• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом
Поликлиника №19 Фрунзенского района
Ожирение – фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний❗❗❗   

          Всемирная Организация Здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией» XXI века. По ее оценкам, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, 25% - избыточную массу тела. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний. 
Прокомментировать ситуацию мы попросили  доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой семейной медицины Северо-Западного медицинского Университета им. И.И.Мечникова Ольгу Юрьевну Кузнецову, главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Комитета по здравоохранению

          Проблема ожирения  в настоящее время является одной из актуальных проблем медицины.  Ведь ожирение – это не только косметический дефект, как думают многие. 
Это серьезное заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани,  сопряженное с тяжелыми осложнениями и требующее лечения. Оно тесно связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца, способствует ранней инвалидизации,  снижению продолжительности и качества жизни. Ожирение провоцирует риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.
С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно - сосудистую систему. Наше сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов. 
          С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме: развивается инсулиноризестентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш организм не может перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, развивается дислипидемия, то есть нарушение утилизации в организме жиров. А повышение холестерина может привести к образованию бляшки,  вызывающей закупорку сосуда и  приводящей к развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения. 
Источник: https://vk.com/wall-216076672_40
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение