«Смертелен в 5–10% случаев»:
Почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс?
Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев.
Болезнь очень опасна, но ее можно легко избежать, если следовать всего нескольким принципам. Разбираемся, какие симптомы у отравления, и каким должно быть его лечение.
Что такое ботулизм?
Пищевой ботулизм — тяжелая, но достаточно редкая болезнь, которая возникает из-за поражения организма ботулотоксинами. Бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить отравленный ими продукт.
Основная причина заражения людей — употребление продуктов, которые прошли ненадлежащую обработку и неправильно хранились.
Среди консервированных продуктов, где чаще всего находят ботулотоксины: зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, тунец. Также бактерии охотно размножаются в соленой и копченой рыбе, ветчине и сосисках. Токсины можно разрушить при кипячении в течение более пяти минут, но при этом сами бактерии устойчивы к высоким температурам.
Симптомы ботулизма:
Ботулотоксины бьют по нервной системе. Симптомы начинают появляться минимум через 4 часа и в основном развиваются в течение 12–36 часов:
▫️ранние симптомы — сильная утомляемость, слабость и головокружение
▫️затуманенное зрение, сухость во рту
▫️рвота, диарея, запор и вздутие живота
▫️по мере прогрессирования болезни — слабость в шее и руках
▫️поздние симптомы — поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.
При этом температура у зараженного не повышается.
Показатели смертности заболеванием высокие. В случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев, — предупреждают в ВОЗ.
При чём здесь ботокс?
Для производства ботокса как раз и используют Clostridium botulinum. Препарат применяют в медицине и косметологии. Обычно это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А.
Как лечат ботулизм?
По данным ВОЗ, ботулизм часто принимают за инсульт, синдром Гийена — Барре или тяжелую миастению. Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде, которую он съел.
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев, — добавили в ВОЗ.
Как не заразиться ботулизмом?
Профилактика в случае с ботулизмом достаточно простая — нужно соблюдать все правила при готовке и консервировании. Строго следить за гигиеной и не хранить продукты без кислорода долгое время.
Также низкие температуры, соль или кислота не дают бактериям активно размножаться.
ВОЗ предлагает следовать пяти главным принципам, которые помогут избежать не только ботулизма, но и других болезней:
🍃соблюдайте чистоту
🍃отделяйте сырое от готового
🍃проводите тщательную тепловую обработку
🍃храните продукты при безопасной температуре
🍃используйте чистую воду и чистое пищевое сырьевые
Почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс?
Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев.
Болезнь очень опасна, но ее можно легко избежать, если следовать всего нескольким принципам. Разбираемся, какие симптомы у отравления, и каким должно быть его лечение.
Что такое ботулизм?
Пищевой ботулизм — тяжелая, но достаточно редкая болезнь, которая возникает из-за поражения организма ботулотоксинами. Бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить отравленный ими продукт.
Основная причина заражения людей — употребление продуктов, которые прошли ненадлежащую обработку и неправильно хранились.
Среди консервированных продуктов, где чаще всего находят ботулотоксины: зеленая фасоль, шпинат, грибы, свекла, тунец. Также бактерии охотно размножаются в соленой и копченой рыбе, ветчине и сосисках. Токсины можно разрушить при кипячении в течение более пяти минут, но при этом сами бактерии устойчивы к высоким температурам.
Симптомы ботулизма:
Ботулотоксины бьют по нервной системе. Симптомы начинают появляться минимум через 4 часа и в основном развиваются в течение 12–36 часов:
▫️ранние симптомы — сильная утомляемость, слабость и головокружение
▫️затуманенное зрение, сухость во рту
▫️рвота, диарея, запор и вздутие живота
▫️по мере прогрессирования болезни — слабость в шее и руках
▫️поздние симптомы — поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.
При этом температура у зараженного не повышается.
Показатели смертности заболеванием высокие. В случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев, — предупреждают в ВОЗ.
При чём здесь ботокс?
Для производства ботокса как раз и используют Clostridium botulinum. Препарат применяют в медицине и косметологии. Обычно это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А.
Как лечат ботулизм?
По данным ВОЗ, ботулизм часто принимают за инсульт, синдром Гийена — Барре или тяжелую миастению. Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде, которую он съел.
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев, — добавили в ВОЗ.
Как не заразиться ботулизмом?
Профилактика в случае с ботулизмом достаточно простая — нужно соблюдать все правила при готовке и консервировании. Строго следить за гигиеной и не хранить продукты без кислорода долгое время.
Также низкие температуры, соль или кислота не дают бактериям активно размножаться.
ВОЗ предлагает следовать пяти главным принципам, которые помогут избежать не только ботулизма, но и других болезней:
🍃соблюдайте чистоту
🍃отделяйте сырое от готового
🍃проводите тщательную тепловую обработку
🍃храните продукты при безопасной температуре
🍃используйте чистую воду и чистое пищевое сырьевые
Источник: https://vk.com/wall-101401986_4941
Пост №73163, опубликован 24 июн 2024