Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • МРТ Центр и клиника «Приоритет»
    Как спасти суставы от разрушения ☝

    Деформирующий остеоартроз - заболевание, которое часто беспокоит людей старше 40 лет, а иногда даже и раньше. Если возник болевой синдром, значит заболевание уже прогрессирует. Поэтому здоровьем суставов нужно заняться как можно раньше.

    Выделяют 2 группы факторов, которые приводят к развитию заболевания:
    1. Производящие. К ним относятся прямые травмы суставов, произошедшие в результате профессионального рабочего положения, падения либо избыточного веса. Здесь дело обстоит просто - устраняете факторы, проблема не возникнет.
    2. Предрасполагающие (фоновые). С ними все сложнее. Самым главным из них является старение организма, возникающее в результате хронического системного воспаления. Оно, в свою очередь, вызывается накоплением стареющих клеток. Они не отмирают, а производят цитокины - клетки, отравляющие органы и ткани, в том числе суставы и хрящи. Далее по списку идет неправильное питание. Сочетание насыщенных жиров и углеводов в пище приводит к образованию висцерального жира. Он также вносят свою лепту в процесс образования провоспалительных цитокинов.

    Чтобы уберечь суставы, нужно:
    1. Контролировать ряд показателей:
    Соотношение объема талии и роста, так у мужчин он должен быть меньше 0,52, у женщин - 0,48;
    Отношение лимфоцитов и моноцитов в общем анализе крови. Возьмите данные в процентах и поделите первый показатель на другой. Чем он больше, тем лучше. Минимально допустимое значение - 5.
    2. Выполнять физические упражнения. Идеально подходит комплекс "1000 движений академика Амосова". Если вы любите плавание или велосипедную езду - занимайтесь этими видами сорта.
    3. Соблюдать диету. Оптимальный вариант - средиземноморская.
    4. Принимать лецитин.
    Источник: https://vk.com/wall-114780979_2742
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • МРТ Центр и клиника «Приоритет»
    Почему чем старше, тем сложнее похудеть?

    Сразу скажу, что ни о каком замедлении метаболизма речи не идет. И в 20, и в 60 лет основной обмен абсолютно одинаковый. Так в чем же проблема? Давайте разбираться.

    Все дело в количестве митохондрий в мышцах. Именно в них сжигается жир и вырабатывается энергия. Чем их больше, и чем лучше они выполняют свою функцию, тем эффективнее происходит процесс жиросжигания. Но вот проблема - чем старше становится человек, тем меньше митохондрий становится. То есть человек при том же объеме усилий тратит меньше энергии, соответственно, хуже избавляется от жировых отложений.

    Как сохранить количество и качество митохондрий?
    1. Выполнять регулярные ежедневные кардионагрузки, эквивалентные 10 км ходьбы.
    2. От 90 до 150 минут в неделю выполнять более повышенные нагрузки на второй пульсовой зоне - состоянии, когда вы уже испытываете небольшую одышку и не можете спокойно разговаривать.
    3. 10-15 минут в неделю выполнять высокоинтенсивные интервальные тренировки. Пульс при этом должен быть практически на верхней границе ваших возможностей. К таким тренировкам можно приступать не ранее, чем через 6 месяцев после начала обычных тренировок. И, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом.
    Источник: https://vk.com/wall-114780979_2747
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • МРТ Центр и клиника «Приоритет»
    Интересный факт ☝

    #это_интересно
    Источник: https://vk.com/wall-114780979_2748
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • МРТ Центр и клиника «Приоритет»
    Дыня или арбуз - что полезнее?

    Перейдем сразу к цифрам:
    ✅ Калорийность.
    На 100 г арбуза приходится 25 ккал, в таком же количестве дыни – 35 ккал.
    ✅ Клетчатка.
    Здесь победителем будет дыня, в ней ее больше, чем в арбузе.
    ✅ Микроэлементы.
    Арбуз и дыня содержат большое количество полезных веществ: калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота. В дыне еще много кремния, а в арбузе есть антиоксидант ликопин.
    ✅ Витамин С.
    200 г дыни обеспечивают суточную потребность в этом витамине. В арбузе его значительно меньше.

    Что еще?
    Дыня стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, восприятие, слух, нормализуют нервную систему, укрепляет сосудистые стенки, улучшает циркуляцию крови. Витамины, входящие в состав, улучшают структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя старению клеток.
    В арбузе много пектинов, а также веществ, которые способствуют выработке серотонина.

    Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта дыню нужно употреблять осторожно, так как она способствует появлению вздутия и возникновению метеоризма.

    Если вы хотите получить максимальную пользу, то рекомендуется съедать не более 200 г за раз, в противном случае будьте готовы к побочным эффектам - мочегонному от арбуза и слабительному - от дыни.

    А какой же плод полезнее? Точного ответа у нас нет. И арбуз, и дыня полезны по-своему. Главное - не перебарщивать с количеством.
    Источник: https://vk.com/wall-114780979_2749
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • МРТ Центр и клиника «Приоритет»
    Гиперактивный мочевой пузырь: как лечить?

    Симптомы синдрома:
    - сильные позывы к мочеиспусканию, которые невозможно терпеть;
    - недержание мочи, которое возникает вследствие того, что человек не успел добежать до туалета;
    - повышенная частота позывов к мочеиспусканию - более 8 раз в сутки.

    По какой причине мочевой становится гиперактивным? Когда имеет место быть несогласованная работа мочевого пузыря и головного мозга. Это называется нервно-мышечной дисфункцией.

    Какие заболевания приводят к такой дисфункции?
    - острый цистит;
    - камни в мочевом пузыре;
    - аденома предстательной железы;
    - онкологические заболевания мочевыделительной системы и другие.

    Для того, чтобы врач смог точно установить диагноз, необходимо какое-то время вести дневник и фиксировать все, что вы едите и пьете, чем занимаетесь в течение дня. На приеме доктор сможет соотнести эти данные с результатами других исследований - УЗИ, анализа мочи, цистоскопии. Путем исключения причин он довольно легко найдет истинную.

    Как лечится синдром гиперактивного мочевого пузыря?
    - устранение поведенческих факторов;
    - фармакологические препараты;
    - хирургические методы (при неэффективности прочих методов).

    При устранении поведенческих факторов придется набраться терпения. На тренировку мочевого пузыря могут уйти месяцы. Но со временем это даст свои плоды. Сначала интервал между походами в туалет будет 25-30 минут, а затем постепенно прибавляя по 5 минут, через несколько месяцев интервал составит порядка 3-4 часов. Это уже 8 походов в туалет за сутки, то есть в пределах нормы. Недержание мочи лечится с помощью упражнений Кегеля.

    Если данные методы не помогают, тогда назначаются лекарственные препараты. Хирургическая операция проводится в случаях, когда не сработали другие методы либо имеются физиологические особенности, например, маленький объем мочевого пузыря.
    Источник: https://vk.com/wall-114780979_2750
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение