Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
☠Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм. За 2023 год подтверждено 5 случаев заболеванием ботулизмом, 1 из них с летальным исходом. За 5 месяцев 2024 года случаев заболевания ботулизмом в Петербурге не зарегистрировано.
Какие продукты можно отнести к "рискованным"?
👉консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
👉рыбу соленую, копченую и вяленую;
👉свиное сало;
👉консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
👉мед.
Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих.
Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
🤮Начало заболевания, как правило, острое.
Какие симптомы ботулизма?
🔺неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение
🔺двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
🔺нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
🔺тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
🔺снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
🚑При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью👩⚕🩺!
Как себя защитить?
🔸Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
🔸Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
🔸Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
🔸Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
🔸Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
☠Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм. За 2023 год подтверждено 5 случаев заболеванием ботулизмом, 1 из них с летальным исходом. За 5 месяцев 2024 года случаев заболевания ботулизмом в Петербурге не зарегистрировано.
Какие продукты можно отнести к "рискованным"?
👉консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
👉рыбу соленую, копченую и вяленую;
👉свиное сало;
👉консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
👉мед.
Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих.
Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
🤮Начало заболевания, как правило, острое.
Какие симптомы ботулизма?
🔺неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение
🔺двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
🔺нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
🔺тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
🔺снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
🚑При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью👩⚕🩺!
Как себя защитить?
🔸Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
🔸Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
🔸Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
🔸Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
🔸Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Источник: https://vk.com/wall-216339020_225
Пост №72931, опубликован 21 июн 2024