Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«ЛИЦ» на Московском
Медицинские мифы.

Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из подобных сентенций не более чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.

Миф № 1. Если есть чернику, зрение улучшится
На основании этого мифа выпускается огромное количество БАДов, производители которых обещают, что после их приема вы обретете зрение как у орла. В действительности черника – очень полезная ягода, содержащая множество витаминов и биологически активных веществ, как, впрочем, и другие ягоды, фрукты, овощи. В том числе в чернике содержатся антоцианы – красящие пигменты, которые усиливают кровообращение в сетчатке глаза. То есть это хорошее средство для профилактики глазных болезней, так же как, впрочем, вишня и виноград. Но зрение «вообще» черника не улучшит.

Мнения о пользе черники для глаз придерживались и врачи, но уже в наше время были проведены исследования, которые показали, что это все лишь миф.

Миф № 2. Яйца вредны, так как способствуют увеличению холестерина в организме
Нас долго убеждали, что яйца – это источник вредного холестерина и главный враг сосудов. В результате многие отказались от традиционных яичницы или омлета на завтрак. Действительно, в одном яйце содержится 2/3 суточной нормы холестерина. Но есть в них и фосфолипиды, которые как раз и снижают уровень того же холестерина. Американские ученые провели исследования и выяснили, что одно-два яйца в день никакого вреда здоровому человеку не принесут: и те, кто съедал 14 яиц в неделю, и те, кто ограничивался одним, страдали инсультами и инфарктами в одинаковой степени.

Миф № 3. Кофе способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Миллионы людей во все мире с утра пьют кофе. Это помогает взбодриться перед насыщенным делами и встречами рабочим днем. Отрицательное влияние кофе на работу сердца научно не доказано. Зато доказано и подкреплено исследованиями, что кофе снижает риск развития диабета 2-го типа и болезни Паркинсона. К тому же он действует омолаживающе. К отрицательным последствиям употребления кофе можно отнести повышенную возбудимость и бессонницу.

Миф № 4. Свежие продукты всегда полезнее замороженных
Многие считают, что в замороженных продуктах не содержится витаминов и других биологически активных веществ и они менее полезны, чем свежие. На самом деле это заблуждение. Как готовят мороженые овощи и фрукты? Их собирают в момент, когда они достигли наивысшей спелости и накопили максимум полезных веществ, и сразу же подготавливают и замораживают. Таким образом они сохраняют полностью все полезные пищевые элементы.

Миф № 5. Мы используем свой мозг лишь на 3 процента
По другим данным – на 10 процентов. Откуда пошло это утверждение, неясно. Иногда его автором называют Эйнштейна; мысль о том, что мы не полностью используем интеллект, высказал американский психолог начала XX века Уильям Джеймс, ее повторил в искаженном виде другой американец писатель Лоуэлл Томас. В общем, один сказал, другой повторил, третий добавил что-то от себя – так родился миф. Наш мозг активен постоянно. Проводились даже исследования, направленные на поиски тех самых 90 неработающих процентов, но они ничего не дали.

#статья #здоровье #медицинскиемифы
Источник: https://vk.com/wall-26972308_3391
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение