Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ

Как понять, что для пары лучше - семейные сеансы у психолога или индивидуальная работа?

Приветствую всех, с вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов] и сегодня продолжим разобраться в теме семейной психологии.

Казалось бы, вопрос простой, но на практике не всегда можно на него сразу ответить.

Неоднократно выслушав пришедшего ко мне на индивидуальную консультацию, я говорю, что нужна именно совместная работа с партнером или даже со всей семьей.

Если главным переживаниями человека являются трудности в отношениях с близким человеком и концентрация психической боли находиться именно в этом месте, то конечно лучшее решение в таком случае посетить именно семейного психолога с этим близким человеком.

Но иногда сложно понять «про что» именно болит: про меня или про партнера или про взаимоотношения с ним.

В таких случаях я пробую дать небольшой гайд по циклам жизни семьи и кризисам.

1) Стадия монады – задача молодого человека отделиться от родительской семьи стать самостоятельным, в том числе материально. Если сепарации не произошла то отношения с родителями будут неизбежно подтягиваться в отношения с партнером.

2) Стадия диады – каждый партнер приносит в отношения модель из своей родительской семьи. Задача пары на этом этапе выработать свои правила игры и договориться по основным вопросам быта, денег и распределения ответственности, планирования будущего. Если этого не случается, то конфликты про «кто выносит мусор?» и «кто главный?» могут длиться бесконечно.

3) Стадия триады – рождение первого ребенка - наступает пора перераспределения ролей и обязанностей. Это серьезное испытание для семьи и тут может быть много вариантов, от «детоцентричности» до угасания супружеской жизни.

4) Стадия рождения новых детей – снова нужно перестраиваться и выдерживать конкуренцию между сиблингами - братьями и сестрами.
5) Ребенок идет в первый класс. Это предъявление семьей своего «продукта» обществу с его правилами и оценками. Перестройка режима дня и адаптация к требованиям школы. В детоцентричных семьях может наступить период, когда вся семья вечером решает уроки и школьные проблемы. И потом вымотанные, раздраженные родители ложатся спать, а завтра на работу.

6) Подростковый возраст – выбесить взрослого как подросток может только другой подросток. Опять нужно перестраиваться, менять роли и правила в семье. Это очень сложный период и для родителей и для взрослеющих детей.

7) Опустевшее гнездо – дети выросли и улетели жить свою жизнь. Если между супругами не сложились прочные эмоциональные связи и совместные ценности, то одиночество каждого и тоска по своим привычным родительским ролям приводит к кризису в отношениях.
8) Старость – встретить вместе старость удаётся не многим парам и это период встречи со своими биологическими ограничениями и изменениями своего партнера.

Есть еще и кризисы семьи по периодам.
Кризис первого года.
Кризис трех лет.
Кризис семи лет.
Кризис десяти лет.
И дальше каждые пять лет.

Отдельно остановлюсь на кризисе 10 лет. Именно через 10 лет появляется «реальная картинка» своего партнера. Уходит идеализация и игры в «папу и дочь» или «маму и сына». И партнеры не всегда к этому готовы. «Что я делаю рядом с этим человеком?» вот главный вопрос этого кризиса.

Так вот если ваше желание пойти к психологу со свой болью появилось именно в эти нормативные семейные кризисы, то стоит предложить партнёру пойти в совместную работу с семейным психологом.
Но это я упомянул лишь нормативные семейные кризисы.

А ведь есть еще ненормативные!
Про них поговорим в следующее воскресенье.

Если интересно, дайте знать!
Источник: https://vk.com/wall-101145330_1993
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение