Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Наука

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
  • Травмпункт НИИ скорой помощи Джанелидзе
    НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе – не просто медицинское учреждение. Помимо лечения пациентов, главной задачей НИИ является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, создание новых технологий и инновационных продуктов. Для достижения этих целей в НИИ работают высококвалифицированные специалисты-научные сотрудники: кандидаты и доктора наук.

    🔬В НИИ ведутся масштабные научные исследования и разработки, которые затем с успехом применяются не только в отечественной, но и в международной медицинской науке.

    📍В институте скорой помощи разработали, создали и 15 июня 2021 года запустили мобильный многофункциональный обучающий центр для обучения мануальным навыкам выполнения травматологических и ортопедических операций любой сложности.

    Уникальность мобильного центра:

    🦿возможность разворачивания рабочих станций для операций на пластиковых моделях костей, биологическом материале, артроскопических операций на крупных суставах;

    🦿эндопротезирование с возможностью прямого рентгенологического контроля;

    🦿использование интерактивных компьютерных технологий, в том числе демонстрации выполняемых операций и презентаций на дисплеях перед каждым рабочим местом;

    🦿возможность размещения мобильного обучающего центра в любой точке при наличии электропитания, так как он оснащён автономной системой кондиционирования, водоснабжения, удаления отработанной жидкости.

    #научныедостижениянииджанелидзе #наукаджанелидзе #нииджанелидзе
    Источник: https://vk.com/wall-203022782_819
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    🐕🐩20 двухголовых собак профессора Демихова или прорыв в мировой трансплантологии

    У всех на слуху фамилии великих русских ученых-врачей: Николая Пирогова, Николая Склифосовского, Ивана Павлова, Владимира Бехтерева, Николая Бурденко…Их имена носят НИИ и вузы, больницы и медицинские центры, про них снимают фильмы и пишут книги.
    Имя нашего гениального соотечественника, основателя мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова, долгое время в нашей стране было незаслуженно забыто.

    Родился он ровно 107 лет назад, 18 июля 1916 года в станице Ярыженской на хуторе Куликовский. Знакомые и соседи про него вспоминали, что «странные наклонности» и любознательность к устройству живого организма проявились уже в детстве: еще будучи подростком он попытался вскрыть живую собаку, чтобы посмотреть ее строение.

    Закончив школу, Владимир поступил в фабрично-заводское училище, а после него - на биофак Воронежского университета, из которого перевелся на биофак в МГУ. Там он познакомился с русским ученым Сергеем Брюхоненко, который впоследствии создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Брюхоненко помог Демихову сконструировать искусственное сердце — первое в мире, которое было вживлено собаке. Это было начало развития мировой трансплантологии.

    Демихов окончил МГУ за год до начала Великой Отечественной войны, а в 1941-м ушел на фронт старшим лаборантом патолого-анатомической лаборатории. После войны Демихов стал сотрудником Института экспериментальной и клинической хирургии. Не имея никаких привилегий, не имея собственного жилья, младший научный сотрудник Демихов работал и жил в деревянном бараке вместе со своими подопытными животными. Несмотря на примитивное оборудование и оснащение, на активное сопротивление советского научного сообщества его экспериментам, Демихов проводил свои уникальные для того времени эксперименты. В 1946 году Демихов первым в мире осуществил пересадку второго донорского сердца собаке, а затем провел операцию по полной замене сердечно-легочного комплекса. Об этом заговорил весь мир.

    В 1954 Демихов разработал способ пересадки головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаки и реализовал его. Обе головы дышали, играли, кусали друг друга за уши, одновременно лакали молоко из мисок. В общей сложности, Демихов провел эксперименты с пересадками второй головы 20 собакам.

    Про его уникальные операции писали в зарубежной прессе, снимали фильмы, обсуждали на международных конференциях. В СССР работу великого ученого, его уникальные открытия и успехи в самых невероятных экспериментах не признавали – он по-прежнему оставался младшим научным сотрудником. Монография Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», изданная в 1960 году, стала первым в мире и долгие годы оставалась единственным руководством по трансплантологии. В отличие от СССР, где книга осталась незамеченной, за рубежом монография была переведена на множество языков.

    И все-таки в 1963 году случилось чудо. На ученом совете в МГУ прошла защита кандидатской диссертации Демихова. В переполненном зале, в скандальной обстановке, когда противники ученого пытались сорвать заседание, он блестяще защитился и стал кандидатом биологических наук. После защиты зал аплодировал Владимиру Демихову стоя, а его официальный оппонент профессор Андросов сказал, что «такая работа стоит шести докторских диссертаций». Последовало повторное голосование ученого совета — и через полтора часа после защиты кандидатской диссертации Демихов стал доктором биологических наук.

    В конце шестидесятых недоброжелатели опять активизировались. Государство решает забрать новую квартиру Демихова, выданную «по ошибке». За Владимира Петровича тогда успешно вступается директор института Склифосовского, где еще в 1960 году Демихов основал лабораторию по пересадке жизненно важных органов.
    В 1968 году Академия медицинских наук рекомендовала создать НИИ трансплантологии в соответствии с докладной запиской Демихова.
    Институт был создан в 1969 году, но отец мировой трансплантологии В.П. Демихов на роль его директора не рассматривался даже как кандидат. Руководителем был назначен В.И. Шумаков.

    В 1968 году у Демихова случается инсульт, после которого он все же смог продолжить работать в лаборатории, но резко снизив круг общения до близких и друзей. После инсульта он стал терять силы, уже не мог работать по 10-12 часов за операционным столом. И все-таки лаборатория под руководством Демихова работала до 1986 года. В ней разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов публиковались в научных журналах.

    Последние годы жизни Демихов с женой провел в небольшой однокомнатной квартирке с крохотной кухонькой, без прихожей. Жили настолько скромно, что даже участковый врач поражался нищете и убогости квартиры выдающегося ученого.

    Он умер 22 ноября 1998 года, на 83-м году жизни. Прах его был предан земле на Ваганьковском кладбище.

    Наш ученый-экспериментатор, гениальный хирург-трансплантолог, доктор, так и не получивший медицинского образования, впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте):

    1937 г. — первое в мире искусственное сердце
    1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость
    1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие
    1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого
    1948 г. — первая в мире пересадка печени
    1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения
    1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование
    1954 г. — пересадка второй головы собаке
    В 1960 году выпустил первую в мире монографию по трансплантологии «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

    #Наука #Открытия #Россия #МыГордимся
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_6713
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница Святого Георгия
    🔊 Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, руководитель Центра диабетической стопы и хирургической инфекции больницы Святого Георгия Павел Сергеевич Курьянов принял участие в междисциплинарной научно-практической конференции «Актуальные вопросы кардиоангиологии и неврологии».

    💡 П.С. Курьянов в рамках сессии «Современные рентгенохирургические технологии в клинической практике ГУ РК «Клинический кардиологический диспансер» выступил с докладом: «Клинические рекомендации по лечению КИНК: история проблемы, какие рекомендации нам нужны?». В нем он рассказал о проекте российских рекомендаций по лечению критической ишемии нижних конечностей.
    #больницасвятогогеоргия #новостимедицины #наука
    Источник: https://vk.com/wall-193889341_654
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение