Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городской онкологический центр
🧠 22 ноября профессиональный праздник отмечают психологи.

✅ О мифах вокруг рака и работе службы психологической поддержки Онкологического центра имени Н.П. Напалкова рассказала ее руководитель – клинический психолог Елизавета Цыганкова.

❓Может ли стресс стать причиной развития рака?
- Увы, это ненаучный подход. Скорее конспирологический. Уровень стресса, общее морально-психологическое состояние может повлиять на сам процесс лечения, но не на возникновение заболевания. Психологическое состояние влияет в первую очередь на мотивацию пациента.
Людям, находящимся в подавленном состоянии, сложно найти точки опоры без посторонней помощи, задать стимул для борьбы. Этим ловко пользуются «инфоцыгане», которые часто окружают сообщества онкопациентов.

❓Почему пациенты так легко доверяют «инфоцыганам»?
- Они продают «легкие идеи». С древних временем люди верят в мистические предзнаменования, символы и приметы, в кару небесную и прочее. «Инфоцыгане» продают людям легкое объяснение, то, что человек хочет услышать. Они подтверждают мнение пациентов в том, что болезнь – это кара за грехи, что это злой рок и что излечение возможно только после очищения. Если прибавить к этому канцерофобию, то получается замкнутый круг: рак за грехи, я грешу и потому заболел раком.

Псевдопсихологи уверяют, что справится с болезнью легко – можно убедить опухоль уйти или запустить ее в космос, например. И тогда наступит долгожданное выздоровление. Но, к сожалению, со временем наступает только осознание упущенного времени. Пациент еще больше проваливается в депрессию, усиливается чувство вины за недостаточные усилия по искуплению грехов в том числе, на котором опять ловко играют «инфоцыгане». Они с легкостью делают заключение, что человек «старался» недостаточно усердно. Круг опять замыкается, а драгоценное время, которое могло быть потрачено на доказательные методы лечения, безвозвратно уходит.

❓Рак – это стигма. У подавляющего большинства людей диагноз ассоциируется со смертью. Как можно поддержать близкого с такими установками?
- Мы все рано или поздно умрем. Человек рождается и по мере взросления «сживается» с этой мыслью. Безусловно, у каждого есть свои представление о том, когда это должно произойти. Когда жизнь вносит свои коррективы начинается работа психологов. Мы помогаем пройти всем известные стадии и раскрыть потенциал времени, его ценность. Одна пациентка провела ассоциацию с перроном. Она сказала, что родственникам даже тяжелее – я уезжаю в другое место, а они остаются на перроне.

❓С чего лучше начать поиск мотивации?
- В первую очередь необходимо научиться слушать себя. К сожалению, не в традициях нашего общества прислушиваться к внутреннему «я», к его запросам, к критическому анализу происходящих процессов внутри самой личности. Поэтому в своей работе я использую упражнения, которые учат пациентов рефлексии – оценке своих эмоций в первую очередь, поведения и принимаемых решений во вторую. Давая обратную связь, пациенты говорят, что заново учатся жить. Листья на деревьях становятся зелеными. Понимаете?

❓Как это достигается?
- Для пациентов очень важна социальная поддержка и в том числе общества. Я не люблю термин «толерантность», на мой взгляд он сужает рамки возможного. В работе я использую понятие транскультуральности – это работа через индивидуальные особенности пациента. Когда мы через его ценности и социальные ориентиры находим точки опоры. Они могут быть как в семье, так и в самом себе или в любимом занятии, например. Главное – осознать наличие проблемы, не стесняться признаться в ней и себе и близким, чтобы они помогли найти того профессионала, который подберёт тот единственный ключик к душе, который вернёт пациента к жизни.

#онкоцентрнапалкова #раклечится #психология #помощьрядом
Источник: https://vk.com/wall-151265384_2173
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение