДИТЕЛЯМ О ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИИ
Однажды Анна написала пост о депрессивном синдроме у подростков. Лариса пост прокомментирована. Так родилась идея написать “пост на двоих” - пост, в котором два психолога, два опытных специалиста решили рассказать родителям о том, что такое депрессия у подростков и как быть, если вы предположили, что у вашего подростка депрессия. Этакий пост-интервью.
1. Депрессия у подростка: основные признаки.
Лариса:
Консультации с родителями подростков часто проходят непросто. В них обычно много разнообразных родительских чувств. Иногда приходится говорить родителям, что я предполагаю у их подростка депрессию. В этом случае часто встречаюсь с особо сильными чувствами родителей. Кто-то недоумевает: “Как депрессия? Откуда? У нас дома всё нормально!” Кто-то сразу пугается: “Депрессия? Психическое расстройство? Это что, к психиатру и пить таблетки?” Есть и такие родители, которые радуются: “Если это болезнь, значит, её можно вылечить. И мы сможем помочь ребёнку!”
Что позволяет мне предположить, что у подростка депрессия?
Во-первых, проблемы с учёбой. И не просто “завал” по одному предмету, а тотальные проблемы, по всем или почти по всем предметам. Иногда по одному или двум предметам дела могут идти более или менее неплохо. Обычно это те предметы, которые ведёт учитель, способный к поддержке.
Во-вторых, почти постоянно сниженное настроение. Он ничего не хочет, раздражается в ответ на любую просьбу. Плачет или злится.
В-третьих, нарушения сна и аппетита. Подросток может засыпать под утро, спать с обеда до вечера, жаловаться на бессонницу или сонливость. Кто-то из подростков отказывается от еды, другие, наоборот, нападают на еду, пытаясь справиться со внутренней пустотой.
В-четвёртых, отказ от привычных ранее занятий. Подросток бросает кружкИ и секции, перестаёт заниматься хобби. И почти всё время проводит с телефоном в руках.
В-пятых, некоторые подростки пытаются справиться с душевной болью, нанося себе порезы, экспериментируя с психоактивными веществами.
Могут быть и другие признаки депрессии у подростка, но первые три из моего списка - основные. И об этом я обязательно расскажу родителям на консультации.
Анна:
Также на возможное депрессивное состояние может указывать настойчивое обвинение подростка себя во всех смертных грехах: он плохой, нехороший, ужасный человек, из-за него страдают близкие, он полное ничтожество и так далее. Подросток делится впечатлением, что его друзья презирают и не любят его, дружат с ним только из жалости или возможности получения какой-то пользы, например, списать домашнее задание. В целом подросток говорит о себе как о никчемном создании.
2. Но это не похоже на депрессию у взрослых! Чем отличается подростковая депрессия.
Анна:
Подростковая депрессия имеет ряд своих отличительных особенностей, что не похоже на привычные нам представления о клинической депрессии взрослых людей.
ПД часто имеет ярко выраженные соматические нарушения. Известный подростковый психиатр Иовчук Н. М. назвала такие особенности соматическими масками детской и подростковой депрессии. Это может быть кардиоваскулярная маска, когда подросток жалуется в первую очередь на дискомфортные ощущения в области сердца. Или пульмонологическая маска, когда подросток испытывают субъективное ощущение нехватки воздуха. Гастроэнтерологическая маска связана с дискофортом со стороны желудочно-кишечного тракта. И другие маски. Родители могут долгое время водить ребенка по врачам соматического профиля, педиатрам, гастроэнерологам, пульмонологам, эндокринологам, неврологам и тд, пока кто-то из специалистов не догадается, что похоже пришла пора показать ребенка психиатру.
Есть такие виды ПД, при которых депрессивная симптоматика разворачивается в сторону ухудшения когнитивных навыков подростка. Он начинает жаловаться на ухудшение работы памяти, снижается школьная успеваемость. Или у подростка начинается протестное поведение с элементами нарушения правопорядка. Вчерашний домашний ребенок начинает употреблять ПАВ, уходить из дома к странным подозрительным друзьям, устраивает дома скандалы.
Лариса:
Действительно, депрессия у подростка может отличаться от “взрослой” депрессии.
Это отличие обусловлено особенностями функционирования нервной системы подростка: психические процессы более подвижны, контроль лобных долей ещё недостаточен. Поэтому подросток, страдающий депрессией, может периодически выглядеть весёлым, активным и вполне благополучным.
Кроме этого, основной вид деятельности подростка - общение со сверстниками. Поэтому в компании друзей подросток чувствует себя лучше. Он стремиться сбежать от учёбы в дружескую компанию.
3. Что делать родителям, если они предположили у своего ребёнка депрессию?
Лариса.
Во-первых, убедиться, что это действительно депрессия. А не апатия и не реакция на школьные трудности или конфликт с другом. Диагноз сможет поставить психиатр или психотерапевт.
Во-вторых, организовать лечение, найти специалистов, в идеале - психиатра или психотерапевта и психолога. Помогать ребёнку, напоминая о сессиях, сопровождая к врачу. На первых этапах лечения самостоятельно это сделать непросто. Контролировать приём препаратов, если врач назначил их.
В-третьих, принять тот факт, что ваш подросток болен, а не ленится. Вам придётся пересмотреть требования к ребёнку, он не может учиться так же хорошо, как до болезни. Высокие требования могут привести к конфликтам и разрушить отношения.
В-четвёртых, будьте готовы к откатам. Даже если психолог делает своё дело, а препараты подобраны адекватно, лечение почти никогда не идёт гладко. Периодически вы будете отмечать ухудшения состояния. И это нормально.
В-пятых, вам важно поддержать себя в это непростое время. Вы порой будете чувствовать себя без сил, будете злиться на ребёнка. Найдите того, с кем сможете говорить об этом. Того, кто сможет поддержать вас. Может быть, это будет муж/жена, друг/подруга. Возможно, вам самому нужно будет обратиться за поддержкой к психологу. Найдите способ восстанавливать энергию: гуляйте, читайте, занимайтесь спортом, общайтесь.
Анна:
Будет полезно почитать специализированные издания для родителей про подростковую депрессию, так как существуют разные мифы про это расстройство. А реальная картинка вариаций подростковой депрессии может сильно отличаться от наших привычных представлений о ней.
4. Как родители могут помочь своему подростку, если у него депрессия?
Анна:
При депрессивном синдроме у подростка родителям важно дать понять ребенку, что он всегда может просигнализировать им, что нуждается в поддержке: хочет поговорить, посидеть на ручках, поплакать в плечо маме или папе или другими способами получить нужную ему поддержку. В случае, если родители уезжают с ночевками и подросток остается дома один, обсудить доступность родителей по телефону. Если вдруг накрыло тяжелыми переживаниями посреди ночи и не дозвониться до родителей – проговорить с ребенком необходимость вызова скорой психиатрической помощи, заранее найти все необходимые телефоны. Или предварительно найти телефоны экстренной круглосуточной телефонной психологической кризисной помощи для подростков.
Ни в коем случае не ругать ребенка за селфхарм!!! Помнить, что такие поступки свидетельствуют о том, что подросток испытывал невыносимые по интенсивности переживания в момент причинения себе вреда. С такими вопросами необходимо как можно быстрее обратиться за помощью ребенку к психиатру и психологу.
В случае , если к родителям пришел тоскующий, плачущий подросток, не надо торопиться его отвлечь и переключить. Сначала важно выслушать, отзеркаливать и сконтейнировать его чувства («Я так сочувствую тебе. Тебе и вправду тяжело было переживать эту ситуацию. Это и вправду так грустно, что вы с подругой поссорились и не смогли услышать друг друга»). Потом попробовать поддержать: если подросток в состоянии – попробовать обсудить какие-то конкретные шаги для разрешения ситуации («Может, подождать несколько дней, вы обе успокоитесь и тогда попробовать еще раз спокойно все обсудить? Что скажешь?») Подростку в депрессивном состоянии свойственно ощущать все в своей жизни как окончательный тупик, думать, что такие неудачи и несчастья теперь ждут его всегда и везде. Обсуждение конкретных практических моментов может помочь вернуть подростка к жизни и показать ему, что возможны и другие ракурсы в восприятии ситуации, казавшейся абсолютно безнадежной. В качестве поддержки можно напомнить какие-то милые моменты из детства подростка, предложить вместе попить чайку или посмотреть хороший спокойный фильм, составить план действий на ближайшие дни и наметить планы, не требующие серьезной затраты энергии. Или просто пообниматься и погладить ребенка по голове, если он не будет против. Вообще родителям стоит задавать своему подростку вопросы «Как лучше я могу сейчас тебя поддержать?» Очень часто подросток сам может дать направление родителю, интуитивно почувствовав, какой именно вид поддержки ему сейчас нужен. Словесное обсуждение, молчаливое эмпатическое присутствие или объятия.
Не надо пугаться фраз подростка в стиле «так взбесила контрольная по математике, аж сдохнуть хочется». Можно помочь подростку переформулировать «да уж, наверно, тебя разрывало от злости, еще бы!» Можно еще немного вместе повозмущаться, чтобы показать своим примером подростку нормативность его злости и гнева. Подросткам с депрессивным состоянием крайне сложно разрешить себе открыто злиться, они готовы моментально впасть в вину и начать клеймить себя за это.
Лариса:
Здесь, кажется, Анна сказала всё, что можно.
Могу лишь добавить: не стесняйтесь обращаться за помощью и информацией к врачу и психологу сына или дочери. Вы не можете знать всего, специалист может подсказать вам, как вести себя в той или другой ситуации. Вместе вы сможете помочь ребёнку гораздо лучше.
Будьте доступны для ребёнка, но при этом будьте готовы, что он часто будет отвергать вашу помощь. Не упрекайте его.
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1860
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение