Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ЛЕТО, АХ, ЛЕТО…

    Вот оно какое, наше лето…, а вернее предлетняя пора, когда у многих родителей заранее начинает болеть голова о том, куда пристроить свое подростковое чадо, чтобы оно не опухло от зависания в гаджетах. Конечно, классным решением является летний лагерь!

    Коллеги, я хочу обратить ваше внимание на один важный в нашей работе с практической точки зрения фокус в этой теме. Лично я в силу своего опыта очень часто рекомендую родителям отправлять ребенка от 10 лет и старше в лагерь. Мой опыт учительницы и вожатой в лагере всецело ЗА подобный опыт для ребенка. Ведь это классная возможность поддержать здоровую сепарацию (это актуально для подростков от 13-14 лет и старше), дать ребенку мощный толчок к развитию самостоятельности (чем раньше, тем лучше), получить бесценный опыт проживания какого-то кусочка жизни вне привычной обстановки и освежить свое восприятие в том числе и семейных отношений, открыть для самого себя новые грани, оказавшись в новых обстоятельствах. Самое важное – тщательно выбрать толковую лагерную программу. Санкт-Петербург в этом плане – город, где таких вариантов вагон и маленькая тележка.

    На что психологу обратить внимание подростка и родителей в данной теме.

    Если ребенок собирается в лагерь впервые, обязательно обсудить с ним и его семьей нормативные этапы адаптации к лагерю. Сначала может быть эйфория, а потом достаточно быстро буквально в первые 2-3 дня так или иначе начинается плач Ярославны. И это понятно: новые правила жизни, четкое расписание (а у меня же лето??!! Долой правила) отсутствие привычного бытового контекста (одна невозможность полежать в ванной привычные 40 минут или спокойно одному посидеть в тишине в туалете чего стоит), постоянное наличие людей рядом и невозможность побыть одному, непривычная еда – все это и многое другое вызывает у ребенка, который первый раз в лагере, острую тоску по дому, сильное сопротивление, растерянность, тревогу и прочие переживания.

    Психологу важно объяснить родителям, что в это время им необходимо запастись колоссальным терпением хотя бы на неделю. В большинстве случаев о нормативном ходе адаптации говорит затухание плача по телефону «хочу домой!» примерно к концу первой недели пребывания. Будьте на связи с вожатыми, выскажите им свою обеспокоенность состоянием ребенка, но НЕ РАСПАЛЯЙТЕ панику у самого ребенка. Увещевания из разряда «если тебя обижают или тебе плохо – мы все бросим и примчим к тебе, солнышко» - ни к чему. Напомните ребенку о том, что уже у вас был с ним предварительный разговор о таких нормативных реакциях. Что вы уверены, что нужно время для привыкания. И старайтесь переключить ребенка на то, чтобы он вам побольше рассказывал о событиях в лагере. В хороших лагерях время у детей расписано чуть ли не по минутам, дети вовлечены в интересные активности. Им всегда будет о чем рассказать родителям даже сквозь слезы.

    Важно также напомнить, что ребенок чутко считывает родительское настроение. Все тревоги, слезы и родительские сопли надо оставить за рамками телефонного разговора, во время общения контейнировать и поддерживать ребенка, а также выдавать ему психологический кредит доверия к его адаптивности и возможности начать получать удовольствие от лагерной жизни.
    #скоролето#психологспб#аннабудькопсихолог#детскийпсихологспб#подростки#летнийлагерь#какпровестилето#чтоделатьлетом#семейныйпсихолог#советпсихолога
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2068
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    ДОГОВОР РАЗДОРА

    Брачный договор совсем не так давно по историческим меркам вошел в жизнь семей. И часто предложение сходить к нотариусу вызывает бурю эмоций и семейные конфликты.

    Привет, друзья, с вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов]!
    Давайте сегодня разберемся с этой темой.

    Давайте представим банальную ситуацию: дети поженились, жить негде и родители с одной стороны покупают заветные квадратные метры для молодой семьи. Но с оговоркой «всякое, знаешь ли, бывает, давай оформим брачный договор, что бы жилье не делить при разводе».

    Представили, да? Шквал недовольства, подключение родственников с другой стороны, слезы, обиды, конфликт… Так и до реального развода можно дойти. По сути, это ненормативный семейный кризис (а какие кризисы бывают, я подробно писал тут (https://dzen.ru/a/ZfbbMdkB215JoFpI).

    Лучшее решение в такой ситуации сходить на конфликтологическую консультацию к семейному психологу знакомому с правилами и принципами медиации (что такое медиация я писал тут (https://dzen.ru/a/X6UsdhrrWDJsyo4e)

    Что же происходит в такой ситуации, с точки зрения системной семейной психологии?

    А происходит ценностный конфликт двух расширенных семейных систем на фоне не пережитой сепарации от родителей. Ведь сама идея, что жилье будет куплено на средства мамы и папы уже свидетельствует об этом. Но давайте все-таки будем учитывать нашу культурную, историческую, экономическую реальность и рассматривать факт покупки квартиры родителями, как обычную для российских реалий историю.

    Сам же конфликт всегда разгорается, когда в одной семье идея брака — это «с любовью долго и счастливо», а в другой « жизнь штука сложная и брак это временно».
    Если построить гемограмму, то мы с высокой вероятностью увидим, что в одной семье полные браки от уровня дедушек и бабушек, а в другой разводы, конфликты и «проклятый квартирный вопрос».

    В процессе разговора на консультации четко будет прослеживаться две основные темы:
    1) Борьба за власть (у кого больше ресурсов тот и диктует правила)
    2) Кризис доверия (ты меня не любишь и мне не доверяешь, мы люди порядочные)

    Уже на первом этапе важно дать сторонам выпустить накопившиеся эмоции, признать их, оставаясь нейтральным и пытаться выравнивать баланс власти.
    Дальше необходимо исследовать историю семей, историю их отношений и описать развернувшийся конфликт не на языке эмоций, а на языке системного процесса в семье. Только так можно перевести переговоры в конструктивное русло.

    Задача психолога наладить диалог и следить за балансом сил, выявлять истинные интересы сторон и оставаться нейтральным, так как ответственность за фактическое решение будут нести стороны, а не психолог.

    В моей практике удалось решить жаркий спор про брачный договор одним вопросом: «А что бы Вы посоветовали своему ребенку, когда он вырастет и вы соберётесь купить ему и его партнеру квартиру на СВОИ деньги?»

    Конечно, так бывает далеко не всегда и нужно серьезно и долго работать со сторонами, что бы они пришли к удовлетворяющему всех решению. И лучше с этим действительно поработать, а то обида разъест отношения как ржавчина.

    А как к брачному договору относитесь вы?
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2069
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Вот и завершился во третий раз проект «Творческой лаборатории по работе с подростками», который в этом учебном году длился с октября по май включительно.

    Еще раз хочу поблагодарить коллег за доверие, включенность, профессиональную совместную заразительностью и исследовательский огонь!

    Спасибо за обратную связь, коллеги! Были сказаны слова про:
    • Расширение профессиональных взглядов;
    • Укрепление профессиональной опоры. Проект давал возможность четко увидеть профессиональную рамку особенно в работе с родителями и в моменты срывов в работе с самими подростками;
    • Атмосферу смелости, которая стала казаться возможнее в профессии;
    • Во время встреч появляются новые идеи. Интересно замечать, как по-разному можно работать, а также можно в сложных случаях знать, куда обратиться за необходимыми контактами;
    • Идет сверка с собственной профессиональной интуицией и важно подтверждение: а ведь я был/была прав/права!!!!

    До новых встреч!!!!
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2072
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    БЕЛКА И КОЛЕСО

    Привет, друзья! С вами снова я – Олег @[id456424314|Олег Дурнов]

    Сегодня поговорим, о том как важно заботиться о себе!
    Мы живем в сложное время, когда для того что бы оставаться на месте, надо бежать все быстрее и быстрее и еще очень быстро соображать в каком направлении, так как правила игры меняются практически молниеносно.

    Конечно, такой марафон вызывает хронический стресс, а это уже не просто стресс, это дистресс. При нем адаптационные возможности организма истощаются, мы начинаем болеть и телесно, и душевно.

    Именно поэтому очень важно позволить белочке сойти с колеса и полежать на травке, а северянам желательно на теплом песочке.
    Психологам же своевременный отдых необходим еще и для того, что бы профессионально не выгорать.

    Поэтому традиционно в нашей «Семейной Симфонии» с 1 июня по 1 сентября облегченное летнее расписание и весьма длительный отпуск.
    В этом учебном году мы много учились, много учили и много писали здесь. Надеюсь, что наш труд был вам интересен и полезен.
    А теперь пришло время сделать перерыв до сентября.

    Кто не успел увидеть в ленте все, что я писал в этом году, может по этой ссылке получить доступ ко всему архиву статей https://dzen.ru/id/5c4e090c6e808000ada98a1c

    С огромной благодарностью к вам и заботой о себе вылезаем из литературного колеса и желаем вам позаботиться о себе и организовать хороший отдых для восстановления сил и энергии!

    P.S. Как всегда с 1 июня по 17 июля у меня есть пара свободных окошек для тех, кто готов летом в заботу о себе включить посещение моего кабинета.
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2075
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психологический центр «Семейная Симфония»
    Представляете, уже три учебных года мы с вами встречаемся в «Творческой лаборатории»! И сегодня, как и планировалось, прошла заключительная встреча этого сезона.

    Я хочу от всей души поблагодарить коллег за доверие, включенность, профессиональную совместную заразительностью и исследовательский огонь!

    Для меня очень ценно, что вы замечаете:
    •⁠ ⁠Расширение профессиональных взглядов;
    •⁠ ⁠Укрепление профессиональной опоры;
    •⁠ ⁠Атмосферу смелости, которая стала казаться возможнее в профессии;
    •⁠ ⁠Рождение новых идей. Возможность замечать, как по-разному можно работать, а также знать, куда обратиться за необходимыми контактами в сложных случаях;
    •⁠ ⁠Тренировку собственной профессиональной интуиции и подтверждение: а ведь я был/была прав/права!

    Это была славная работа!
    Надеюсь на встречу в следующем сезоне!
    Источник: https://vk.com/wall-101145330_2077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение