Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психологический центр «Семейная Симфония»
ЛЕТО, АХ, ЛЕТО…

Вот оно какое, наше лето…, а вернее предлетняя пора, когда у многих родителей заранее начинает болеть голова о том, куда пристроить свое подростковое чадо, чтобы оно не опухло от зависания в гаджетах. Конечно, классным решением является летний лагерь!

Коллеги, я хочу обратить ваше внимание на один важный в нашей работе с практической точки зрения фокус в этой теме. Лично я в силу своего опыта очень часто рекомендую родителям отправлять ребенка от 10 лет и старше в лагерь. Мой опыт учительницы и вожатой в лагере всецело ЗА подобный опыт для ребенка. Ведь это классная возможность поддержать здоровую сепарацию (это актуально для подростков от 13-14 лет и старше), дать ребенку мощный толчок к развитию самостоятельности (чем раньше, тем лучше), получить бесценный опыт проживания какого-то кусочка жизни вне привычной обстановки и освежить свое восприятие в том числе и семейных отношений, открыть для самого себя новые грани, оказавшись в новых обстоятельствах. Самое важное – тщательно выбрать толковую лагерную программу. Санкт-Петербург в этом плане – город, где таких вариантов вагон и маленькая тележка.

На что психологу обратить внимание подростка и родителей в данной теме.

Если ребенок собирается в лагерь впервые, обязательно обсудить с ним и его семьей нормативные этапы адаптации к лагерю. Сначала может быть эйфория, а потом достаточно быстро буквально в первые 2-3 дня так или иначе начинается плач Ярославны. И это понятно: новые правила жизни, четкое расписание (а у меня же лето??!! Долой правила) отсутствие привычного бытового контекста (одна невозможность полежать в ванной привычные 40 минут или спокойно одному посидеть в тишине в туалете чего стоит), постоянное наличие людей рядом и невозможность побыть одному, непривычная еда – все это и многое другое вызывает у ребенка, который первый раз в лагере, острую тоску по дому, сильное сопротивление, растерянность, тревогу и прочие переживания.

Психологу важно объяснить родителям, что в это время им необходимо запастись колоссальным терпением хотя бы на неделю. В большинстве случаев о нормативном ходе адаптации говорит затухание плача по телефону «хочу домой!» примерно к концу первой недели пребывания. Будьте на связи с вожатыми, выскажите им свою обеспокоенность состоянием ребенка, но НЕ РАСПАЛЯЙТЕ панику у самого ребенка. Увещевания из разряда «если тебя обижают или тебе плохо – мы все бросим и примчим к тебе, солнышко» - ни к чему. Напомните ребенку о том, что уже у вас был с ним предварительный разговор о таких нормативных реакциях. Что вы уверены, что нужно время для привыкания. И старайтесь переключить ребенка на то, чтобы он вам побольше рассказывал о событиях в лагере. В хороших лагерях время у детей расписано чуть ли не по минутам, дети вовлечены в интересные активности. Им всегда будет о чем рассказать родителям даже сквозь слезы.

Важно также напомнить, что ребенок чутко считывает родительское настроение. Все тревоги, слезы и родительские сопли надо оставить за рамками телефонного разговора, во время общения контейнировать и поддерживать ребенка, а также выдавать ему психологический кредит доверия к его адаптивности и возможности начать получать удовольствие от лагерной жизни.
#скоролето#психологспб#аннабудькопсихолог#детскийпсихологспб#подростки#летнийлагерь#какпровестилето#чтоделатьлетом#семейныйпсихолог#советпсихолога
Источник: https://vk.com/wall-101145330_2068
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение